首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]师生关系中期调查问卷(教师卷)分析报告
  • 作者: 伯爵茶时间: 2019/3/18 10:21:42分类: 课题研究
  • 师生关系中期调查问卷(教师卷)分析报告

    此次调查共面向1-6年级教师发放问卷12份,其中班主任6人,其他6人。

    从整体上看,我校教师比较年轻化,富有朝气,善于学习,工作有干劲,且学习接受新理念的速度较快,遇到现实问题时还会主动创造性地工作。但有些教师在处理学生突发事件中,应变的能力还有待提高。下面进行具体分析:

    1)在最关心学生哪个方面的选择上,共有11位教师(91.67%)选择了“心理、性格方面”,可见大多数老师都认为学习虽然重要,但相比之下,心理和性格的发展在学生成长过程中是更为重要的。

    2)在教师应该给予学生什么的选择上,大多数老师选择了“尊重”“理解”“爱心”“学习的方法”“做人的道理”“先进的思想”这几个选项上,由此可以知道,教师在教育学生时,已不再像过去那样仅仅是关注知识的传授,而是更为重视教学生学会学习,即帮助学生掌握学习方法,懂得创新思维;知道教育的本质在于教师对教育对象发自内心的爱,教师需要真正地做到关心学生,在教好书的同时,教会学生如何做人;在与学生的相处中,能够尊重学生独立的人格和独特的思想,理解学生之间存在的差异性,因材施教。

    3)教师在个人提升方面的自我评价时,都能够结合个人的实际情况,同开展研究前的表现相比较,如实地做出评价。从教师的实际表现来看,教师的自我评价都是比较客观的,而且确实有所改变的。在教师还需要改进的选项中,大家也都根据自身的实际情况,对自我进行了严格的审视,然后针对自己需要改进的薄弱项进行了选择。班主任大多选择班级管理、工作方法及对待学生的态度方面,非班主任则选择工作方法、工作效率方面的,也有的表示希望在班级管理方面有所提升。由此可以看到,每位教师都能对自己有正确的认识,并十分清楚自身需要努力的方向,对自己的成长提出了更高的要求。

    4)在目前关注的学生群体上,大多数老师都选择了成绩中等或较差,表现一般或表现较差,以及家庭条件一般或家庭条件不好的同学。这就证明老师们在对待学生时始终秉持着公平公正的态度,并没有偏爱那些学习好、表现好或家境好的同学,而是更多地关注到中等学生和后进生群体。教师正是用发展的眼光在看待学生和学生身上存在的问题,也许这些学生暂时可能还存在这样或那样的问题,但经过老师和家长以及社会的不断教育,学生知识的增加、个人能力的提高、个性也会逐步得到完善,这也是教育的真正意义,不放弃任何一个学生,让每个学生都得到长足的发展,成为最好的自己。这也是教师观念上的转变和进步。

    从中我们可以看出,随着课题研究的不断推进,我校的师生关系也在向着良好的方向转变,特别是从老师们身上,我们可以发现老师真的在转变观念,一直在对自己提出更高的要求,而在教育教学实践中,也在不断调整,是以我们的师生关系也在不管改善,变得更加和谐。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:语文茶馆 相约听雨 二七名学科共同体 二七教育 心灵有翅膀 我心飞扬 荥阳教育博客群 河畔青芜
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)