明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 19 Jun 2019 17:27:08 GMT 复习课也精彩 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_2619lwmy407jcunm.html 复习课也精彩
  临近期末考试,怎样才能上出有趣味性的复习课。下面谈谈我的看法:
1.复习内容的整体性。复习是把平时在每篇课文中学到的零碎知识系统化,让学生从整体上把握所学内容。因此,要把复习课与新授课区别开来,切忌逐课逐段地把字词句像回放电影镜头似的重复一遍。这就要求教师首先要指导学生从整体上把握整册教材。在期末总复习之前先把全册教材中的基础知识按照拼音、字、词、句等不同的内容进行分类;再把阅读思考题的类型、作文练习的不同内容等也分门别类地列出来。这样,使学生从整体上把握了全册内容,复习就有章可循,有的放矢。其次,教师要采取恰当的复习形式,如生字、多音字、诵读课文等部分基础知识及作文练习等;有些内容也可以单元教材为整体复习,如阅读能力的练习等。但不管采取哪种形式,都要着眼于各类知识的整体性,使之系统化、综合化。
2.复习过程的开放性。复习课要改变过去那种教师“一言堂” 的现象,把更多的时间和空间还给学生,要实施开放式教学,即让学生自主选择复习的内容和形式,自己总结复习的方法。教师的任务在于“宏观调控”,把握复习的方向和进度,进行适时的引导和点拨等。复习时,教师 ……]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_2619lwmy407jcunm.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 08:58:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_2619lwmy407jcunm.html
陪伴我亲爱的宝贝 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_z6oqcib229i0j0s9.html 其实每一个孩子都是很优秀的,孩子出了问题家长有不可推卸的责任,我们做家长的也应该反思,我们的一言一行都在影响着孩子,我们孩子也是缺少陪伴的,平常周一到周五上学,好不容易有个周未我们是最忙的时候,陪伴他的时间很少,不过我也深知陪伴的重要性,也能感觉到他特别想让我陪他,随着他一天天的长大,我们陪伴他的时间也会越来越少,就像台湾作家龙应台说的父母子女一场只不过是不断的目送他的背影渐行渐远,亲爱的安德烈这本书空闲了我也会认真的看细细的品读,希望老师也让家长多看一些关于教育人这方面的书。除了陪伴我做的不好,耐心的陪伴我更没有做到,一有时间陪他写作业我心里就着急上火,控制不住自已,这方面我早就意识到了,可就是控制不住,这也应该是问题的根源,我一定要多注意调整自己,希望今后会越来越好吧!
]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_z6oqcib229i0j0s9.html#cmt Sun, 21 Apr 2019 08:23:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_z6oqcib229i0j0s9.html
优秀的孩子都是“陪”出来的 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_dwpv94cylzow1v9t.html   优秀的孩子都是“陪”出来的

我们在亲子关系中感觉卡住的时候,不能只聚焦在孩子的问题上。这个时候的我们,通常会有些愤怒、困惑、不开心的情绪产生,但这并不是孩子的问题,而是孩子的一个外在反应,触发了我们自己内在的一个情绪,事实上这是我们内在情绪心智的问题。

