首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2018-2019学年大一班“端午节”活动反思
  • 作者: 野兽派同学时间: 2019/6/26 9:39:38分类: 反思类
  • 2018-2019学年大一班“端午节”活动反思

    端午节是我国的一个传统节日,它有着独特的风俗,如:吃粽子、赛龙舟、佩香囊、悬白艾、挂菖蒲、饮抹雄黄酒等。利用端午节,开展主题活动,既能锻炼和发展幼儿的动手能力,又能增进儿童对中国传统文化的了解和兴趣。

    201965日,二七区实验幼儿园开展了端午主题活动之快乐包粽子活动,小朋友和老师一起亲手包粽子,大家都体验到了包粽子的快乐。   

    活动前几天,老师们就已经给孩子们讲解了许多关于端午节习俗。孩子们被老师讲述的故事感动着,其中最为孩子们津津乐道和印象深刻的就是“屈原的故事”,通过老师的讲解,孩子们了解了端午节的来历及意义,了解了我国传统的风俗习惯及文化。   

    幼儿园里的老师们也早早的准备好了包粽子的材料,首先孩子们认识了棕叶、糯米、红枣等材料,然后在老师的带领下准备包裹粽子,家长志愿者先给大家演示粽子的制作方法,孩子们认真地倾听着。演示完毕后,孩子们也迫不及待的行动起来,只看到一双双稚嫩的小手“忙碌“的穿梭在一张张翠绿欲滴的粽叶间”,几分钟后,在孩子们辛勤的努力下,一个个形态各异的粽子跃然桌上,虽然不成样子,但蕴含着孩子们甜甜的心血。

    之后,孩子们又进行了传统的赛龙舟活动,感受节日氛围的同时,锻炼了身体,增强团队合作能力。   

    开展这样的活动,目的是让孩子们感受中国传统文化的魅力。这个有意义的活动中,孩子们在浓浓的节日气氛里学习了包粽子,既锻炼和发展了幼儿的动手能力,又增进幼儿对中国传统文化的了解,获益匪浅。  

    201966






  • 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(3) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)