首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“石头剪刀布”的妙用
  • 作者: 野兽派同学时间: 2018/4/23 21:59:29分类: 教育随笔
  • “石头剪刀布的妙用

    二七区实验幼儿园|王迎雪

    “石头剪刀布”是我们小时候都爱玩的游戏,也是小朋友们用来解决争端的好办法。最近,我们为“石头剪刀布”找到了另一种用法,收到了小朋友的喜爱。

       每次早中晚饭时,都会为孩子放一些便于进食的轻音乐,目的是为了让孩子有一个轻松舒适的进餐环境,同时提醒孩子吞咽食物时不说话,养成轻声细语的好习惯,但是很多孩子吃完会有添饭的习惯,有的孩子是直接说:“老师,我还想要XX!”,有的会举手,老师走过去问孩子想添什么再去盛饭,一来二去,安静的进餐环境难免被打破。为了优化进餐环境,减少时间的等待,我们想到用手势来代替想添加的饭菜,比如规定:石头即小拳头代表馒头或大米饭;剪刀即两根指头代表筷子夹菜,需要添菜:布即手掌代表勺子盛汤粥。在班级推广了这个手势之后,大大方便了生活老师给孩子们添饭,孩子们只要举起相应的手势,老师就知道孩子还需要添些什么饭,同时孩子们可以拥有一个安静的饮食环境。

        一个简单的“石头剪刀布”游戏,提高了孩子们的饮食兴趣。这样简单有趣省力的小方法需要我们教师多思考,多创造,为孩子提供有趣又有效的好办法。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)