首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]每天进步一点点
  • 作者: 娜山娜水时间: 2019/5/15 18:06:32分类: 娜娜心语
  • 冬去春来,感谢大家在百忙之中能抽出宝贵的时间来参加这次家长会,让我们二七班充满了春的气息,这正是“不须迎向东郊去,春在千门万户中。”今天我们家长会的主题是“每天进步一点点”。

    “无论你从事的是什么职业,领导、厂长、老板、工程师、工人、农民……只要你有孩子,你首先是个教育者。”“无论你在工作上取得多么大的成功,如果你的孩子不成材,你就不是真正的成功。”今天我们先来谈一谈“家庭教育”。

    首先分享一个陶行知的教育故事《教育就跟喂鸡一样》:陶行知是中国伟大的人民教育家。有一次他受邀到武汉大学演讲,一上讲台,就拎出一只还在“喔喔”叫的公鸡。并掏出一把米往公鸡的嘴里塞,公鸡拼命挣扎,一粒米也不肯吃。但陶先生一放开手,恢复了自由的公鸡扑哧了几下翅膀,自己吃起了米来。在听众一头雾水之际,陶行知从容不迫地说道:“我以为,教育就跟喂鸡一样,先生强迫学生去学习,把知识强灌给他,他是不情愿学的,即便学也食而不化,过不了多久,他还会把知识还给先生的。但是如果让他自由学习,充分发挥他的主观能动性,那效果将一定会好很多!”在这里,给大家分享几条建议。

    1.每天坚持检查孩子的家庭作业, 让孩子养成良好的学习习惯。
          过去我也要求过家长检查作业并签字,但是通过孩子的表现我发现真正达到每天都检查作业的家长不多,能坚持的更不多。今天我再次建议:孩子做完作业后一定要检查,看孩子的作业是否按要求完成,作业本是否整洁,书写是否工整规范。对于在作业中发现的问题,要求孩子及时改正,不能改正的让学生记下来,到校后问老师。家长不仅要把作业检查常态化,而且也作为评价学生家庭作业的一个重要的环节,学生没做完的或者错误没改的,家长可以拒绝签字。

    2.提高作业的书写质量

    对于孩子们的作业,最基本的要求是工整、干净、正确。要求孩子们要一笔一画,起笔运笔都要认认真真,每一笔都要到位。不能轻描淡写地敷衍。

    3.孩子动作慢,首先要分析原因,是孩子不会做,还是懒得做。

    孩子做作业慢可能一种是没有真正学会,二是注意力不集中,三是家长有包办的行为,我建议孩子自己的事就尽量让他们自己做,家长不要包办。养成独立思考,独立完成作业的习惯。

    有些家长看孩子动作太慢,就大声呵斥孩子,这样孩子战战兢兢地就更慢了,而且还容易出错,还有的家长看孩子慢,就帮孩子做,这样他永远也快不了。从慢到快肯定要有个过程,家长不要太着急,要多提供孩子锻炼的机会,要注意引导。

    4. 孩子作业不能自觉按时完成,可能是孩子依赖性过强,当家长没时间辅导孩子的时候,孩子索性就不写了,到学校后撒谎说丢到家里了。这种情况,说明咱们要改变对孩子的辅导方式,孩子遇到学习问题,千万不要直接告诉答案,要巧妙地启发引导,注意培养孩子的自主学习习惯。可以多鼓励孩子,培养孩子做作业的信心,循序渐进地让孩子养成独立完成作业的习惯。

    5.不要让孩子长时间看电视和长时间上网打游戏。一是对眼睛不利;二如果晚上看的时间太长,第二天势必难以按时起床上学,或者是上课打盹。对孩子看电视的时间和内容,家长要予以干涉和引导。对于打游戏家长可以从一开始就禁止,一旦孩子上瘾再改就很费劲了。

    6.培养孩子的劳动观念 。平时应注意多让孩子参加家务劳动。不要什么事情都不要为孩子一手包办,逐渐让孩子学会生活自理 ,学会整理自己的书包,让孩子在劳动中体会劳动的艰辛。

    7.要让孩子学会爱。

    父母爱孩子天经地义,子女爱父母更是理所应当。父母不仅要关爱孩子,而且要设法让孩子学会爱。父母对孩子的爱不仅要保持节制,而且要努力获得报答,使孩子在报答的过程中,学会爱父母,爱他人,爱家庭,培养孩子的健康心理,使他们成为具有同情心、爱心、良心等优良心理品格的现代人。

    8.多给孩子一点信心,做孩子成长强有力的后盾。
      我们看别人的孩子优点多,看自己的孩子,却是缺点多。因为我们对自己的孩子期望比较高,可以说孩子的努力很难达到家长的要求。所以,作为父母,应理性地对待孩子,多一些平和,少一些苛刻,以平常心对待孩子的成长。还要注意呵护孩子的自信,挖掘孩子的潜能,让孩子在困境中历炼,由于孩子的个体差异,免不了学生的成绩有好有坏,如果是孩子不肯学习,导致成绩差,我们应该适当地批评,但是孩子很努力,成绩却不怎么理想,我们更应该给他信心,而不是一味地给他泼冷水,这样会使他们对学习产生反感的情绪。而对学习特别有困难的孩子,家长更不要责备,更不应该放弃。

    9.为孩子创设祥和安宁的学习环境,鼓励孩子静心学习。

    当孩子做作业时,不要在他身边大声讲话、争论、看电视等。我们在家访时了解到很多家长为了孩子安静地学习,在孩子做作业时从来不看电视,等孩子睡了再看,我很赞同这样的做法。只要孩子一旦听到电视的声音,是无法认真思考的,如果他在抄写,他能记住这几个字吗?如果他在做数学题,我想再简单的题也会做错。每个孩子都有一个家,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。家庭环境的好坏,直接影响孩子能否健康成长。

    家校合力有助于班级的精细化管理,本期以下工作需要大家的配合:

    1.就餐。

    2.不带零食、零花钱、玩具。

    3.到校时间。

    4.父母讲堂。

    5.安全。

    多与老师联系形成合力。孩子跟我们大人一样,很多事情是需要压力去做的。学生就像一颗螺丝钉,家长在那头抵住,老师在这头紧扭,才能铆定,从这个意义出发,家长及时地和老师沟通是十分重要的。我想,您将孩子的优缺点、孩子的朋友圈、回家的言谈举止以及爱好等等告诉我们,肯定会有利于老师对您的孩子全面了解,以便给以及时而正确的帮助;老师将您的孩子在校情况及时反馈给您,和您形成合力,也一定促进您的孩子不断进步。我知道每个家长都有自己的工作,往往无暇与老师面谈,不妨采用电话联系。说实在的,你们多一份关心、重视,就是给我们老师增添信心。

    为了我们的学生,为了你们的孩子,希望我们合作愉快!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:荥阳教育博客群 郑州教育博客博客群 二七区航海路小学 新密市市直第三小学 笑颜如花 郑州二七名师培养 郑东新区教师博客群 逸夫小学博客圈
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)