首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心中有梦,自然快乐
  • 作者: nbcq-hll时间: 2019/6/28 11:07:35分类: 无分类
  • 昨天学习了郑州十九中杨卫平的《做一个快乐的教师》的研修讲座,杨老师幽默风趣的开场白特别吸引人—上辈子杀人,这辈子教语文,杀了人还不承认,这辈子当班主任。作为一名数学教师,听完杨老师的讲座,收获满满,感慨颇多。

    如何做一位快乐的教师,这是所有教师毕生职业生涯所追求的,可却又是毕生难求的。当教师自身的职业信仰不断地与他的现实境遇摩擦、冲突和脱离的时候,那么他就不快乐不幸福;当教师努力拉拢现实和自身信仰的距离时,教师依旧是快乐的穷人,挫折和失败感总是如影随形;不过,也总有那么几个教育大师总是在失落乐园中寻找自己的精神家园。当然,悲伤总是席卷大部分人,悲伤的人们总是把悲伤带给人们。悲伤的教师总是把悲伤带给孩子们,他们在悲伤愤怒的时候也情不自禁地恐吓、欺骗、诱惑儿童。试想这样的教师是不快乐的,我们应该用平和的心态面对孩子,这样会发现自己也很放松,很快乐。

    快乐的教师应该能够乐观的、积极向上的。教师每天感触这么多的孩子的感情世界,有些教师就会板着脸孔对待孩子,觉得孩子们如果没有感觉到你生气就会不听话了,这样的消极心态同时也带到了自己的生活世界。我发现大凡严厉的教师的孩子都是这样的,教师在的时候纪律很好,不在的时候吵翻了天。教师是很伟大的,因为她是真正的在塑造着灵魂。相信种豆得豆吗?那么就应该相信快乐的教师就有快乐的学生,乐观的教师就有乐观的学生。我相信,我们都是为获得快乐而工作,所以应该在快乐中工作。教育的最终目的是促成人类的幸福,那么教师的工作就是如何让儿童学会快乐,学会生活。同时,如果你每天面对的是一群快乐而有朝气的学生,那么你也会更加努力的工作,也更加愿意为他们付出。罗兰说:一个人如能让自己经常维持像孩子一般
    般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。同时,我们也是一个快乐的教师。

    快乐是一种心态,教师应该是学生快乐的源泉,这样的教学才是幸福的。




  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)