首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《3的倍数的特征》教后反思
  • 作者: 简单点时间: 2019/7/12 21:20:43分类: 教学积累
  • 3的倍数的特征》教学反思

    齐礼闫小学    张蕾

    首先是自我评价:上完这节课我自己的感觉就是比较“赶”,准备的内容有点多,本来还想着3的倍数的特征的原理也讲一讲呢,结果时间不够就一带而过了,课前预设做的还是不够好。

    讲课过程中,我自己也能感受到练习题这块儿设计得有点拖沓,不够精简,处理过程中占用的时间也多,其实有的题目放在课下学生都能够独立解决,精简出代表性的题目就可以了。

    课堂上急着要答案,给学生留的思考时间不够,比如:如何快速找出100以内3的倍数?再稍微等一下学生能够说出来,我有点着急代办了。

    还有:学生归纳出“一个数各位上的数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数”时,应及时强调此“各位”非“个位”。课前准备的时候专门用红色字强调出来,但是当时却忽略了,虽然最后全课总结的时候想起来,强调了一下,但学生的注意力已经不够集中,效果不好。

    教研组内成员给出的建议,我觉得都非常好,有些建议对我今后的课堂教学方法的改进都有很大的帮助,比如:

    1、小组合作讨论的内容可以放开一些,没必要出示的特别碎,讨论过程中多下去听听学生们的思考过程,及时点拨。

    2、提出问题后,不要急着向学生要答案,多给学生思考、组织语言的时间,学生语言准备好了,回答的效率就会好,老师也省力。

    3、概念中的关键字词一定要及时强调,能有效避免一些问题出现。

    4、练习题重复性的内容多,应再精简。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)