首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教是为了“不教”
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/1 22:14:46分类: 教学积累
  •                      教是为了“不教”


    齐礼闫小学   张蕾

    【小时候,有很多我想不明白的问题,我会问我妈妈:“为什么我去年是属鼠,今年还是属鼠呢?(心里想的是去年7岁,今年我8岁,年龄都长了,属相怎么不跟着长呢?)”这样那样的好多问题之中,有些妈妈告诉我答案,可我还是绞尽脑汁也想不明白呀!每每这时候她会说:“去问你老师去。”

    我已经不记得自己是否问过老师,老师又是否一个个给我讲明白,但从那个时候开始我心里已经开始沉淀出一个结论:妈妈讲不懂的,老师能讲懂,老师教的比妈妈教的好。可是,这是为什么呢?】


    想起上学期的一个教学案例:

    教学25的倍数特征”时,学生从百数表中圈出所有2的倍数,观察、总结得出结论:一百以内的数中,个位上是02468的数是2的倍数。然后用此方法尝试找反例、验证、总结,得出无论是三位数、四位数、五位数……只要符合个位上是02468的数,都是2的倍数。到此,学生觉得学会了,掌握了,就开始有浮躁之意,或着急翻看练习题,或小抠小摸。

    敲黑板,我问了一句:“你们想过没有,为什么个位上是02468的数一定是2的倍数呢?或者说,为什么判断一个数是不是2的倍数,只要看个位上的数就可以了?

    整个教室立刻安静下来,有的学生开始思考,但苦于找不到突破口;有的被问都愣住了,睁大眼睛看着我,眼神中充满疑问和期待。

    跟我预设中的一样,没人提前往这个方向思考过,可是如果不明白“为什么”,只会一个现成的结论就像吃别人嚼过的馍,又有何滋味?!

    是时候在平静的湖面上抛下一颗石子了,我问:“十位上的数表示什么意义?”马上有人接到“表示的是几个十”。“哦,都是整十数啊——”,“整十”两个字强调重读。教室又开始“热闹”起来,但这一次的热闹,我很开心。学生们都像发现宝贝似的,眼睛发光、迫不及待地交流……嗯,数学是思维的体操,这样的“热闹”是我乐于看到了。

    再次的安静是学生自主静下来的。

    想说的都说完了,学生们便期待当众展现,举手的人各个胸有成竹。最后我们总结出:因为十位、百位、千位……数位上的数表示的都是整十、整百、整千……的数,这些数一定是2的倍数,所以判断一个数是不是2的倍数,只要看个位上的数就可以了。

    试想,如果我没有问那句为什么,这节课就少了这次安静思考的体验;也就没有了这次发现问题时的惊喜;没有了这次迫不及待表达的欲望;没有了这次充满自信展现自己的机会;也许还那么一点点成功的体验吧。

    但是,我连这一点点的收获都不舍得让他们失去啊!不舍得让我学生学过之后,隔了一段时间又“还”给我了。

    让爱以这种方式,陪伴他们久一点吧。

    从教以来,我越来越明白“教是为了不教”这句话的含义。作为教师,我们的“教”,不是知识的搬运,是探究知识背后蕴含的道理,也就是真正弄明白一个个“为什么”;更为重要的是,学会探究获得知识过程的“学习方法”。授之以“渔”,即使如此。

    【我的妈妈只是平凡的家庭主妇,当然比不得专业的教育工作者呀。但是,没有妈妈的养育、教导,就没有今天的我。感谢我的妈妈,从她那里我感受到的是——父母之爱子,则为之计深远。】

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(5) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)