首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关爱中成长 ——观《丹心育桃李 书香沁人生》有感(四)
  • 作者: 明月清溪时间: 2018/8/21 10:47:40分类: 学习反思
  • 关爱中成长

    ——观《丹心育桃李 书香沁人生》有感

    王茝教授讲到终身学习。树立终身学习理念,遵守教师培训制度,不断学习,与时俱进,自觉更新教育观念,完善知识结构,潜心钻研教育教学业务,不断提高教书育人的能力水平。我是这样做的:

    一、锐意进取,不断超越

    我从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中我不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。工作期间,我既教书又育人,经常对学生进行思想品德教育,教育学生做人要自立自强,诚实守信,为人正直;在学习上要积极进取,开拓创新,待人要宽厚,做事要有责任心;在生活上要勤劳节俭,生活俭朴。

    二、认真教学,潜心教研

    作为一名班主任,我不断地刻苦钻研业务,认真研究教材教法,研究新课程标准,注重多方位培养学生的能力和学习习惯,对工作讲求实效,对学生因材施教。为了提高自己的工作水平,我坚持经常翻阅《杂志书籍。每次组织活动我都精心设计每一个环节,上网查阅资料,了解学生特点,做了大量的准备工作。每一次举行活动都是我最累的时候,但每当活动结束后,看到孩子们从总得到欢乐和教育,再辛苦对我来说也是值得的。

      俗话说:在其位、务其职、思其政。作为班主任,我时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识,努力做好本职工作,做好家校沟通的桥梁。在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,在学校领导的指导下,制订好中队工作计划,并组织实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,使班级德育工作运作正常。

    三、关爱学生,无私忘我

    我校学生大多属于外来务工人员子女,孩子们生活和学习习惯相对较差,班主任的工作就琐细而繁重。孩子们一天在校内的卫生、纪律、安全等点点滴滴,作为辅导员的我都得操心。要让学生成材,身心健康成长,就必须关心爱护他们,做他们的知心人,我把“动之以情、导之以行、晓之以理、持之以恒”作为关心学生的座右铭。为了更好地和孩子们接触,我在课余时间翻阅了大量的心理健康书籍,并积极参加心理健康培训,为的就是能够给更容易的走近孩子心灵,做他们信赖的大朋友。班里农村进城务工、父母离异的孩子有不少,我都一一备案,在我细致、耐心地工作下,他们都能自强、愉快地在学校这个和谐的大家庭中生活、学习。班里还有一些“留守儿童”,由于远离父母、远离亲情,对他们的健康成长造成了一定的影响。据我调查,有的外出打工的父母半月或一个月给家中打一次电话,有的半年联系一次,相当多的外出打工者一年才返家一次,甚至有的父母常年在外不回来,单纯认为给孩子吃饱、穿暖、满足孩子的各种需求就可以了,而忽视与孩子的心理沟通与交流,导致孩子对父母很陌生,亲情关系出现了障碍,孩子的人生观、价值观也发生了不良的改变。为此,我给学生分组,利用校信通、微信等形式,让学生每星期一、三、五的课外活动时间和家长联系,进行交流,汇报他们在校的情况。我心中始终记着这样一句话:做学生生活中的母亲,错误中的大夫,交往中的挚友。

    要想当好孩子王,就必须和队员们打成一片、干到一起,与队员交朋友、信任他们,只有这样,才能走进队员的世界,让自己成为他们的朋友,真实地感受他们的喜怒哀乐。于是,把爱带给每一个孩子成了我的工作准则。我爱那些品学兼优的队员,充满热情地培养他们;更爱那些基础较差的同学,认真地寻找着他们的每一个闪光点。我们班的刘同学,在家里排行老小,上面的姐姐、哥哥都已经成家,全家人都宠爱着他,生活在这样的环境中,孩子竟然爱撒谎、爱拿别人的东西,这样的坏习惯真让我头疼。细心观察之后,我发现刘根成特别爱读书,课堂上经常能够把自己读书所获讲给大家听,队员们特别乐意听他讲。于是我经常下课和他交谈,鼓励他讲讲读书的内容、读书感受,拿书中人物的优秀品质激励他、影响他,不断发现他的优点,并给予表扬。渐渐的,刘同学变了,他学习积极主动,热心帮助同学,到现在再也没有听其他同学报告他拿别人东西了,他的学习成绩也在逐渐提高。

    在教学实践中,我发现,有一些孩子,缺乏的是关爱和管教,这些队员,恰恰是最需要爱的时候。而班主任的爱对队员来说是一种信任、一种尊重、一种鞭策、一种激情,更是一种能触及灵魂、动人心魄的教育过程。当队员敢于对辅导员说悄悄话的时候,辅导员就已走进了队员的心中,在他们的心底里打上了一层暖融融的爱的红色印记。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(4) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)