首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《山林学校乡村教育路》后体会
  • 作者: mzhuosuya时间: 2019/10/17 10:21:24分类: 学习
  •  读《山林学校乡村教育路》后体会

     

    一所农村学校,不仅想着让学生考出高分,还想着让学生学会学习;一所农村学校,不仅想着让教师留下来待得住,更让教师在这里找到了工作激情,学会了研究;一所农村学校,不满足于四平八稳地维持现状,而是朝自己动刀,用改革赢得发展先机……在很多人为农村学校如何脱困这个复杂的问题而困扰时,河南省禹州市山林学校用自己20年的探索,给出了另一种答案。

    必须把学生的终生幸福放在首位。要让学生终身幸福,必须让学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,这是联合国科教文组织于1986年提出的教育的四大支柱,或者说是教育的四大目标。可是时至今日,在我们的学校,在我们的课堂,我们的教育是否贯穿了这些内容?反过来,我们的学生是否学会了以上的四大技能?这是考量我们所有作为教育者的良心的一个问题。有些事情,并不是仅仅说说而已!

    必须把教师的教育思想扭转过来。传统课堂已经走到了尽头,再不改革,学校就只有死路一条!学习是学生的事情,教师必须扭转传统的传道授业解惑的教育思想。这不是守业,而是创新!著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。用咱们中国人的说法,就是教育的本质在于唤醒、激励和鼓舞。那么,我们现在所做的工作是在唤醒、激励和鼓舞吗?我不需要回答,只需要每一个教育人深深地思考这样一句话:没有反思的民族是没有希望的民族。我只是希望我们的学校,我们的教师,我们的学生是一个有希望的民族,仅此而已。

    必须是自下而上的迫切愿望。我知道,很多人都在诟病我们的课堂教学改革,实践者有之,观望者有之,不屑者有之。我们无法左右任何一个人的思想,但是我们可以把握自己的思想,我们可以用自己的这一份小天地来改善局部的环境。我们没有世人皆醉而我独醒的清高,但是我们可以用自己的我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑来唤醒更多的教师的警醒。如果校长能做到这种地步,何留遗憾在心间?

    在我们的前面,已经有很多人迈开了脚步,有成功的,有不成功的,还有半途而废的。但是,我们没得选择,只有迈开步子往前走,即使前面没有路,我们也要走出一条路来。

    在我们的前面,已经有很多人迈开了脚步,有成功的,有不成功的,还有半途而废的。但是,我们没得选择,只有迈开步子往前走,即使前面没有路,我们也要走出一条路来。

       几轮讨论下来,王山林意识到,传统的教育教学方式需要改革,而且必须彻底改革。只有让新课改自主、合作、探究的理念真正落地,才能实现学生主动学习、快乐学习的目标。而为了实现这个目标,简单的模仿和照搬都是无用的,必须自主创建属于山林学校独有的教学模式。

    的确,看了此文,我越来越明白:必须把学生的终生幸福放在首位。要让学生终身幸福,必须让学生学会学习、学会合作、学会生存、学会做人,这是联合国科教文组织于1986年提出的教育的四大支柱,或者说是教育的四大目标。可是时至今日,在我们的学校,在我们的课堂,我们的教育是否贯穿了这些内容?反过来,我们的学生是否学会了以上的四大技能?这是考量我们所有作为教育者的良心的一个问题。有些事情,并不是仅仅说说而已!

    传统课堂已经走到了尽头,再不改革,学校就只有死路一条!学习是学生的事情,教师必须扭转传统的传道授业解惑的教育思想。这不是守业,而是创新!著名哲学家雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。用咱们中国人的说法,就是教育的本质在于唤醒、激励和鼓舞。那么,我们现在所做的工作唤醒、激励和鼓舞

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七教育
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)