首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那盆绿绿的“多肉”
  • 作者: 明月清溪时间: 2019/3/20 11:24:19分类: 教海浪花
  • 那盆绿绿的“多肉”

    开学初,在教室里为自己设置了一个座位,命名为“李老师专属座位”,在最后一排,我这个座位是有同桌的,这个同桌是不固定的,谁捣蛋了,谁作业完不成了,谁违反纪律了……那就来和我坐同桌吧!这周吴明昕是我的同桌,我告诉他,看好老师的这盆多肉,帮我把它养的好好的。吴明昕“嗯”了一声。

    这周我只在教室呆了一天,其它几天不是外出听课,就是干别的事了。下午一到校,韩冰苛就告诉我:“老师,你的多肉花盆碎了。”嗯?“吴明昕开窗户不小心把花盆碰地上了。”我看看花盆,淡绿色的正方形小花盆,上面有规则地分布着黑色点点,多肉是吴明昕从家里拿来的,花盆是从高年级办公室找来的,这么一小株多肉,这么一个精致的小花盆,把它栽到它里面,多么相称,多么相得益彰。我瞪着吴明昕,他不好意思地低着头,我气的是,他干啥事都干不好,啥事都不操心,我和他一块做的这件事,就想让他重视,谁知?哎,这孩子。

    下午快放学时,我又走到那盆多肉面前,仔细看看,多肉的“肉”已经烂了好几处,不再水灵,花盆有裂痕,我动手碰了一下,哗啦掉了好几块小碎块,我又用双手拿,真是碎呀!全裂开了,土撒了出来。我问道:“碎成这样,谁没事给它又拼到一起的?”“我。”吴明昕小声说。“还拼它干啥,小碎块剌着你的手没?”我说话语气仍然强硬,可心里却有点感动,这个样样都不行的学生,在我和他一起养了这盆“多肉”后,在他打碎这盆“多肉”后,他竟然把它一点点拼接起来。怕我吵?怕我失望?……

    第二天,吴明昕又把这棵有点蔫的多肉换了一个小小的花盆带来了。看着它裸露出来的肉,看着它缺少的几瓣,虽不完美,看到它,却能荡涤我的心灵。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)