真正好的一个亲子关系取决于父母内在好的情绪模式和陪伴。亲子教育的核心关键点,不是着重在孩子身上,而是遇到问题时,父母首先把关注点放在自身的情绪状态上,把自身的情绪状态调整好。当父母自身的情绪状态好的时候,亲子状态自然就会非常好。
为了培养更优秀的孩子,我们努力做更好的父母。一起加油!!!
]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_dwpv94cylzow1v9t.html#cmt Sun, 21 Apr 2019 08:20:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_dwpv94cylzow1v9t.html
梦随心舞 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_zy3ltchlb5sqa496.html 梦随心舞
百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。有人说中队辅导员就像小草,虽然平凡,却能用它的本色给大自然以无限的生机,那么,我就愿意永远做一棵不起眼的小草,为了未来的希望,为了美丽的花朵,我愿把一切爱心献给可爱的孩子。
从事中队辅导员工作以来,我把孩子们的信任当作荣耀,把培育孩子的事业当作人生的光辉阵地,以满腔的热情投入到辅导员的工作当中去,心中始终牢记一个信念:用我的真心去关爱学生,用我的真情去温暖学生,用我的真诚去感动学生。
一、锐意进取,不断超越
我从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,教书育人,诲人不倦,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。以校为家,热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在多年的教育教学中,为了不断提高自己的政治业务素养,提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作要求,在教学中我不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种政治学习和政治活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师、先进教育工作者学习,并认真写心得体会。工作期间,我既教书又育人 ……]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_zy3ltchlb5sqa496.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 21:43:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_zy3ltchlb5sqa496.html
快乐的成长家园 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_5nwlugqyj0p13e11.html 快乐的成长家园
五年级二班是一个团结友爱的大集体;一个奋发向上,勇于挑战的集体;一个有着强大凝聚力、创造力的集体;一个“一步一个脚印,踏踏实实走出自我”的集体;一个热爱学习的集体。
一、良好的班风、学风
俗话说得好:玉不琢,不成器。学生的教育,离不开严格的纪律约束,针对我班学生特点,制定了严密的管理制度,对学生进行严格的要求,提高思想认识,促进行为规范。首先,制定严格的班规:勤学、向上、讲文明、讲团结。明确制度:制定《班级图书借阅制度》和《班级卫生管理制度》,让学生阅读,对照着去做;其次,利用班会,认真学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,通过学习,提高学生的思想认识,并通过强化管理,严格规范学生的行为,并用恰当的奖励措施,引导学生思想行为向着健康的方向发展。学生在这个大集体里学习、生活、成长,在各项活动中显示自己的力量、风貌。我们班在综合实践活动中,获得唯一一个“精神总锦标”;在校秋季趣味运动会比赛中,取得了全校总分第一名的好成绩,荣获团体第一名;在校篮球操比赛中,荣获“最佳着装奖”“最佳优秀团队”。好的环境能够激励人,可以改造人,班集体需要蓬勃向上的集体 ……]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_5nwlugqyj0p13e11.html#cmt Sun, 14 Apr 2019 21:42:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_5nwlugqyj0p13e11.html
小明星 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ge411wxcn96jb2p.html 张伯伦  郑州市二七区xx小学五二班学生,助。自上小学起,每次坐公交上学,都会主动让座给老弱病残孕及抱小孩的乘客,并会坚持做下去。

耿振祥  郑州市二七区xx小学五二班学生。为了遵守同学之间的约定,他忍受着奶奶因为没有理解他的行为而批评了他,眼含泪水,承受委屈,在规定时间内准时来找到我,参与我们的合唱排练。


]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ge411wxcn96jb2p.html#cmt Sun, 07 Apr 2019 01:06:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ge411wxcn96jb2p.html
好人好事线索 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_329eyiirvr06qwud.html 韩冰苛,郑州市二七区xx小学五二班学生,助。过马路时,有一位满头银发的老奶奶要过马路,她腿脚不灵活,于是我慢慢地搀扶着老奶奶过马路。
张贤,郑州市二七区xx小学五二班学生,孝。妈妈像往常一样打理房间,从她那暗淡无光的眼神可以看出她十分劳累。我放下手中的电视遥控器,拿起厨房的扫把,打扫起卫生来。我虽然也十分劳累,可是内心却格外开心。
樊星辰,郑州市二七区xx小学五二班学生,助。我只要看到垃圾都会伸手捡起来扔到垃圾桶里面。有时间的话我还会下楼帮助环卫工人扫地,为小区里的卫生出一份力,让我们的家园更加洁净、更加美好!
]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_329eyiirvr06qwud.html#cmt Sun, 07 Apr 2019 01:05:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_329eyiirvr06qwud.html
三月好人好事线索 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ztioyu5aefodz6t.html 徐飞飞,郑州市二七区xx小学五二班学生,助。徐飞飞在小区保安的帮助下,把一个与妈妈走散的小男孩,送回到他妈妈的身边。

郝一佳,郑州市二七区xx小学五二班学生,助。在回家的路上,一位小女孩的水杯掉了,我小跑过去将水杯捡了起来并还给了女孩。

司文萱 ,郑州市二七区xx小学五二班学生,孝。坐公交车时,我看见到一位白发苍苍的老人,颤巍巍地走上车,我连忙起身,上前搀扶着她,司机师傅一直等我们走到座位上,老奶奶坐好了才发动车。


]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ztioyu5aefodz6t.html#cmt Sun, 07 Apr 2019 01:03:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7ztioyu5aefodz6t.html
寒假系列之包饺子 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7q616i98z2ufpw0h.html 寒假系列之包饺子
快的假期结束了,回想起来真是发生了不少有趣的事,给我印象最深的一件事是:我学会了包饺子。
前几天就听妈妈说要包饺子了,终于等到这天了。我早就盼着这一天快点来到,因为我可以跟妈妈学包饺子了!奶奶先买好饺皮和韭菜,妈妈在家剁饺子馅。
妈妈先教我怎样包饺子,然后我学着妈妈的样子,也包起饺子来。我刚开始的时候没有妈妈包的好,不是饺子露馅就是饺子皮没捏实。看着很简单,可每当自己包的时候双手就是不听使唤。急的我满头大汗,真想打退堂鼓。妈妈却还在旁边耐心的指导,慢慢的,我终于包好了第一个饺子。我学着妈妈的样子,不断的努力,包的一个比一个好。饺子下锅了,不一会儿便熟了,特别的香,不知道为什么,我觉得自己包的饺子最好吃。

