首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]断 舍 离
  • 作者: 蹦蹦跳跳Nancy时间: 2019/2/27 17:57:40分类: 蹦蹦跳跳
  • 《断舍离》是日本山下英子的作品。刚开始听说这本书名的时候我以为是一本关于禅教的书或者教我们如何扔东西的书,没想到乍一看封面,有这样三句话:断绝不需要的东西,舍弃多余的废物,脱离对物品的执念,这就是断,舍,离。此时,突然意识到我的理解竟然有很大差别,在寒假期间静下心来慢慢阅读的时候,却发现其中的道理要仔细阅读才能得以升华,读一遍可能体会得不是很深刻。

    断舍离的方法是通过所有参与断舍离讲座的学员的帮助,才磨砺成长起来的。过去如此,今后亦如此。就像本书的推荐序中所写:想要幸福,先放下对幸福的执念。有三步走:断,停止负面的思考模式;舍,顺从自己的心,割舍既有;离,松开“多就是好”的念头。 

    通过阅读我们要简单做到以下三步:断,就是断绝想要进入自己家的不需要的东西;舍,就是舍弃家里到处泛滥的破烂;离,即是脱离对物品的执念,处于游刃有余的自在的空间。断舍相对好做到,离,就是有点难以在游刃有余的自在空间中做自己!

      在生活中, 我总会在不知不觉中掉进折扣和赠送的陷阱,完全忘记了东西是不是适合自己的需要,很多时候只想到它便宜,没想到即便买回去了,它会不会有使用的价值,还是买了回去之后一直积压在那里。《断舍离》这本书让我知道不要以“总有一天会用得上”之类的理由,而是让物品去到此时此刻最需要这个物品的地方,要有内在意识地不断把物品送出去,“舍弃”掉。当物品处于恰当的位置,才能展现它的价值,生活,工作,情感中也是要有这种精神,只有思想不断进步,我接触到的教育信息才是最新的,最棒的,而不是以为自己很久前就读了某位名家的教育书籍,就一直习惯沿用那里面的思想一路下来用到自己的工作教学上,那都是行不通的。

    断舍离其实就是一个不断地选择、选择再选择的过程。选择的标准是根据个人所在阶段的不同而有所差异。就像我做教师的,总是要在不断的学习中更新自己的教育观念,不断超越,改正自己以往的还认为可行的教育方法,例如:根据高考制度的变革,在20187月学习了《职业生涯规划》,《核心素养下的课程变革》等等,现在的学生教育成为难题,现在的学生家长因为年轻,阅历少也成为我们教育对象中的一个要研究的课题,所以,要想真正做到断舍离,真是要经过较长一段时间,思想上要逐渐超越,行动上更是要迅速提高,每一个人的人生需要通过不断的经历,不断的选择,才清楚自己心中到底想要的是什么,明白自己的工作责任是什么,人生才不会迷茫彷徨而毫无意义,失去成长。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)