首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]王正君(1)
  • 作者: 水煮花生时间: 2019/6/12 17:35:13分类: 生活随笔
  • 王正

    正式开课第一天,我来到了班里,心里琢磨着找一个计分员,因为名师旭丹的课堂模式是根据当堂表现,当堂打分,然后周末总结,根据分数高低实施奖惩制度,以此来激发学生的课堂积极性。

    我也想见贤思齐,东施效颦一番。

    计分员很关键,需要在课堂上随时帮助老师计分,然后在周末总结,是课堂积分制度的重要环节。但是这才是我见到学生的第一面,情况都不了解,所以我在班里徘徊良久,终于,第一排靠北墙,一个眉清目秀的男生进入了我的视线。第一,他的座位处于第一排最边上,有利于通观全局,第二,他正白白胖胖,一表人才,我想,能把儿子养的白白胖胖的家长,也能把儿子的学习弄得直直楞楞的。

    于是我走过去,问他:”你叫什么名字啊?”他坐在位子上,不好意思的轻轻的左右晃动着身体,眼睛并不抬起看我,平视前方墙壁,脸上挂着害羞的笑容,说,王正。你做咱班的计分员吧?得先把咱们班的学生姓名统计到一张纸上。好不好?他仍然没有看我,依然平视墙壁,轻轻的晃动着身体,带着害羞的笑容说,好。

    翌日,我来到班里,走到王正座位前问他,座次表整出来了吗?他没有看我,晃动身体,平视墙壁,脸上浮现出害羞的笑容,答,没有。过了一天,我继续问他,平视墙壁,晃动身体,面带笑容,略带羞赧,没有。我着急了,这关系到全班学习大计,于是让另一个学生做了计分员。

    慢。这是王正给我的第一印象。

    随着教学的深入,我对王正有了更深的了解。讲课,讲着讲着,往后一看,一动不动,眼神迷离恍惚的人,必定有王正一个。此时我就会提示他,嘿,王正,come on,快回来!他陡然一振,如梦方醒。于是他继续晃动了身体,,平视着前面同学的后背,略带羞涩的笑容又回到了他的脸上——元神归位了。我会继续敲打他两句,王正,刚才去哪儿旅游了?给大家分享一下。学生们开始起哄:”美国!日本!哈哈哈哈!他去日本了!王正君,日本好玩吗?”他红了脸,一如咸亨酒店里的孔乙己般困窘,手足无措。平静,规整纪律,继续讲课,片刻之后再看王正——一动不动,眼神迷离——他又魂飞天外了。精气神不聚。散。这是他的第二个特点。堂复一堂,课复一课,随着跑神的增多,打趣的反复,王正君这个称号,竟然坐实了。我也会在提醒他的时候打趣说,王正君,记上了吗?学生们喜笑颜开,王正也红了脸,带着笑,低了头。他似乎对这个君字甘之如饴。

    某日,课代表找我来反应情况,老师,王正不写单词,我让他写他总是说要上厕所,往厕所已经跑两回了!我闻讯赶往教室——好小子,还反了你的!一进后门,正赶上小组长正在让王正写单词,王正不疾不徐,脸上挂着笑容,正在有规律的咳嗽,伴随着组长的要求,咳咳咳,咳咳咳,咳咳咳,咳嗽咳嗽,翻翻眼睛,照样不写。知识的溪流正在山谷间欢快的流淌,突然一块儿百吨巨石横亘在河道中间,阻止着知识之河的自由奔流,我的任务就是要搬离这块巨石。任务是如此艰苦,以至于我发力如此之猛,怒气如暴风骤雨挟雷裹电撒下王正君。我左手点着他的胳膊,右手捣着他的课本,声色俱厉,你都会了王正?他吃了一惊,吓了一跳,收了笑容,不会勒。不会你在这儿干啥了?我刚才咳嗽了。咳嗽?你到底在哪儿干啥了?有你那样的咳嗽吗?你学的是个啥?!你老排场?一阵疾风骤雨,电闪雷鸣,再看王正,眼泪流了出来。我有些意外,因为我觉得王正的抗打击能力是很强的,训两句,至于吗?可是,王正的眼泪却是实实在在的聚集在眼里,使眼珠晶莹起来,满溢,突然滚落下来,在脸上形成了两行泪痕,消失在了脸颊处,宛若沙漠里有始无终的内流河。于是我决定偃旗息鼓,鸣金收兵。我把他叫进办公室,告诉他要端正学习态度。他也点头称是。回去了。此事过后,我在潜意识里,已经把王正划入了冥顽不灵的学生行列,沟通交流越来越少了。我对他死了心。反正他是学不会了,我对自己说。

    一天晚上,我在家辅导儿子写作业,因为一道数学题没有忍住怒气,对儿子大发雷霆,这么简单的题你都做错,你干什么吃的!?他的眼泪在眼眶中聚集,聚集,终于,像断了线的珠子一样不断的滚落下来,他开始抽噎,止不住的抽噎,似乎快要喘不过气来,我顿觉后悔,后悔自己太简单粗暴,赶紧给他抽出纸来让他擦眼泪,他仍然大声哭泣不止。他脸上的眼泪,我似曾相识。我想起了王正。是啊,哪一个孩子不希望听到一声表扬?哪一个孩子不愿意自己面面优秀?哪一个孩子不愿意得到大人的关爱?哪一个孩子不渴望被理解,被尊重?又有,哪一个孩子愿意时时面对苛刻的指责?哪一个孩子愿意被不走心的对待?哪一个孩子愿意被时时恶意的揣测?哪一个孩子愿意被处处看扁?没有。他们是单纯的,善良的,向上的。是由于我们这些大人的自私和冷漠,懒惰和傲慢让他们慢慢的闭上了心门,离我们越来越远。

    想到这里,天空仿佛有许多沙土纷纷扬扬的落将下来,世界清晰了。

    第二天早上,我把王正叫到办公室,递给他一只棒棒糖,对他说:王正,最近上课坐得很端正,以后继续加油!

    他走了,满面春风。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:muwenchao的博客
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)