首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《暖》
  • 作者: 伯爵茶时间: 2019/3/21 22:10:30分类: 生活感悟
  • 《暖》

    题记:

    人间最暖,除春之外,便是真情。

    昨日,已到下班时间,教研组长李亚老师还在我们班教室帮我一起琢磨今天要试讲的课。我知道她的孩子还在家里等她回去,期间还曾打电话来问,可李老师依然坚持要帮我通课,直到把我之前理不顺的地方理顺当了才离开。走之前她还说,如果需要帮忙或者要在学校试讲的话,一定要告诉她,她可以提前做好安排,请其他老师一起帮我磨课。我又想起同教四年级的朱老师,虽然我们名义上是师徒(我是师傅),但是我从她身上也学到了很多东西。她为人真诚热心,得知我要参加赛前磨课,不停地鼓励我,积极地为我出谋划策。还有我们的李校长,也一直在为我加油打气......有了这群可亲又可爱的“家人”和“伙伴”的支持,我只觉周身都是暖的,浑身充满了力量。

    等我独自空讲了几遍,准备离校时,已经是晚上八点多了。我不好意思地跟门口的保安师傅道歉,要请他去锁一下车棚和教学楼的门,又向他道了一声:“师傅,辛苦您了,谢谢!”可保安师傅却笑着说:“我不辛苦,你们老师才辛苦!慢走啊,路上小心!”忙碌了一天,听到这样一番朴实的话语,我的心底顿时涌起一股暖流,连夜风中的凉意也似乎感觉不到了。

    今天上完课,教研员杨老师耐心地帮我们几位试讲的老师评课、改课,着实令人受益匪浅,真的特别感谢她。磨课结束后,杨老师匆匆赶回教研室开会,我们几个老师又自己组建了一个微信群,还邀请杨老师也加入进来,说是有什么问题的话比较方便沟通,还可以就课的问题进行研讨,互相提提建议,一起努力把课改好。虽然我们几个并不在一个学校任教,但这次磨课把我们聚在了一起,也是一种难得的缘分。更难得的是,评课交流时,大家都抱着一种学习的态度,非常真诚地说看法、提建议,没有一个人藏着掖着,目的就是互相帮助,把每节课的思路都理清楚,让大家都能把课讲好。这样的情谊,又如何不令人感到温暖?

    晚上回到家,母亲已经把饭菜都做好了。安心地吃着几天来第一次尝到的家常菜,满满都是家的味道。快吃完的时候,母亲看我碗里的稀饭不多了,非要把她的稀饭再分给我一点(母亲的稀饭当时还没动过),我忙给止住,说我的已经够了,让她赶快把稀饭喝了,不然就该凉了。然后母亲又要分给弟弟,弟弟也不要,她这才端起碗来好好吃饭。呵,所谓亲情,就是那种时刻伴随血液流淌在身体里的暖,是什么都无法替代的。

    从母亲那儿吃完饭出来,乘电梯上楼的时候,正好碰到自超市买东西回来的堂弟和小侄女琪琪。堂弟不由分说地撕开包装袋,非要给我拿一些他给女儿琪琪买的小面包,让我留着当早点吃。这怎么能要?!我连忙推脱,说家里买的都有,可堂弟怎么说都不听,硬是在我怀里塞了几块。当他还想再拿些其他口味给我的时候,我不得不伸出手,把他的手和他手里的面包推向一直仰着小脸儿看我们的琪琪。小姑娘看到面包高兴坏了,一下子抱在怀里,于是我顺势跟堂弟说:“还是让琪琪吃吧,我家里真的买的都有。”这时,堂弟的楼层到了,他只得带着女儿跟我道别了。看着缓缓关闭的电梯门,我觉得有亲人们在身边的感觉真好,那种不时就会出现的小温暖真的特别窝心。

    “叮叮......”朋友的微信进来了:课讲完了吗?怎么样?不多会儿,闺蜜的微信也进来了:等我咳嗽好了,我们一起去吃夜市吧......呵,被人想着的感觉真好!

    ......

    说真的,今天降温了,天气真的很冷。可当我在夜里静静回想起这些片段,对着电脑敲下一行又一行的文字的时候,我感觉自己整个人都沉浸在一种暖暖的幸福之中......

    感恩有你,感恩生活!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(532) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:语文茶馆 相约听雨 二七名学科共同体 二七教育 心灵有翅膀 我心飞扬 荥阳教育博客群 河畔青芜
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)