首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]4月23日,你会去读书吗?
  • 作者: 蹦蹦跳跳Nancy时间: 2019/4/20 11:00:32分类: 蹦蹦跳跳
  • 世界读书日,你读书了吗?

    回想起那年那月那日,我们在一起度过了“世界读书日”。



    世界读书日,马上又要来到了,你们还会去读书吗?你们还会记得2017年的这一天吗?想念和你们一起成长的日子。

    愿你们在2019年6月可以顺利毕业,走进你们想去的城市,走进你们理想的大学,走进你们喜欢的专业!

    世界读书日的由来,你知道吗?

    423是世界读书日。

    每年的这一天,世界100多个国家都会举办各种各样的庆祝活动

    上演了一场场全民读书的欢乐嘉年华

    联合国教科文组织选择4月23日的灵感来自于一个美丽的传说

    在西班牙加泰罗尼亚Catalonia地区的山上有一恶龙,专吃人兽。

    人们为求太平,每年向它献祭一个牺牲者。

    有一天,这个不幸降临到国王的女儿头上。

    这位公主十分美丽、善良。恶龙得知后,便威逼国王要将其女儿作为祭品献给它。

    就在恶龙准备接收这份“祭品”时,勇士George出现了,他上山与龙恶斗。

    4月23日这一天,经过漫长的搏斗,勇士终于屠龙,解救出了公主。

    勇士George救出公主后,获得了公主回赠的礼物——1本书,象征着知识与力量。

    每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花

    4月23日也是英国莎士比亚、美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天名正言顺地成为了世界读书日。

    那让我们看一下世界各国是怎样庆祝读书日的吧!

    中国

    中国图书馆学会、少儿图书馆专业委员会相关负责人倡议全国各类图书馆,特别是公共图书馆、少儿图书馆、中小学图书馆在世界读书日开展全国少年儿童阅读年活动,从而推进少年儿童阅读推广工作。如创办少年儿童阅读节,让孩子喜欢阅读、习惯阅读,在阅读中快乐,在快乐中成长。

    美国

    在这一天,总统及总统夫人会在市立图书馆等公共场合举行儿童读书会活动,他们会选择一本书朗读给小朋友们听,并鼓励孩子坚持每天阅读图书。

    西班牙

    在西班牙加泰罗尼亚地区每到423日期间,当地便会举办许多各式各样的书展,街上摆起许多书摊,非常热闹。读者每购买一本书,都可获得一枝玫瑰花,所以在世界阅读日那天,你会看到很多人拿着玫瑰在街上走,像是情人节一样,富有浪漫的气息。


    加拿大

    每年的“世界读书日”,出版商、社会团体都会送书到各小学。老师会组织读书比赛和各类活动,例如比谁先读完20本书,先读完的同学就有奖品,学生们都会抢着多读书。

    韩国

    在世界图书日当天,政府发行主题邮票,出版社特别为“世界读书日”出版一本故事书,告诉孩子们什么是版权,希望借此提高年轻人对版权的认识与尊重。


    澳大利亚

    “世界读书日”到来时,政府会把新书送到学校,由老师发给学生阅读。政府特别鼓励家长和孩子一起读书。

    英国

    当地的庆祝活动内容十分丰富,例如故事人物模仿大赛、午间故事时间、各类型的书展等,活动数量超过1000多项。当地有关机构会向儿童发出面值1英镑的图书日代用券,让孩子们到读书日的赞助书店换购一本自己喜爱的图书。



  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)