首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]五年级数学“分段计费”类型应用题的教学策略
  • 作者: 简单点时间: 2019/8/5 21:42:54分类: 教学积累
  •         五年级数学“分段计费”类型应用题的教学策略

                                          齐礼闫小学    张蕾

        “分段计费”是新版教材中新加入的例题,虽然这类题有一定的难度,但学生是具备一定的生活经验的,日常生活中“水费、电费、话费、车费”等很多实例学生们都有所接触。同时这类题与我们的生活有着密切的联系,是学后能常有所用的知识,学生还是有一定的探究欲望的。

        结合两个班的教学结果呈现,我发现学生对新教材的课前预习决定着他们学习的成效、课堂的理解速度、投入度等。对于新教材所呈现的这类“较复杂的解决问题”要先让学生“读并理解题意”,读题,将条件一一整理,让学生充分地说每个条件所表示的意思,尝试用线段图、罗列法来帮助学生明确题意。重点理解“3千米以内7元(包括3千米)、超出部分每千米1.5元、不足1千米按1千米计算”。在此基础上,让学生再动手计算就很清晰了。大多数学生都会列出7+1.5×4,并能准确说出算式各部分所表示的意思,为什么这样列?教材呈现了两种方法,也有少数学生在预习的基础上了解第二种方法,我将此环节交给学习能力较强的学生,让他们尝试带动其他学生理解,帮助他们将算式各部分的意义更清晰化。

        例题的教学用了足够的时间和多种手段,就是为了加深学生的印象。但是在练习时忽略了“让学生自主读题”的训练。面对更多的文字时,他们是否能自主读题、理解题意?还是一个未知数。这就要求我们老师:不仅要教会学生解此类题,更得像新教材的改编意图一样,教会学生解决问题的策略,让他们在学习知识的过程中学到技能和方法,这远比知识点的掌握更为重要!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(75) | 回复(11) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)