首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习方法(朱俊美)
  • 作者: zhujunmei123456时间: 2019/6/17 11:10:52分类: 教学感悟
  • 学习方法

       在平时的学习过程中,怎样做才能够快速提高成绩呢?功夫要下在哪里呢?

      我觉得应该从以下几个方面做起:

      (1)制订计划:要想学习好,首先要制订一个切实可行的学习计划,用以指导自己的学习。古人说:“凡事预则立,不预则废”。按计划进行学习,就能合理安排时间,得当分配精力(重点学科、难点学科重点投入,但绝对不能偏科)。只有按计划才能使学习做到心中有数,不会打乱仗。长此下去,可以使生活、学习规律化,养成良好的学习习惯,大大提高学习能力。

      (2)课前自学(预习):通过课前自学(预习)可以对教材有个初步的了解,并能够提前知道自己有哪些问题弄不懂,并做上记号,这样带着问题听课,就会听得更加认真,并且把自己对教材的理解与老师的讲解相比较,加深对教材的理解和记忆,纠正自己的某些片面认识和错误,更重要的是可以培养自己的自学能力,这是人的一生在学习和工作中必须具备的能力。

      (3)专心上课:这是目前最经常性的,最大量的一个学习环节,因而也是目前的初中学生学习中的一个关键环节,除了端坐静听外,更重要的是积极思考,多问几个为什么?对同一个问题,可以从不同的角度去观察、分析和对比,大胆提出自己的见解和老师、同学开展讨论,总之,讨论的越充分,研究的越透彻,理解的就越深刻,掌握的就越牢固,并且能够极大地提高自己的分析思维能力,增强学习兴趣。

      (4)及时复习:现在的教材,学科庞杂,知识点多,要想做到一次净,一遍成是根本不可能的。所以及时复习是非常必要的一环,除了跟随老师在课堂上复习外,更多的是根据自己掌握知识的情况及学习中出现的遗忘等现象,做好课外复习工作。复习不应是机械地重复几遍,而是把学过的知识更加系统化、条理化,纳入到整个知识体系之中。

      (5)独立作业:强调的是独立二字,作业不独立就完全失去了作业的任何积极意义,那就不如不做。此外,我们还要坚决反对那种单纯任务观点,为应付老师检查而作业的不良习惯。作业实际上是课堂学习的继续,通过作业巩固课堂所学知识,检验课堂听讲的效果,培养自己独立思考、分析问题、解决问题的能力,提高学习的自觉性和积极性,当然作业中出现的疑难问题,在经过充分的思考、分析后可以向老师、同学请教或开展讨论,对作业中的错误,要及时分析错误原因进行订证。

      (6)解决疑难:学习中的疑难问题,可以说是大量的,反复的,连续不断的,在学习的全过程中始终伴随着对疑难问题的解决,能够提出疑点和难点,本身就是是一种想解决问题的表现。对当天学习中出现的疑难,应该当天就把它解决(问题不过夜),因为明天可能还会有明天的问题,也就是说,解决问题一定要及时,不要让问题越积越多,以至到后来,堆积如山,无法解决,很多学习掉队的同学就是因为问题解决的不及时而造成的。学习基础差的同学,问题已经成堆,就应该尽快地、系统地把欠缺的知识补起来,这需要有坚强的决心和极大的毅力,应尽可能地求得老师、同学的帮助。

      (7)系统小结:平时我们学的知识,需要经常的顺一顺,理一理,找起来就方便,用起来就顺当,这就需要进行系统小结,同学们除了课堂上听从老师小结外,还可以自学一下课本上每章的小节,最终学会自己小结,把已经学过的知识,储存到相关学科的网络中去,一旦需要,就可以提出来应用。

      (8)课外学习:对于成绩优异的学生来说:课外学习就是进一步开拓知识面、开阔视野,发展特长,参加学科竞赛等;而对于成绩差的同学来说,课外学习就应该是努力把欠缺的知识补上来,把基础知识打扎实,加强基本技能的训练,尽快跟上大家前进的步伐。

      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)