首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]四下期中测试之阅读理解答题分析
  • 作者: 伯爵茶时间: 2019/6/25 11:22:12分类: 教育反思
  • 四下期中测试之阅读理解答题分析

    二七区路砦小学 李贺

    本题是对学生自主阅读与理解能力的检测,共选择了两篇课外阅读,但题量并不大,难度也不大,只要学生能读懂文章、认真思考,还是能拿到大部分的分数的。整体来看,学生阅读题做得不好,失分较多。

    在《甲板上的回忆》这篇阅读中,有3个小题:第1小题是联系上下文,理解“怒目远望”和“默默不语”的意思。实际上这两个词语都不难理解,仅从字面上就能准确把握词义,只要找到词语所在的句子,并联系上下文,写出正确的理解并不难。可有些学生仍然出现了错误,原因分析:学生方面,一是有的学生没有运用联系上下文的方法,只是从字面上解释了词语的意思;二是对词语的解释不正确,或意思写得不完整。教师方面,平常教学中对“联系上下文理解词语”的这种方法训练不够,学生对这种方法掌握得不扎实,不能熟练运用。第2小题是概括文中詹天佑回忆的两段往事,错的较多,原因分析:学生方面,一是没有认真读题,只概括了一件往事;二是没有抓住事情的关键;三是概括的语言不够简洁;四是根本没有读懂内容。教师方面,日常的阅读训练落实得不够,虽然学生概括能力较之前有所提高,但是一落到独立阅读上,学生就会因为种种原因出错,可见学生对概括主要内容的方法没有完全掌握,而认真读题的习惯、理解文章的能力都有待加强。第3题是用“______”画出与文中已经用波浪线画出的句子向照应的句子,并说说这样写的好处。其实这道题有一定的难度,大多数学生会找到句子,发现是首尾照应的写法,但对这样写的好处就说不出了。原因分析:学生方面,画错句子的学生一是没有认真读文中已经用波浪线画出的句子,二是对“首尾照应”的写法没有完全掌握;画对句子但分析错的学生,虽然能迅速找到照应的句子,且知道这是首尾照应的写法,平时习作中也会用到这种方法,但是对于这样写的好处却说不清楚。教师方面,平时教学中虽然会点出“首尾呼应”的写法,但对这样写有什么好处给学生讲得太少,以至于学生遇到这样的题目不知道该怎样回答。

    在《紫罗兰》这篇阅读中,共有5个小题,虽然每个小题都不难,但从卷面上能看到,哪个小题都有学生出错。第1小题是照样子写词语,一个是“无拘无束”(ABAC式),一个是“生机勃勃”(ABCC式),两个类型都要求再写出一个。这是平时经常练习的题目,也是不该丢分也不会丢分的那类题目,但仍有不止一个学生出错。原因分析:学生方面,一是不认真读题,写的类型和给的类型不对照,也有的是“答非所问”;二是错别字;三是空题或漏题。教师方面,思想上忽略了这一类题,因为这类题目常见,做的也多,平时学生掌握得还可以,且有一定的积累,所以教学时都是一带而过,没有强调。第2小题是圈出文中的两个错别字,并把正确的写在()里。这一题出错也不少,原因分析:学生方面,一是没有认真读题,只订正了错别字,并没有在文中圈出来,导致失分;二是错别字找得不对;三是找对了错别字,但是没有订正对,可见还是对生字词掌握不扎实,如把“瓣”字写成“辨”;四是空题或漏题。教师方面,找错别字并订正的题目平时训练比较少,一般都是遇到了就讲,并没有单独讲这种类型,所以学生对这类题不重视,做起来也不细心。第3小题是关于主要内容和中心思想的填空,出错较多。原因分析:学生方面,没有认真读文章,因而没有关注到前三个自然段开头的第一句话其实就是在告诉我们写的是紫罗兰的哪个方面。教师方面,平时没有进行阅读的专项训练,这种介绍植物的文章也补充得不多,而且“开头先总说一个意思,后面再进行具体详细地描写(介绍)”这种方法没有通过反复的练习让学生牢固掌握。第4小题是用波浪线画出文中一个拟人句,学生出错原因一是分不清比喻句和拟人句;二是对拟人句的特点掌握得不牢固。教师方面,虽然平时教学中也很注重引导学生学习这些运用了常见修辞手法的句子,显然没有达到人人都掌握的目标,做这类题目时,往往会有些学生出错。可见,以后还是要加强修辞方面的训练,帮助学生牢固掌握各种修辞的特点,不仅能够准确判断、区分,还要学会运用。第5小题是问这篇文章的结构,明显是“总分”结构,可有不少学生却写成了“总分总”。究其原因,一是学生对这些特殊结构掌握得不牢固,不能很好地根据它们的特点做出正确判断;二是有些学生运用惯性思维,经常见到“总分总”结构,便理所当然地认为是“总分总”,而不做认真阅读和思考。教师方面,平常这些特殊结构的文章给学生补充得不够,总是在教材中遇到或者练习中遇到时“蜻蜓点水”,所以才无法让学生对这些特殊结构留下深刻印象。

    总的来说,平时的阅读训练还是太少,一是课内阅读教学一般较重识字写字、内容理解、重点词句分析方法的渗透和运用太少;二是讲评练习时往往就题论题,缺少专项训练,且方法指导不够系统、科学,学生在读懂短文、把握文意、根据短文答题等方面的能力还需要进一步提高;三是认真审题、做题、检查等习惯还需要加强培养。这就要求教师在日常教学、检测和练习中转变观念,重新调整阅读教学策略,要有意识地去培养学生审题的能力检查的习惯,避免因为没有认真读题、检查而失分。另外,要注重方法的渗透,教会学生迁移运用,除了在学习课文时要有意识地渗透阅读方法之外,如找中心句、如何给短文命题等、概括主要内容等,还要有针对性地进行阅读专项练习,以帮助学生掌握方法,学会灵活运用。三是还要鼓励学生多读书,通过开展各种读书活动,帮助学生进一步提高理解感悟能力,丰富积累。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
  • 圈子:语文茶馆 相约听雨 二七名学科共同体 二七教育 心灵有翅膀 我心飞扬 荥阳教育博客群 河畔青芜
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)