首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《数学广角——集合》听后感
  • 作者: 简单点时间: 2019/7/29 21:24:38分类: 教学积累
  • 《数学广角——集合》听课小结

    齐礼闫小学   张蕾

    听了闫静老师执教的《数学广角——集合》一课,有一些自己的感受,浅谈如下:

    以评选班级“课堂之星”和“作业之星”为导入,既直观又有趣。给获奖学生颁发奖励证书之后随即拍照,课后会发到班级群里。从老师的这个小举动,我能感受到获奖学生的荣誉感变得更强了,没有获奖的学生也对接下来及今后的课堂表现、家庭作业会更加重视。整个导入环节进行的既跟本课息息相关又活泼有趣,学生的注意力和兴趣不知不觉之中就集中到了学习任务当中,而且还乐在其中。

    揭示“集合”的概念之后,及时补充:“其实集合的知识我们并不陌生,以前的练习题中我们已经接触过……”随即投影出示低年级数学课本里接触到的有关集合的练习题,以及本册数学书中练习题里做过的有关集合应用的练习题。学生这个时候再看到那些练习题更加一目了然。我觉得执教老师备教材、备学生方面做的特别充分,善于联系旧知、联系学生学习经验进行教学。

    重难点部分强调的非常到位,学生理解深刻。集合图(维恩图)出示后,反复练习各个部分分别表示什么意思?用不同颜色区别各个区域,重点提问:“哪些是获得课堂之星的学生名单”“哪些是获得作业之星的学生名单”“哪些是既获得课堂之星又获得是作业之星的学生名单”“哪些只是获得课堂之星的学生”“哪些只是获得作业之星的学生”。还用不同的方法计算获奖总人数,要求说出思考过程,说出每一步表示的意义。这部分的学习是整节课的重点也是难点,但是学生学起来却有条理、有激情、预期目标完成很好。这源于教师对教材的深刻理解和对学生学习过程、学习方法、学习重、难点的认真预设。

    对本课的一点建议:学习维恩图之前,老师先让学生尝试了用自己的方法表示出各个部分,要求让人看上去一目了然。学生的方法特别多,也都很简单实用。之后揭示出维恩图之后,可以再让学生把自己的方法和维恩图进行比较,说出维恩图好在哪里。学生通过对比、比较,有所发现,这也体现了我们学习本课的意义所在。

    评课本身是很让人提高、进步的一个活动,特别是大家在一起评一节本身就特别好的课,这时候我在旁边听着,感觉就像是观摩高手之间的切磋,如果能听懂了,再有了自己的感受,对我就是一次升华。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(36) | 回复(13) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)