首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家庭教育(朱俊美)
  • 作者: zhujunmei123456时间: 2019/6/17 10:37:29分类: 生活随笔
  • 家庭教育

     我们的家庭教育不是要让孩子只知道学习,即使我们的家长是教授,也不能把孩子的功课都教好了,因为你只是熟知一门功课,并不能对孩子的各门功课都有能力来辅导,所以家长的主要责任不是在于帮助孩子补习知识,不要担心,觉得自己帮不上孩子。家长在对孩子的学习方面更多是要孩子养成良好的习惯,能够主动学习,学会学习。

       如何能做一个称职的家长,在品行,性格,学习方面对孩子进行良好的教育和影响呢?

      一、家长要注意培养孩子良好的品行习惯,对孩子的道德品行、良好习惯的养成要从小抓起,从小事抓起。

     对不良行为要及时地预防和矫治。而常见的、多发的、容易诱发孩子**的不良行为概括起来有10种,它们是:与品行不正的人交朋友,不尊重老师、同学;旷课、夜不归宿;携带管制刀具;吸烟;打架、斗殴、辱骂他人;强行向他人索要财物;偷窃或故意损害公共财物;参与赌博或变相赌博;观看、收听不良内容的音像制品读物;进入法律、法规规定的未成年人不适合进入的营业性歌舞厅、电子游戏厅等。

     二、 家长要多一些时间和耐心去和孩子交流。

     孩子并不仅仅满足家长物质上的给与,孩子需要的是和家长的真诚交流。
           往往一个学生学习的动力来源与家长的期望,家长要经常性的了解孩子的学习情况,在学校表现情况,和孩子共同制订学习目标。家长要更多一点的投入精力关心学生的学习。对孩子的学习过程进行管理,了解知道孩子什么时间该上学,什么时间放学,一天学习多长时间,完成没完成老师布置的作业。这样,孩子感受到家长对其学习的关注,当然在学习上就会非常用功,努力把学习搞好。

     有的家长总是说,工作太忙,我说,家长再忙,又是为了什么?现在有许多的家长把精力用在为孩子攒钱,为孩子攒这个,为孩子攒哪个,那你有没有想过用你现在的精力去为孩子攒个大学文凭,攒个孩子将来吃饭的好饭碗。再说你一生又能有多少时间用来陪子女呢?
           家长对教育的投资是最明智的投资,是回报率最高的投资,所以我认为家长同志应该和孩子共同努力,把精力更多的投入到关心孩子的学习中去,把孩子培养好。

      三、 家长要言传身教

      有些家长常常对孩子说,快要考试了,不能看电视,而他们自己却在看电视、打牌,这样容易分散孩子的注意力,影响孩子的学习。

      四、要给孩子创造一个良好的学习环境。

      可能家长要问,你让我们更多的关心孩子,可我们从不缺少他的吃穿,但学习上我们却有心无力,这不是为难我们么?我说不是这样,学生学习的好坏关键是我们能不能给他提供一个好的学习环境。有人说教师的孩子往往读书会很好,其实教师的孩子在智力上根本没有优势,关键是当教师的父母往往更注重孩子的家庭教育,往往注重给孩子创造一个学习的良好环境。

     五、要教育学生遵守纪律。
           家有家法,校有校规,班级也有班级的纪律,这些规定和纪律,是同学们提高成绩的保证, 学生只有好好的遵守这些纪律,才能够形成一个良好的班级,才能够全面提高自己的水平。我们要让学生明白:一个懂得规矩,并且自觉的遵守规矩的人,才能够时刻按照规矩办事,才能够使自己进步。

       六、要求孩子在家必须干一定数量的家务。
          可以采取定岗、定位的方法,如洗碗、擦地、收拾房间、洗菜等,不学会生活,往往也不会学习,家长不要把孩子的一切事物都包办。孩子们刚刚升入初一,这是一个成长的关键期,学好学坏都在这一年里,从生理、心理上变化很大,学习成绩也开始两极分化了,希望我们学校教育与家庭教育紧密结合。

     七、要重视心理健康。

     有些家长对孩子的身体备加呵护,却忽视了孩子的心理健康。思想道德素养非常重要,有专家指出:“学习不好是次品,身体不好是废品,心理不好是危险品,思想不好是危害品”。

    另外,有关交通安全和食品问题,更有必要提一下,回家路上和在家都要注意,不要因为一时大意而后悔莫及,影响你们孩子的前程甚至生命安全。

     家长同志们,我们的目标是统一的,我们的任务是一致的,愿我们相互合作,把我们的学生,您的孩子,培养成学习勤奋,品质优良的优秀人才,为将来学生的升学、就业、乃至整个人生的发展打下坚的良好的基础。

    今天的他们,明天的栋梁!让我们携手共同托起明天的太阳!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)