首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]定下小目标 做个行动派
  • 作者: 自然小段时间: 2019/7/28 15:10:54分类: 学习反思
  • 定下小目标  做个行动派

    ——观看《高效、幸福人生的三项修炼》

    一个小女孩儿小时候身体十分瘦弱,每次体育课跑步都落在最后,这让她非常沮丧,她妈妈知道后鼓励她说:“没关系,你可以跑在最后面,你只要记住一个目标那就是:只追前一名。”她记住了妈妈的话,结果从倒数第一名变成倒数第二、第三、第四……后来她把妈妈教给她的“只追前一名”的方法用到了学习中,不断追赶着自己前面的那一名,最后,这个女孩儿从北京大学毕业,以全额奖学金被哈佛教育学院录取,并成为370年以来唯一一位出任哈佛教育学院研究生总会主席的中国学生。

    我喜欢在新学期把这个“只追前一名”的小故事讲给孩子们听。这个故事告诉我们目标不一定越高远越好,恰恰是那些能带给我们直观感受的小目标能让我们走得更远,因为小目标让人有行动的冲动,不会有心理压力。

    之前参加培训时,遇到一位老师,她坚持每天在简书记录自己的生活、教学感悟,已经累计超过十万字。有老师问她是怎么坚持的,她将自己的方法分享给大家:刚开始别给自己太大压力,就每天写500字就行,天马星空,想到什么写什么,没什么写了就去读书,慢慢你就会觉得500字是小意思,随随便便也能写1000字出来,这个时候再追求文章的质量。当时,很佩服这位教师的智慧,低起点低要求,目标小而清晰,水到渠成,不难为自己,也就让坚持显得没那么艰难。

    但是,目标再小,没有付诸行动,最终都是一纸空谈。更多时候,我们喜欢给自己立下各种美好伟大的目标,可是明日复明日,等到了月底年终连回头盘点的勇气都没有。有什么办法让自己成为一个行动派呢?别想那么多,开始做就对了。认识一位朋友,当时她还在一家电商做产品经理,跟同事一起全国各地跑,为吃货们探索各种生鲜水果、小零食。聊天中才知道她以前在南方一所大学做老师,不喜欢体制内的束手束脚,直接辞职了事。没过多久,小姐姐又发过来带着自己头像的小程序码,她辞职自己做生鲜了,一切安排妥当还没找到人手她就自己先干起来,前天还在郑州,今天已经在秭归的山间奔波找好吃的橙子了。看她每天在朋友圈发自己早出晚归拼命的样子,我满心羡慕。行动力强的人,总能把一个个想法付诸现实,想做就做,当有人还在犹豫不决思前想后的时候,他们已经奔忙在追逐梦想的路上了。

    有人说:成功者不是比你聪明,只是在最短的时间采取最大的行动。与其邻渊羡渔,不如退而结网。告别空想,行动起来,明天才可能会变得不一样。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(6) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)