首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]哪一朵花儿不美丽?
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/17 8:55:48分类: 心得随笔
  • 哪一朵花儿不美丽?

    齐礼闫小学    张蕾

        “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”少年儿童是祖国的花朵,那我们置身校园、教室便如同置身一片花园之中。阳光暖暖,微风拂面,哪一朵花儿不美丽?

    现在执教的六二班是一个“人才聚集”班集体。除了学习成绩一直在年级中领先,班级中大多数学生还都有自己的特长:如舞蹈、钢琴、荷球、相声小品……是一群调皮可爱善良听话的小机灵鬼儿。

    后来班里新转来一个男孩,小时候因为发烧没有及时治疗,影响到孩子智力发展(虽然现在12岁了,只能完成简单的整数四则运算,阅读理解能力相当于二年级),加上他之前一直在内蒙古上学,普通话说得也有些吃力,同学们一时间不知道该如何接纳这个新同学。他也不知道该如何融入大家,彼此心门不打开,总是隔着点什么,还如何谈友谊。虽然我不是班主任,但是我从三年级开始就带这个班,整个班级都已经长在我的心里。必须尽快让他融入集体,让集体认可他、接纳他!

    与家长沟通中我得知他是他们家的独生子,爸爸妈妈非常爱他。他一直是个孝顺的孩子,在家非常听父母的话,常做家务等。所以当我第一次看到他下课主动擦黑板的时候,心里满满的感动。

    我很欣赏地看着他说:“今天是你值日吗?”他瑶瑶头。

    “谢谢你为同学们擦干净了黑板。”他有点不好意思地低下了头,但微红的小脸上还有笑意。

    “你愿意以后还帮助我们擦干净黑板吗?”他立马抬起头,眼睛特别明亮的连连点头。

    “你知道吗,你爸爸妈妈特别特别爱你哦,他们常跟老师说你在家里也爱劳动,帮帮他们做力所能及的家务,还会做饭呢!”

    孩子一下子开心起来,激动得有些语无伦次的讲他都会做什么(孩子终于开心地与我交流了),同时孩子擦黑板的手一直没有停,一遍又一遍地擦着,直到课前两分钟的铃声响了才离去,在自己位置上静息好等待上课。

    后来经常看到他主动擦黑板,有时候扫地等等,他劳动着、快乐着。

    虽然老师在课堂上不能评价到每一个孩子,但是后来的很长一段时间我每节课都会关注他。看到他坐端正听讲了,马上给予肯定,同学们都会回头看他然后像他一样坐端正。把最简单的问题留给他回答,送去我和同学们的鼓励。也会在恰当的时候讲他为我们这个班集体付出的点点滴滴,讲他的勤劳、善良、孝顺。我发现孩子更开朗乐观了,转学过来的这段时间已经融入这个集体,喜欢上这个集体。当然,班里其他的小机灵鬼儿们都明白老师的意思(毕竟从三年级就开始带他们),一起帮助他,尽量和他玩儿到一起、聊到一起,不会让他觉得被忽视。他现在是我们班不可或缺的重要一员咯。

    所谓金无足赤,人无完人。每个人都是优点与缺点的共同体。如果教师的评价能够科学地方大学生优点,适当宽容孩子短板,使每个孩子能更了解自己的优点和不足对自己更自信,能自觉地发扬优点,弥补缺点,这样的评价就便是充满爱的表达。以爱为本的评价,往往能够潜移默化中滋润学生一颗幼小的心灵

    对于小学生来说,教师的评价更加具有权威性,因此教师给予学生准确的、适时地、恰如其分的评价,可以帮助学生形成独立、完善、健全的人格。让我们的爱以不同方式传递表达给可爱的孩子们。愿孩子们长大后也都能够更清楚、客观地认识自己,充满自信地向着更优秀的自己去发展。无论外部环境怎样,自己的内心能够健康、洒满暖暖的阳光,积极绽放。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(80) | 回复(11) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)