首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]复习课也精彩
  • 作者: 明月清溪时间: 2019/6/6 16:55:21分类: 教海浪花
  • 复习课也精彩

        临近期末考试,怎样才能上出有趣味性的复习课。下面谈谈我的看法:

    1.复习内容的整体性。复习是把平时在每篇课文中学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握所学内容。因此,要把复习课与新授课区别开来,切忌逐课逐段地把字词句像回放电影镜头似的重复一遍。这就要求教师首先要指导学生从整体上把握整册教材。在期末总复习之前先把全册教材中的基础知识按照拼音、字、词、句等不同的内容进行分类;再把阅读思考题的类型、作文练习的不同内容等也分门别类地列出来。这样,使学生从整体上把握了全册内容,复习就有章可循,有的放矢。其次,教师要采取恰当的复习形式,如生字、多音字、诵读课文等部分基础知识及作文练习等;有些内容也可以单元教材为整体复习,如阅读能力的练习等。但不管采取哪种形式,都要着眼于各类知识的整体性,使之系统化、综合化。

    2.复习过程的开放性。复习课要改变过去那种教师“一言堂” 的现象,把更多的时间和空间还给学生,要实施开放式教学,即让学生自主选择复习的内容和形式,自己总结复习的方法。教师的任务在于“宏观调控”,把握复习的方向和进度,进行适时的引导和点拨等。复习时,教师不再布置学生多读多写,而要把复习的主动权还给学生,如复习生字:“你认为哪些字比较难记,难写,应重点复习哪些字;你愿意怎么复习就怎么复习,可以反复练,可以同桌合作听写,也可以出一份自测题。”复习阅读部分:“自己从课外读物中找一篇文章,想想能提出哪些问题,这些问题该怎样回答,然后在小组交流。”每复习一类知识或一个单元让学生写一份“复习心得“,总结自己在复习中的新收获和成功的复习方法。复习完整册教材后,让学生每人出一份测试题,在全班内互相检测。这样的开放式复习,学生自身受益,全班其他同学受益,教师也了解到更多的学情信息,使指导更具针对性,更有实效。

    3.知识之间的互融性。在复习过程中,还应留意基础知识、阅读、作文等各部分内容之间的内在联系,使之互相渗透,融为一体。一般情况下,以复习课文复习课要发挥学生的主体性,让学生积极、主动参与复习全过程,特别是要让学生课前充分进行复习准备,课堂上引导学生参与归纳、整理的过程,切忌以教师的归纳代替学生的知识整理,做到知识由学生疏理;规律让学生寻找;错误让学生判断,这样才能充分调动学生学习的积极性和主动性,激发学生学习兴趣。

    总之,复习课也要扎实进行,既避免枯燥无味,又能有创新。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)