首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]宝泉游鱼----路边儿
  • 作者: 水煮花生时间: 2019/6/18 8:48:45分类: 教学感悟
  • 宝泉游鱼

    坐着景区大巴,从宝泉风景区出来,靠着车窗,看盘山公路下面的宝泉水库。

    绿色的山浸润在绿色的水,绿色的水倒映着绿色的山,碧波和丛林相互交融,让人觉得山和水的交界线也不那么明显,郁郁葱葱,翡翠一色,真美。

    一群游鱼进入了我的视线。他们在水库中央,沿着河道,划起波纹,昂扬的向前游着。这波光粼粼,一碧千里宝泉水库,就是它们得天独厚的洞天福地。

    我想起了家乡的小河。上小学时家门口的小河里面水还很多,夏天的早晨总有白条排着队伍在河里游来游去。我总要用自制的抄网沿着小河追着鱼群去捞鱼。鱼群意味着捕捞的冲动。

    可如今看着在宝泉水库中央意象万千,威风凛凛游动的鱼队,我没有勇气起任何捞鱼的念头。我知道,它们是大自然的造化和人类的辛勤劳动的结晶。两者合通力合作,相辅相成,才使鱼儿可以意气风发畅游在万顷的碧波之中。

    上游是山,山的后面还是山,层峦叠嶂。机缘巧合,几座山峰的由于山势原因,岩缝里浸滴下来的泉水,向南流淌,到达宝泉风景区尽头的断崖上,滴下来,形成了潭头瀑布;十几公里外的下游是一百多米高的宝泉大坝,山水顺着峡谷蜿蜒而下,到达大坝以后被堤坝阻拦,水位抬升,抬升,继续抬升,水平线从山脚上涨到山腰,溪流变成水库,山脚变成平湖。山脚下被阳光曝晒了万年的巨石被淹没在了水底,参与到水底世界的生态环境中去。

    山无水不灵,山无水不媚,水对于山来说,太珍贵了。有了那在崖壁上缓缓流淌的山水,才有了见龙瀑﹑翡翠潭,飞龙瀑﹑跃龙瀑﹑飞虹桥﹑双龙瀑﹑凌云台﹑百鹿湖﹑奇石走廊﹑吸水灵石﹑五连瀑等100多处旅游景点。才有了落差达320米,瀑布最大流量可达3000立方米/每秒,似云龙飞腾,气贯如虹,号称‘中原第一瀑’的飞龙瀑;才有了碧绿无暇,明丽如画,潭水荡漾,犹如人间仙境,被誉为‘太行第一潭’的翡翠潭;才有了蜿蜒迂回,山崖瑰丽,碧水横溢的游龙潭。毫不夸张地说,山泉是孕育整个宝泉风景区的摇篮。

    没有大坝,鱼儿们只能在小溪的坑洼处小心藏匿,有了大坝,鱼儿们可以纵情在百米多深,青山环绕的水库里无拘无束地遨游,这真是天大的造化!

    宝泉的游鱼啊,你是万物造化的精灵!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(48) | 回复(18) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)