首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心中有梦,自然快乐(二)
  • 作者: KN胡丽丽时间: 2019/7/3 0:23:32分类: 无分类
  •  

     

    一个人如果没有梦想和追求,日子便过的混混噩噩,更别提快乐了?这让我不禁联想到自己,儿时便有做一名教师的梦想,大学毕业真的成为一名真正的教师,算是梦想成真,别提我是多么快乐了。

    初为人师,缺少实践经验,一味的将书本上学来的教育学、心理学知识照搬到自己的教学工作中,对学生只有热爱,看到他们单纯可爱的脸,即便他们犯错,也不忍心批评他们。殊不知这样纵容的结果是酿成了大错,本来上班头一年经验就少,又教六年级毕业班,外加这个班级外号“数学老师的坟墓”,由于自己要求太松,导致他们上课纪律涣散,不认真听讲,当我意识到这个问题是已经为时已晚,再想管他们也有心无力。但是我没有放弃,依旧认认真真备课、上课、批改作业、利用课外时间辅导个别学生,每当我看到班里那几双认认真真听讲的孩子的眼睛,我心甚慰,我工作更有动力,那个瞬间——我是一名快乐的教师。

    如果说第一年的工作在当时是走弯路的话,现在回头去看,我认为那一年也是收获的一年,因为那个班级、那种情况给我积累很多经验,包括教学经验和班级管理,有了第一年的焦头烂额,后面的工作简直顺风顺水,尤其是在班级管理这方面,我学会了教师对学生仅仅关爱是不够的,教师对学生的爱应该是宽严相济,刚柔并用的。如果一个教师对学生有爱,哪怕是“恨铁不成钢”的“恨”虽然爱恨纠缠,很是折磨人,很是痛苦,但是看到孩子们的进步时,仍不妨我们作一个快乐的教师。

    我时常想,我是何其的幸运,自己所从事的事业正是自己这些年的梦想所在,虽然其中繁琐的事务会冲淡我们的激情,但是心中有梦,我自然快乐。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)