首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“矛盾”让孩子情感升级
  • 作者: 野兽派同学时间: 2018/4/4 20:04:30分类: 教育随笔
  • “矛盾”让孩子情感升级

     

    二七区实验幼儿园|王迎雪

     

    升入小班下学期,孩子们的语言发展明显加速起来,由上学期同伴之间的较为生疏转为了热络熟悉,同伴之间的交流也越来越多,难免会有冲突、矛盾,当语言不足以表达情绪时,有些幼儿难免会举起小拳头,开学短短几星期,“负伤”幼儿的数量上了新台阶。

    在我们正在积极想对策的时候,有的大朋友也开始表示困惑。正巧借机家长会,我们共同交流了这一事件。一些大朋友表示:孩子是跟所有小朋友做朋友还是有选择的交朋友?如果总跟一个小朋友发生矛盾,是不是就不要跟他接触了?

    其实,大朋友会有这样的困惑很正常,首先大朋友不能用成年人的思维来看待幼儿之间的交往。成年人会有选择的交朋友,但幼儿的世界是充满纯真的,也许前一秒还红着眼,后一秒就能破涕为笑,抱抱又拉起小手去玩了,刚才的不愉快一下子烟消云散,孩子就是这样从不计较。即使告诉孩子:你不要和XX玩,下一秒还是会发现孩子们凑在一起。所以,限制孩子之间的交往肯定是行不通的。

    另外,孩子之间的冲突矛盾并不是单纯的水平直线式的,而是螺旋式交叉呈上升趋势的。孩子的社会交往能力在与同伴间的交往中发展,产生矛盾解决矛盾,产生新矛盾解决新矛盾,由此经验积累,情感发展。这里要说一个小例子:幼儿园里,A小朋友与B小朋友发生了矛盾冲突,A小朋友受了一点小伤,出于父母的爱与心疼,接下来的几天A不再与B玩耍,这样又过了几天,某天早上,A小朋友脸上一道醒目的伤口,老师急切询问,家长表示在家和小朋友玩时受伤了。这就好比温室里的花朵,一旦离开温室,受不了任何风吹日晒。同样,避免了在幼儿园的矛盾冲突,没有相应的经验积累,在其他地方遇到同样的矛盾,依然不会解决。所以避免矛盾也是行不通的。

        面对这种情况,作为教师,我们要做的是积极引导幼儿,面对矛盾,合理解决,累积经验,情感升级,下一次同样的矛盾,有避免冲突的解决能力。作为家长,请信任教师,我们保持一致的教育步伐,让孩子能够抵御风雨,茁壮成长!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(197) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)