首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]从催交作业到班级管理——一个班主任的“智斗”记
  • 作者: 那缕光辉时间: 2020/3/17 12:31:05分类: 班级管理
  •  本学期由于疫情的影响,学生无法正常在校上课,从210开始学生通过名师课堂进行网上的学习,于是我与学生的一段又一段的斗智故事开始了。

    一、催交作业的尴尬

    网课刚开始,学生学的不亦乐乎的时候,作为班主任的我忙的也是不亦乐乎,除了统计各种表之外,学生的数学作业成了我最头疼的问题,每天都有学生不交作业,于是第一周的我每天固定在下午5点开始催要数学作业,先是5点通过钉钉“钉”一遍不交作业的同学,若干分钟后,会看到几位同学把作业提交了,终于当等到晚上6点的时候你就着急了,于是开始一个一个打电话沟通没交作业遇到了什么问题,需要什么帮助……,等到学生终于把作业交齐的时候,我已经累到无力说话,已经没有任何洪荒之力了。一天又一天之后,给家长打电话已经是收效甚微的方式了。

    一周之后,作业交不齐的已经不仅仅是数学了,语文、英语、科学等学科的作业也是经常交不齐……这边作业交不齐的问题还没完全解决,我就发现学生在家的听课效果是真差呀,老师讲的习题,我重新布置成作业,学生愣是看不出来是原题,我的心呀,别提是什么滋味了。幸好,每天下午有答疑活动,于是默念:”学生是不会才不写地,我再把重点讲讲,学生肯定会……”,想象很美好,现实很残酷,通过答疑才发现,听的同学基本都是交作业并且还是完成作业较好的,不会的同学根本就没来听,于是又是打电话,世界天翻地转呀,跟家长沟通,家长也是无力感十足。

    二、问题出在哪?

    于是思来想去作为六年级的孩子这样的状态不,怎么办?于是,我想办法总来自于问题,所以我把学生在学习中出现的问题想了一遍,又问了班里几个学生的想法后发现学生所有的问题归结就是学生自律性不够,听课、写作业全都随自己,家庭监督也不到位,没有氛围学习,作业写得好也没什么大的评价,写不好,也没大的影响。此时我强烈地意识到网课期间,对于六年级的学生来说,监督与评价必须用起来,此时有效的班级管理才是解决这所有问题的法宝。

    三、“法宝”来了

    在想清楚问题之后,我协同语文和英语老师讨论每天学生必须要完成的事情,我们三个联合“作战”对学生的读书、听课、作业、参与答疑进行了细致的规定和安排,和相关的评价,于是独属于我们班的线上学习要求来了。

    六一班线上学习时间安排及评价

    一、时间安排。

    1.读书按课表进行。8:00—8:20学科教师进行视频会议,带领进行读书。

    1)周一升旗,不再读书。

    2)周二列子故事:刘紫涵。

    3)语文领读:周三:王晗露,周五:赵佳雨。

    4)周四英语领读:张展。

    2.上午11:10开始进行视频会议(15分钟),班主任组织考察三节课听课的重点知识。

    具体操作方法如下:

    1)从第一组开始,班主任每天随机选组内的一位同学作为出题人(主要考察三学科当天的重点知识),给其他组任意一位同学出题。(评价方法:出题人出题为小组加1分,答题人答对加1分,反之扣2分。)

    2)周五下午班务总结采用直播+视频,会安排科学、道法、美术、音乐课代表进行出题。评价方法如上)

    二、班级管理与作业要求

    1.班级小组

    第一个人为组长。

    第一组:牛佳慧,王晗露,王金阳,王雅馨,王高原,刘淏源。

    第二组:朱锦迪,王程凤,牛浩然,赵佳雨,苏凯乐,曹宇。

    第三组:刘紫涵,张展,韩震宇,王雅,杨文强,卢梦可,郭瑞胜。

    第四组:郭德续,朱子豪,赵一玮,王怡婷,杨文刚,刘子杰。

    第五组:李丹,赵佳乐,刘恩彤,李想、刘静雯,韩建康。

    第六组:阴友明,郭春帆,王金鑫、刘子轩、牛永贵、燕晨彤。

    2.作业:语数英每天2:10之前完成。科学,音乐,美术,体育,道法根据学科老师的要求2天之内完成。

    三、评价标准

    1.早读不到,扣小组每人次2分,到齐,小组集体加3分。

    2.11:10考察知识点不到,扣小组每人次2分。

    3.作业交齐,小组每人加一分,不订正扣0.5分。(每天三科老师六点反馈,组长汇总。周五副科老师钉钉群反馈作业,组长汇总进行积分)

    4.答疑活动评价方法如上。

    一周一评。积分排名前两名的小组,分别推荐一名学习标兵,进步之星到学校,发电子奖状,开学后学校发奖品,班级也发奖励。

    网上进行班级管理后,通过小组的作用,学生的各方面都比之前有很大进步,很是让我开心,于是很后觉地想怎么早点没想到进行班级管理呢?

    现在孩子的网上学习还在继续,我想我跟孩子们的“智斗”也将不停,看着窗外的好春光,更是想念在学校跟孩子在一起的日子呀……

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(41) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)