首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《关于获取知识》的读后感
  • 作者: 世外桃源时间: 2019/3/15 9:42:01分类: 学习感悟
  • 《关于获取知识》的读后感

       我读了《给教师的建议》的建议,特别《关于获取知识》。写一写自己的读后感受。

       这一节中讲到了关于获取的知识,和上一节中的知识既是目的也是手段有一定的相似之处。就是教给学生能借助已有的知识去获取知识,也是上节中说的知识也是一种手段,就是获取知识的手段。从一定角度上来说,这两条有着很密切的联系。

    关于知识,我们常说:知识就是力量,但是拥有知识就一定有力量吗?其实是不尽然的,如果存在于你头脑中的知识只是一些最基础的字、词、句、篇,它们只是一些概念、公式,只是一些人名、事件,那么这些“知识”就不能称之为真正的知识,用苏氏的话说就是“不能活动的货物”。“货物”越多,重量越重,相反你的力量就会越小。那么,怎样才能使知识变成力量,最重要的方法,就是将掌握的知识使它不断地运转起来,也就是运用起来,使它不仅成为你“懂得东西”,更要使它成为你获取新的知识的手段。苏氏说:只有当知识成为精神生活的因素,占据人的思想,激发人的兴趣时,才能称之为知识。

    这是最高的教学技巧之所在。但这一节中更具体讲到了怎样做才能有利于获取知识?那就是让学生发现真理、解答疑问。要尽量使学生看到、感觉到、触摸到他们不懂的东西,使他们面前出现疑问。做到这点就成功了一半。但要做到这一点,就要求在备课上下些功夫了。苏老指出要找出因果联系正好在那里挂钩的、初看起来不易觉察的那些交接点,因为正是这些地方出现疑问,而疑问是激发求知的愿望。有时候该讲的则讲,学生能解决的疑问就不要讲了,让他们自己解答,这样才能让他们用所学知识获取知识。但当学生解答出现问题时,教师又要当好个指导员,调动学生头脑中的相关知识去解决疑问,这个过程实际上也是学生对自己思想的“回顾”,对自己知识仓库的“清点”。原来教学是件这么复杂而又高标准的事情啊!要想做好真得下些功夫啊!

       因此,我们在教学过程中,要记住一条很重要的原则,那就是“用知识去获取知识”,苏氏将这条原则说成是“最高的教学技巧之所在”建构主义学习理论认为:知识不是通过教师传授得到的,而是学生在一定的社会文化背景下(一定的情景),借助其他人(教材、资料、媒体、实物等)通过意义建构的方式获得。学生在学习新知识时,会主动地无意识地将已掌握的知识与新的知识进行意义建构,从而产生新的知识增长点。在这个“获取”“建构”的过程中,“疑问”占了很重要的位置,只有学生在新旧知识联系挂钩的交接点上产生了疑问,才能激起它探究的欲望,才会动用起它过去的知识去寻求解决的途径,“这种抽取已有知识来解决疑问的办法,就是获取知识”。如何使学生产生疑问,又如何使学生在思考中获取知识呢?这里边需要很高的教育技巧,也需要老师不仅要深入了解学生,更需要深入地思考与钻研,比如要根据教材的特点和学生的实际,你要明白在课堂上哪些知识应该讲,哪些不应该,哪些只是点到为止;哪些知识对哪些学生应该详细讲,对哪些学生少讲或者不讲。重要的是要找到每一位学生的知识“生长点”,使他们在老师的点拨、引导下,在自己知识的阶梯上,又迈上一阶。

       尽管今天的教育形势比之苏霍姆林斯基所写书的年代有很大的变化, 但他的闪光的思想、精练的语言,对今天的教育工作者来说,丝毫不显过时,它仍像“场及时雨,滋润着一颗颗干渴的灵魂。它像与教师面对 面一样,针对着教师的苦恼与困惑妮据道来,常读常新,每次读都有新的收获与体验。 

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)