首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]快乐的成长家园
  • 作者: 明月清溪时间: 2019/4/15 5:40:10分类: 教海浪花
  • 快乐的成长家园

    五年级二班是一个团结友爱的大集体;一个奋发向上,勇于挑战的集体;一个有着强大凝聚力、创造力的集体;一个“一步一个脚印,踏踏实实走出自我”的集体;一个热爱学习的集体。

    一、良好的班风、学风

    俗话说得好:玉不琢,不成器。学生的教育,离不开严格的纪律约束,针对我班学生特点,制定了严密的管理制度,对学生进行严格的要求,提高思想认识,促进行为规范。首先,制定严格的班规:勤学、向上、讲文明、讲团结。明确制度:制定《班级图书借阅制度》和《班级卫生管理制度》,让学生阅读,对照着去做;其次,利用班会,认真学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,通过学习,提高学生的思想认识,并通过强化管理,严格规范学生的行为,并用恰当的奖励措施,引导学生思想行为向着健康的方向发展。学生在这个大集体里学习、生活、成长,在各项活动中显示自己的力量、风貌。我们班在综合实践活动中,获得唯一一个“精神总锦标”;在校秋季趣味运动会比赛中,取得了全校总分第一名的好成绩,荣获团体第一名;在校篮球操比赛中,荣获“最佳着装奖”“最佳优秀团队”。好的环境能够激励人,可以改造人,班集体需要蓬勃向上的集体主义精神,争先创优、爱班好学的向上精神,这种精神从何而来?来源于班主任坚持不懈的思想教育工作,重视思想工作是班主任做好其各项工作的基础,是建好班级的法宝。

    除了要求学生在学校集体活动中树立班级的良好形象外,我还经常对学生进行“班兴我荣,班落我耻,以班为家,荣辱与共”的教育,以此来增强班级的向心力、凝聚力,真正做到心往一处想,劲往一处使。在学校队列比赛、诗歌朗诵等多项活动中我班都取得了好成绩,得到了学校领导、老师和家长的广泛好评。

    二、务实、模范的班干部。

    俗话说,火车跑得快,全靠车头带。一个成功的班集体,必须有一只能干的班干部队伍,班干部作为联系班主任与学生的桥梁,作为班主任的助手,他们工作能力的高低,工作方法的好坏,在同学中威信的高低往往能够决定一个班级的精神面貌与学习风气。

    在各项班级活动中,班长席林湘的作用可谓是功不可没,班长既要负责筹划和协调各种活动,也要管理常规工作。他的工作贯穿于所有的班委当中,使各项工作之间有条不紊的进行,他工作主动、认真负责且一身正气,成为了班主任的好帮手、同学们的好榜样、班级中的领头羊。日常的卫生工作是最不起眼的工作也是最难坚持的工作,而这个大梁就由劳动委员张博雅扛起的,他每天安排监督好值日生完成劳动,还以身作则,在大扫除中带头挑起最重的活儿,在他的带领下全班同学共同协作,班级卫生评比总是没得挑。班干部的工作是出色的,她们不断努力与付出,发挥先锋模范作用,团结帮助同学,班级才得以蓬勃发展。

    今后全体师生将一如既往,从严要求,不断找出努力方向,继续向先进班级的目标迈进,争取再创新的辉煌。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)