首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“蜗牛漫步”博客成立记
  • 作者: 明月清溪时间: 2018/7/8 16:15:23分类: 教海浪花
  • “蜗牛漫步”博客成立记

    早就想为班级建立一个博客了,但是一直想不出合适的名字,在这个问题上,我很执拗,博客名字没有想好,博客就一再推迟,一直忙,一直想,博客的建立也一直停滞。突然,有一天我脑瓜一闪,“蜗牛漫步”涌上心头,这个名字多适合我们班的娃娃们,不由地让我想起《牵着蜗牛去散步》这首小诗。

    上帝给我一个任务

    叫我牵一只蜗牛去散步

    我不能走太快

    蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?

    我催它,我唬它,我责备它

    蜗牛用抱歉的眼光看着我

    仿佛说:“人家已经尽力了嘛!”

    我拉它,我扯它,甚至想踢它

    蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬......

    真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?

    “上帝啊,为什么?”

    天上一片安静

    “唉,也许上帝抓蜗牛去了!”

    好吧,松手了

    反正上帝不管了,我还管什么

    让蜗牛往前爬,我在后面生闷气

    咦?我闻到花香,原来这边还有个花园

    我感到微风,原来夜里的微风这么温柔

    慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣

    我看到满天的星斗多亮丽

    咦?我以前怎么没有这般细腻的体会

    我忽然想起来了,莫非我错了

    是上帝叫一只蜗牛牵我去散步。

    班里可不止这一只“小蜗牛”呀!刘同学酷爱读书,课堂上总能滔滔不绝说出自己的想法,但是,只要让写作业,他就开始东张西望,慢慢吞吞。他在家里排行老小,哥哥姐姐都成家有了自己的孩子,他在家里被家长惯坏了,长大一点,身上的各种坏毛病慢慢显露出来,家长开始打、骂,再后来,管不了了,家庭作业从来没有写完过,在学校写作业也是在熬时间,他想:老师你总会让我回家的,家长终究是拿他没办法的。这样一个好好的苗子,聪明的脑瓜,总以慢吞吞地行为来彰显他的不一样。

    赵同学,他家里两个男孩,上面有一个哥哥。无论什么时候,我只要看他,他不是歪着脑袋一副无精打采的模样,就是在啃指甲。早读时间,别人已经开始大声朗读,他的书还没有翻开;抄笔记,我已经说了好几遍了,有的同学已经写完坐直了,他笔还没有拿起来。他启动总是比别人慢,慢的不止半拍。

    吴同学,从一年级到现在,我能看到他的进步。他的成绩总是徘徊在9分、11分、9分。这次考试,他考了30.5分,虽然不及格,虽然拉了班里很多分数,但是我已经很满足了。无论什么原因导致这个白白胖胖的孩子,成绩不堪一提,但他总算在进步。学校上公开课,因为录播室小的缘故,我只能挑选30个人参加,以往,我挑选的都是上课回答积极,思维灵活的孩子,可是这次我上的是课外阅读指导课《窗边的小豆豆》,我毫不犹豫地把吴同学给挑选去了。一节40分钟的课,他把几年来的积极劲都给用上了,回答了5个问题,其中还不断地举手。就是这样一个孩子,做什么都慢,做什么都提不起精神,只有下课和同学追着玩的时候,才能看到他脸上的笑容。但在这节课上,他表现的尤为出色。

    张同学,来我们班时年龄比其他同学要大几岁,但他个头不算高,一年级说是在老家上的,可是他学习语文好像学外语一样,每次默写生字,几乎都是画圈,主要原因是不会拼音,不认识生字,他数学不差。孩子很努力,从不惹事,上课认真听讲,我希望他把拉下的功课补一补,后来我发现,他补不了,不是我不愿在他身上下功夫,而是,他那样一个家庭,妈妈交流障碍,爸爸忙着干活,根本没有人能帮助他进步。孩子很自卑,大热天的,会穿上厚厚的外套,拉链一定拉到脖子下面,撒上浓浓的花露水,想遮掩点什么。每次我从他身边经过,都呛得我说不出话来,可是让我感动的,我们班的孩子们,没有一个人给我提过这件事,他们小小的心灵里藏着多少爱啊。

    ……

    班里的小蜗牛们,我一个个掰着指头,细细数来,可以用头痛欲裂来形容,可是,我又那么坚信“花开有时”,看着你们一年一年的成长和变化,我不愿意拿你们和其他孩子比,我愿意拿着现在的你们和过去的你们相比。

    我们班被抽着参加“国测”,一大早,张同学来到学校门口,我来的也很早,就叫着他一起进学校打扫卫生,在操场上,我定睛一看,张同学今天穿了一双新鞋、新袜、新T恤、新的运动短裤,他边扫地边问我:“老师,你知道抽测到谁了吗?”我摇摇头,告诉他不知道,说到时间就知道了。他表情有些失落,看得出来,他为这次抽测是做足准备的。张同学内心里,也有满满的自信,也想向我们证明他的努力。孩子,我看到了。

    闫同学,记得六一儿童节那天,我对你们说:“没有爸爸妈妈陪伴的孩子,来找我过六一。谁愿意?”大家嘻嘻哈哈,没有一个人举手,我知道,你们早就计划好自己的六一活动了。这时,你把手举得高高的,孩子,我看到了。我知道你家里的情况,知道爸爸没办法回来陪你,爷爷奶奶虽然很爱你,但又怎能代替了父母的爱呢!我现在后悔的是,我应该给你一个大大的拥抱,给你一份厚厚的礼物。

    席同学,你阳光、积极、乐观,不应该像只小蜗牛的,正因为如此,你坐不住,校园里总能看到你活泼的身影,你参加了学校的毽球队,参加了朗诵,妈妈给你报的各种辅导班,各种各样的活动,让你无从适应,但从你脸上看不出“不愿意”,因为优秀,更多老师想让你参加更多的活动,慢慢地,好几个老师给我反应,你做事不积极了,上课听讲不认真了,作业完成不够好了,我和家长沟通,你有一个好妈妈,她会细心耐心地给你做心理辅导。孩子,你依然优秀,我知道你需要时间去调整,去适应。

    ……

    班里无论哪个孩子,我如数家珍,你们身上的优点、缺点、那份纯真,我看的见,体会的到,我愿意和你们这群小蜗牛一起,慢慢走,慢慢欣赏一路风景……

    博客名字敲定后,小博友们积极踊跃地开始投稿,接二连三,我班已有四篇博文被博客编辑加了精华,孩子们兴奋极了。我也在微信圈里对他们的成绩表示祝贺:四二班的小博友们,一周一来,大家战绩辉煌,已有四篇博文被编辑加精华啦!可喜可贺,今天郝一佳同学的《荷花》一文,被编辑盖了“文采飞扬”四个大字,这是多么大的鼓励呀!其他孩子们,你们的博文虽然没有被加精华,但是,我每天都看大家的文章,编辑们给你们的评价也是肯定的、鼓励的,你们的进步,我能看得见,连不认识你们的编辑也能看得见。所以,有这么好的机会,让我们在这个平台上展示我们的才华,何乐而不为呢!希望大家再接再厉,趁着暑假努力码字,为后面的博文发表做好准备!坚持就是胜利,加油,加油!

    孩子们兴致正浓,希望通过博客平台,锻炼孩子们热爱读书、主动写作的能力,在博客这方小天地留下痕迹。我愿意陪着你们这群小蜗牛慢慢走,慢慢看。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(237) | 回复(18) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)