首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]做一个有底蕴的语文老师
  • 作者: 71阳光路上时间: 2019/7/20 0:00:48分类: 教学研究
  •                      做一个有底蕴的语文老师

                                 郑州市第七十一中学   周德刚

    我们在听某节课的时候,往往会有这样一种感觉,感觉这个老师讲的各方面都挺好,环节流畅,师生互动,学生回答问题踊跃积极,老师语言到位,但是总感觉少了点什么。少了点什么呢?我觉的是少了点底蕴,底蕴从哪里来呢?

    底蕴从读书中来。作为语文教师读书一定要广,涉猎要多,不光是钻研教材,还要多读一些教材以外的书。语文课堂有着广阔的天地,天文地理、诗词歌赋、人文传记、上下千年、寰宇纵横都要懂点,如果上课的时候对一些知识点和一些典故信手拈来,对一些文章能有深度的解读,做到“胸藏万汇凭吞吐,笔有千均任歙张”相信一定会令更多的学生信服,会使我们的语文课堂更有生机和活力。著名语文教育家王崧舟老师曾说过底蕴是书堆出来的,王老师为他的工作室成员开出“六六书系”的书单即“国学书系、灵性书系、美学书系、文学书系、教育书系和语文书系”,每个书系列举六本经典书籍,以进一步理解中国文化的底蕴与积淀。做为语文老师就应该向王崧舟老师说的那样要为己读书,天天读书,随性读书。读书是全方位的浸染,全方位的陶冶,它能改变人的思想,人的灵魂,人的精神,人的内在心性,你的言语,你的谈吐,你的举手投足,你所读的书都会成为你生命的一部分,都会在课堂上得到体现。一字一世界,一书一天堂,不断提升读书的境界,让自己的心灵得到释放,让自己的思想走的更远,让自己的心胸更加开阔,让自己的底蕴更加充实。

    底蕴从学习中来。向同伴学习,多听课,不光是听同头课,也应该多听听其他学科的课 ,有的老师认为只听语文课就行了,不愿意听其他课,其实这样不对,作为语文老师,我们应该博采众长,为我所用。多去观摩一些名家上课的视频,多和同伴进行交流,多参加一些培训,多写一些文章。试想一下如果你的肚子里装了上百本书,上千堂课,这上百本书,上千堂课,慢慢发酵,慢慢酝酿,慢慢融入你身体中的每一根血管,每一个细胞,生命的能量在不断的灌注,不断的膨胀,总有一天你会迸发出来,底蕴越雄厚,迸发的能量就会越大。到那时,你即有文化底蕴,又有课堂专业知识和上课专业技巧,还有我们语文老师那骨子里的那人文情怀,那我们的语文课堂一定会是一个充满生机与魅力的课堂,一定会做到底蕴与技巧同在,情怀与质量齐飞。

    底蕴从阅历中来。余秋雨先生有一篇文章《信客》,讲到这个信客后来成为了一名地理老师而且教的很好, 余先生是这样描述的 “信客教地理绘声绘色,效果奇佳。他本来识字不多,但几十年游历各处,又代写了无数封书信,实际文化程度在几位教师中显得拔尖,教起国文来也从容不迫。他眼界开阔,对各种新知识都能容纳。更难能可贵的是,他深察世故人情,很能体谅人,很快成了这所小学的主心骨。不久,他担任了小学校长”。信客这段教学的经历,给予我们的启示是,开阔的视野和丰富的阅历能够丰富我们的文化底蕴。比如,我们讲语文,讲《苏州园林》,讲《致巴特勒上尉的一封信》,讲《故宫博物院》,如果我们亲自去过这些地方,讲出来的感觉肯定和照着书本讲感觉是不一样的。读万卷书,行万里路,多走走,多看看,多见识一些风土人情,这些也会成为底蕴的一部分,也会成为我们在课堂展示风采的能量。当然,这里的阅历也不仅仅就是指我们多去一些地方,还要多参与一些活动,语文老师的思维不要仅局限于课堂,想着课堂以外的活动与我无关,岂不知课堂以外的活动也是为了课堂,比如学校或者教育局举办的演讲活动,诗歌朗诵活动,读书分享活动主持活动,博客分享活动,这样的活动多参与,参与了就会有不一样的人生体验,就会增加自己的阅历,从而成为你成长的一种能量。有机会多上公开课,上公开课除了反复磨课,增加上课技巧,提升专业水平之外,还有一点,公开课听课的人多,场面大,你可能会紧张,但是一旦你多经历了这些场合之后,你会发现,你的水平在提高,你的胆量在变大,在上课时,面对几十个,上百个,甚至上千个听课者,你都会变的游刃有余。我有幸听过余映潮先生和魏书生先生上课,面对台下众多的听课教师,他们从容不迫,娓娓而讲,妙语连珠,课上的如同行云流水般亲切自然,举手投足都有着大家风范,就是因为这些名家经历的场合多,见得场面广,书读的多,教学钻研的深,所以他们有着足够的底蕴让你信服,让你佩服。

             有句说的好,底蕴的厚度决定生命的高度,作为语文老师,我们要努力提升自己的底蕴,走出自我,把眼光投向更高远更广阔的世界,提升我们生命的高度,从而成就自我,成就我们的语文课堂。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)