首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“勤快人”不一定比“懒人”强
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/13 9:32:06分类: 心得随笔
  • 勤快人”不一定比“懒人”强

    齐礼闫小学    张蕾

    在我们接触的学生中,做事情的处理方式会各有不同,有的时候老师不免发现一些“懒人”。特别是那些学习有困难的学生,基本上有患有严重的“拖延症”。上午的作业拖到下午做是家常便饭,上学期的事情拖到下学期也不是不可能。但是,有些“勤快人”的做法也够让人头疼。

    例如,有些同学做数学题明明只错了一个小数点,订正的时候却想也不想就整片擦掉重新写;有的同学为了凸显自己的“认真”,连15-7这样的题也要列竖式计算;还有的同学一有不懂的题,立马挨个“请教”别人,看似主动学习的热情很高涨,实际呢?她自己动脑筋认真思考了吗?以上这样的“勤快”可取吗?

    比尔.盖茨说:“我喜欢招懒人,因为作为一个懒人,他为了不做更多的活会想方设法找到完成工作的最佳捷径。”

    日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的黑蚁群的活动进行了观察。结果发现,大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物,而少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望,人们把这少数蚂蚁叫做“懒蚂蚁”。有趣的是,当断绝蚁群的食物来源时,那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦查到的新的食物源转移。原来,“懒蚂蚁”们把大部分时间都花在了“侦查”和“研究”上了。

    “懒蚂蚁效应”告诉我们“勤”固然重要,但更重要的是要“勤”在正确的方向上。正如在练习册上看到的这道题:(如下图)本题也是意在让学生明白“学习方法”、“学习时间”与学习效果的关系。



    甲的做题时间比乙多,看似更“勤快”,但是自测效果来看,却没有乙提高的快。乙用在做题上的时间少,看似偷懒,实则把时间更多地用在思考上。

    是否“懒”不能只依据时间和表像来判断。

    “勤”也要看是否是有正确的方向和方法!

                      

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)