]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7q616i98z2ufpw0h.html#cmt Fri, 05 Apr 2019 02:47:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_7q616i98z2ufpw0h.html
寒假系列之趣味​寒假 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_306tx7wo9gwttb96.html   寒假系列之趣味寒假
在寒假的一天,爸爸带我去了人民公园玩,那里有好多好玩的东西,比如过山车,海盗飞船,碰碰车,旋转木马,摩天轮和鬼屋。
到了人民公园,我说:“爸爸,我想玩过山车,可以吗?”“当然可以啦!”爸爸爽快的答应了。坐在过山车上,刚开始还很慢的,后来就慢慢变快,我的心跳也加快。我忍不住大喊:“啊......”下去之后,我腿都软了。爸爸又带我玩了碰碰车,摩天轮和海盗飞船。最后要走的时候,我突然看见那边有一个鬼屋,于是我对爸爸说:“爸爸,我想玩这个。”爸爸犹豫了一会儿,但最后还是允许了。我和爸爸刚进去就看到了好多骷髅,然后走着走着也看到一排棺材,棺材里依次跳出一个可怕的鬼……出去之后,我吓得脸都绿了。天色渐渐晚了,我有些饿了,爸爸又带我吃了好多好吃的,真满足。
今天过的真开心呀!
]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_306tx7wo9gwttb96.html#cmt Fri, 05 Apr 2019 02:37:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_306tx7wo9gwttb96.html
寒假系列之浓浓的父爱 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_001dulkxaj5sezn2.html 寒假系列之浓浓的父爱
三年前的一个暑假,我刚学会骑自行车,可谁知喜悦的背后,藏着浓浓的父爱。
那时刚开始学骑车,我总是叫爸爸扶着我的车后面,那天太阳好毒,我便喊上爸爸教我骑车。坐上车,我一次又一次的叫爸爸不要松手,爸爸也答应了。可是由于心情太好,我骑的飞快,还哼起了歌。正当下坡时,我刚要说让爸爸扶稳点,意外却发生了。因为爸爸跑得太快,被树枝绊倒了,而我因为重心不稳,也重重地摔倒在地上。
我只不过是摔到了屁股,也不觉得很疼,但是因为我没忍住, “哇”的一声大哭起来。在看一眼爸爸,他捂着脚腕,膝盖还在不停的流血,表情异常痛苦。但他听见我的叫声,依然忍痛向我走来。

爸爸扶我起来,拍拍我的肩,说: “我们继续。”缓缓地骑着车,眼睛看着反光镜中的爸爸,心里别有一番滋味。因为那一件事,我终于知道爸爸的爱像天空一样辽阔,大海一样眼看到不到边,像金钱一样无法衡量。

]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_001dulkxaj5sezn2.html#cmt Fri, 05 Apr 2019 02:05:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_001dulkxaj5sezn2.html
那盆绿绿的“多肉” http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_8y0l9z51ou882b6v.html 那盆绿绿的“多肉”
开学初,在教室里为自己设置了一个座位,命名为“李老师专属座位”,在最后一排,我这个座位是有同桌的,这个同桌是不固定的,谁捣蛋了,谁作业完不成了,谁违反纪律了……那就来和我坐同桌吧!这周吴明昕是我的同桌,我告诉他,看好老师的这盆多肉,帮我把它养的好好的。吴明昕“嗯”了一声。
这周我只在教室呆了一天,其它几天不是外出听课,就是干别的事了。下午一到校,韩冰苛就告诉我:“老师,你的多肉花盆碎了。”嗯?“吴明昕开窗户不小心把花盆碰地上了。”我看看花盆,淡绿色的正方形小花盆,上面有规则地分布着黑色点点,多肉是吴明昕从家里拿来的,花盆是从高年级办公室找来的,这么一小株多肉,这么一个精致的小花盆,把它栽到它里面,多么相称,多么相得益彰。我瞪着吴明昕,他不好意思地低着头,我气的是,他干啥事都干不好,啥事都不操心,我和他一块做的这件事,就想让他重视,谁知?哎,这孩子。
下午快放学时,我又走到那盆多肉面前,仔细看看,多肉的“肉”已经烂了好几处,不再水灵, ……]]>
明月清溪 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_8y0l9z51ou882b6v.html#cmt Wed, 20 Mar 2019 03:25:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-liya/article_8y0l9z51ou882b6v.html