首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《道德课堂》后体会
  • 作者: mzhuosuya时间: 2019/10/17 10:24:33分类: 学习
  •  读《道德课堂》后体会

    通过研读,使我深刻认识到,道德课堂是关注生命成长的课堂。道德课堂是丰富情感的课堂,在课堂教学中通过不断的走近文本,接触文本中描绘的各种事物,认识其本质,丰富各种体验,感受生命的意思和生活的乐趣,培养情感陶冶情感;人的道德本质是在后天习得的,绝大多数人是通过后天的教育,尤其是在课堂学习中国形成。在课堂教学中培植人的道德,让道德彰显生命的魅力。

     在构建道德课堂上就要在以下三个方面下功夫。一、备课上下功夫。准备充分,一堂课的教学思路、教学逻辑清晰可见,学习目标明确无误,是高效率完成教学任务的基础。而精心设计教与学的每个环节,是道德课堂的最大着力点。二、在创设课堂教学氛围上下功夫。最后在激发学生学习上上下功夫。 教师从心理上认同自己的角色转变——从知识的传授者转变为学习共同体的参加者和引导者,最大可能地实践“主体性”、“开放性”的教学原则,这一思路应成为新的课程理念不可缺少的内涵。“让每一个学生成功”的办学理念,我个人的理解是:尊重个性与人格,理解、体谅、关注学生的学习障碍;欣赏学生的成功之处,让学生随时感受到“成功的乐趣”,通过师生互动的信息交换及时改进和优化教学环节,以有利于培养素质的学科品格在学生个体身上得到内化为准则,在分析思路、寻求方法上启导,在能力培养上诱导,在思想方法提炼上指导,让生命主体获得自主学习、成长的空间,感悟心灵的自由,教师的知识情感体验同时得到发展。这也是教师本身应具备的一种能力。将学科的专业化、教学风格的个性化、教学内容的情感化融入教学,焕发起课堂活力,这是“道德的教学课堂”提高效率、摆脱“时间效应”阴影的唯一有效途径。

     以教师自身对专业的热爱、对工作的激情感染学生,在教学行为中体现严谨、灵活、耐心的治学精神和严密、探索、创新的学科品质,充分挖掘知识传授过程中的道德资源,让学生感悟具有道德价值的学科知识,教师的人格魅力。 总之道德课堂构建的过程,就是教育理性回归的过程,也是需要教育管理工作者和教师认真反思、学习、提高的过程,只要做好这个过程的每一个细节的认真落实,我想教育才会更好。

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(3) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)