首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]素质教育责任
  • 作者: 蹦蹦跳跳Nancy时间: 2018/11/12 16:51:50分类: 蹦蹦跳跳
  • 素质教育责任

           学习使人进步,重复使人记忆深刻。回顾那年学习的教育学课本,温习一些基础的概念,强化自己工作的方向。

           素质教育的核心是——教会学生做人。

           1、学会认知
           知识经济是建立在对知识的占有、分配与使用基础上的经济。知识作为第一资源而成为人最大的资本,掌握和运用知识是人最大的追求和满足。积极主动地学习以获取能创造的知识,是人生存和发展的重要条件。
    知识经济时代,教育的责任已经不是教学生学会多少知识,而在天教会学生学会认知,即不仅知道是什么、为什么,而且知道如何灵活运用知识指导实践,怎样做人。将知识、能力内化升华为人的素质。教育的责任更在天形成学生“全面+专长”的知识新体系,教会学生更在效的学习,逐步培养学生独立自主地获取、掌握和应用知识的能力。
           2、学会做事
           知识经济又称智力经济,它是以人的智力为根本,以高科技产业为支柱的经济。智力的开发和应用显行尤其重要,主要表现在两个方面:一是对现代科学与技术的掌握和灵活运用;二是表现在推动时代和社会进步。归根到底就是人要能做事、会做事、做好事情。
           教育要造就新人就必须打破过窄、过深的学科界限,加强综合渗透性,加强知识基础性、实践性、应用性,注重培养学生的实际操作能力,搜集、分析、处理信息能力,知识的有效迁移整合创新运用能力,组织管理能力,处理各种突发事件随机应变能力,协调各种复杂人际关系能力。注重发现和舒展个性,培养学生多方面的综合能力,以提高适应能力。
           3、学会共同生活
           知识经济同时也是一种开放型、国际化运作的经济方式。以知识,信息传递和处理的“互联网”,不仅使得知识的创造、生产和消费将世界连为一体,而且对人的协作工作、活动要求更高,更加强调合作能力与团队精神。任何一项发明创造、生产销售都需要更多的人参与合作,这甚至高于个人的业务能力。
    教育的责任就是要培养学生尊重他人,理解他人、宽容他人,善于接受不同的意见,并积极修正自己,更好地与人共处合作、生活。
           4、学会生存
           知识经济也是一种多样化的经济,是一种充满不确定性、充满挑战与竞争的经济。人要知识的社会,首先要谋求生存,其次才是谋求发展。每个人都要发挥出自己的主动性、独立性和判断力,不断地提高和改变自己、适应一切变化,同时还要培养自己良好的心理素质,正确对待现实,改变你所能够改变的、接受所改变不了的,积极适应社会。

           教育的责任就是引导人面对现实,面向发展,发挥个人的天赋,挖掘个人的潜能。同时注重培养人良好的心理素质。在变化中求生存、谋发展。课程改革就是在进一步推进和实施素质教育。创建以做人为中心的素质教育是中国教育改革的历史性选择。

           教会学生做人,给予如何做人的方法,是非常重要的工作!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)