首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我想对你说,我亲爱的孩子
  • 作者: mzhuosuya时间: 2019/7/20 17:45:04分类: 生活
  • 亲爱的老师们,同学们:

          大家上午好,阳光明媚,花儿正香。

         此刻我想起一句诗:草在结它的种子,风在摇它的叶子,我们站着不说话就十分美好。是啊!天地辽阔,四季如画,万物自然生长,一切多么祥和!我们每个人也像这花草果子一样,享受着阳光柔风的爱抚,也经受着狂风暴雨的洗礼,慢慢长大成熟,今天我想把我对于成长的理解分享给大家,希望能引起大家的思考。

           世上最著名的科幻小说家克拉克说,他从未长大,但从未停止成长。这句话我很认同,每个人一生中总在不断变化,从外表到本事到心灵,但真正的成长是什么呢?

           第一。对待别人。今天的你,是不是比昨天更能站在对方的角度考虑问题了,是否更加善良,更加宽容,请学会珍惜家人,珍惜师生情,同学之情,甚至善待每一个陌生人。

    第二,对待自己是不是认识自己更透彻,自己是个什么样的人,有什么缺点,什么优点,更喜欢并擅长什么。并学会对自己像朋友一样,不苛求自己做任何事,用尽全力,争取做到卓越。但结果若没能达到尽善尽美,只要内心无愧,尽人事,听天命。力求做一个自信、自主、自强、自省,同时自尊、自爱,自立、自律的人,谦虚乐观,不妄自菲薄,看低自己,也不目中无人,高估自己。请记得,真正了不起的人往往认为自己没什么了不起,没什么了不起的人,反而认为自己很了不起。正如古希腊哲学家芝诺说,人的知识就好比一个圆圈,圆圈里面是已知的,外面是未知的。你知道的东西越多,周圆圈也就越大,你不知道的也就越多。所以一定要谦虚,真正的成长不是随波逐流。而是在认清自己之后,开始规划自己人生的每一个阶段,并为之准备努力。

    三,对待事情,能分清什么是自己的事,什么是他人的事,什么是上天的事。不越界干涉干扰别人,上天决定的事,顺其自然。改变能改变的事,接受不能改变的事。有智慧分辨哪些能改变,哪些不能改变,能客观处理一切事,不偏激不固执,能听取别人意见豁达愉快的享受做事的过程。

    四、真正的成长,还意味着随着年岁的增加,阅历的丰富,心胸更大,能包容更多,眼光更远,内心越强大,还有自己会珍惜自己的健康,能做到健康饮食,规律生活,尽可能多锻炼身体,同时形成诚信,负责的品质。让父母放心,让别人信任,要在该做什么的时候,能沉下心来享受专注的愉悦,比如现在是你们掌握本领的大好年华,要真学习,而不是假装努力,要深度思考,要记住不唯上不唯势只唯理。

        同学们,人生最重要的不是所处的位置,而是所朝的方向。请扔掉过去,轻装上阵,珍惜当下,乐观未来,享受学习,享受思考,享受运动。龙的传人要为龙的腾飞出力,立大志,下大功为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。若干年后,让在马二的这段时光美好而无憾!谢谢大家!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(33) | 回复(10) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七教育 二七马寨中心校 走进多彩课堂文化 马寨一中博客圈 心灵有翅膀
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)