首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]回首这些年 ----致第35个教师节
  • 作者: mzhuosuya时间: 2019/9/6 15:28:42分类: 生活

  • “却顾所来径,苍苍横翠微”,二十三年的岁月弹指一挥间,回头看看,仿佛968月,那个留着学生头,穿着旗袍的脸上带着甜甜笑容的21岁的我正站在我面前,可抬头看看镜子,可分明人已中年,满眼沧桑,岁月啊,如飞!

    忘不了刚来时上的第一节优质课,那是9611月,只有简陋的投影机,还记得时主任赛前对我的嘱咐。

    还记得第一次拍打了一个女生的背,只因她不努力背书,当时,她生气而大哭,一个星期也不理我,上课只是趴着,我是怎样主动叫她,给她说了很多,而如今,水果摊上她经常硬塞给我水果,总说“教了我三年,吃多少水果都是应该”。以至于我每次总绕着她的水果摊走。

    不会忘记那年暑假补课,我们老师、学生一天补八节课,其中有几天没电,上面我讲课汗流浃背,学生在下面挥汗如雨,那个暑假,我总共补了十几天。

    怀孕七个月,依然教着毕业班,忘不了一进教室,学生就给我搬凳子,别人都胎教音乐,我开玩笑说,我的胎教是英语,因为毕业前夕的夜自习经常练习英语听力。

    闭着眼睛,满是和学生们的场景,多少次看到学生们弄懂知识笑时自己内心的喜悦;多少次看到学生们的不知悔改,我的焦急与苦口婆心的劝说;多少次改革自己的教学模式;多少次一拉抽屉,看到学生们偷偷塞的“金嗓子”“草珊瑚含片”“学生的信”,内心默默地感动;多少次春节前几天补课,当鞭炮声此起彼伏,同学们急欲回家过年无心学习时,我盈盈地笑着说:别急,最后再坚持一天。

    最记得那年冬天下着大雪,电话里听着父亲说的:奶奶去了,你远,回不来就算了..,我握着话筒,泣不成声,望着窗外大雪飞飞扬扬,忆儿时奶奶带我时的欢笑,泪流满面。

    那年秋天,母亲骨折住院,周末我匆匆赶到三门峡医院,伺候断了腿骨的母亲,周日下午,本该返回学校,可周一下午母亲要做钢板手术,我怎忍心离去,可一边母亲说:走吧,有你哥呢!老公说:快走,我们都要上课。哥也连连催促。我心里左右为难:一边是一天也不能耽误的学生,一边是卧病在床又要手术的母亲。在众人的催促下,我毅然坐上了回来的车,当车开到三门峡境外,我嚎啕大哭,喊着要老公掉头回去,母亲只有我一个女儿呀!常年在外,何时尽过孝道母亲又有先天心脏病。可我终于冷静下来,坐在车里,看着渐渐黑下来的天空,我终于明白:自古忠孝不能两全。后来听嫂子说,手术整整持续了五个小时,好几次因母亲的先天心脏病病危险些把守在门外的哥哥吓晕。而哥却在电话里说:手术很成功,才一个小时,叫我不要担心,安心工作。并嘱咐嫂子不要告诉我。

    一个6月初,临近期末,严重的颈椎病,我晕倒在讲台上,可输水后的第二天我又挣扎着上课,老公和校领导劝我多休息几天,可我知道,学校英语老师人人工作量都很大,没法代我上课,就要考试了,我怎忍心学生们的期末复习受影响,我坚持下午治疗,上午上课,头太晕了坐着辅导,硬是坚持到了期末。

    每天早晨对女儿说的最多的话是:快点起床,快点洗脸,我和你爸要迟到了!多少回,女儿要我讲故事时,我说:自己看吧,妈妈太累了。

    年间,也有几次被学生气得真不想干了,更有几次看见当年大学同学个个考研、考博,也跃跃欲试,可总是拿起考研书,心里满是学生,投入不了学习,只有批改作业,备课才让我得以安心,最终考研失败。我知道,我做不到一边糊弄着学生,一边努力考研,因为,我的良心不允许,因为我深知,每个孩子都是他们家庭的全部希望。最后我泰然了,我安心教书,哪怕外面的世界多诱人,无论是否被评为优秀,我的内心始终秉持:宁静地生活,快乐地工作,育人重于教书,少一些功利,多一些真正的关爱。

    我只是众多教师中的一位,平平凡凡,默默无闻,可二十三年走来,我了无遗憾,我付出了最真诚的努力。也收获了学生们诚挚的爱。

    又临近教师节了,想对自己也对所有教师们说:

    1要多锻炼身体,调节好自己的心态。

    2真正为学生的明天幸福做准备,不要唯分数论,关注学生身心健康。

    3彻底把课堂交给学生,让他们思维动起来,学生不是教出来的,是他们学出来的。要构建合乎道,至于德的课堂模式。

    4多关心自己的父母家人,做一个幸福的人,只有你真正身心和谐了,学生才会受益。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(35) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:二七教育 二七马寨中心校 走进多彩课堂文化 心灵有翅膀 二七教育
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)