首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教研——教师受益的源泉
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/9 21:44:24分类: 心得随笔
  •                  教研——教师受益的源泉

    齐礼闫小学    张蕾

    对于一名一线教师来说,我们每天面对着超强的工作量和工作压力。如果要求教师在备好课、上满周课时量、批改作业、写教学反思、开展课题研究之外还要参加不能够引起教师足够兴趣的教研活动,往往得到的是“走过场”,草草应付换来一些休息时间。

    教研组教研只有使教师在教研活动中找到自己的位置、获得教学上的提高、并能够使今后的教学工作简洁化、逐渐减轻工作压力,才会使教研充分发挥作用并得到教师们的支持。

    如何才能使教研活动真正成为教师们受益的源泉呢?

    1、精研细磨,利用“经典”明确“好课”究竟好在哪里。

    对于年轻教师而言,我们往往面临的同一个问题就是:“这节课好在哪里?”或“怎样界定这是一节好课?”作为一名一线年轻教师,我们最需要的“好课”不是用获奖证书来衡量的,我们最需要的是这节课的“可借鉴性”、“操作实用性”。有的课件制作技术高超,画面华丽,没有课件只能望“课”兴叹,这样的好课借鉴应用价值却不大。

    一节好的数学课,考量的是教师对所授知识诠释时缜密的思维、课堂用语使用的严谨与科学、对教材深度与广度深入的挖掘、对学情充分的掌控、对学生思维的提高、对教学时间严密的控制和突出的教学成果。最简单的衡量标准就是,听课教师是否有“立即回去将这节课用于自己的课堂中”的充动。

    年轻教师局限于知识含量和教学经验方法的不足,如何用最短的时间弥补、提高青年教师的教学经验方法呢?可以充分利用教研活动,请专家或有经验的教师,就一节经典课,进行实况说明的方式来与青年教师交流。如:大家一起来回看一节好课,每到一个经典的地方就暂停,由专家或有经验的教师讲解这里被认为是经典的原因,直到最后再加入全面总结。这样的教研活动高效、实用,能高效地提高青年教师备课、上课、评课方面的经验方法。

    2、集体备课,重点交流每个知识点要达到的程度。

    作为青年教师,我们从书本上得到的教学经验往往不能满足实际教学工作的需要,这就需要有经验的教师传、帮、带,如:各年级内教师交流目前所学单元中学生学习应达到的能力,学生已有的基础知识和基本技能应达到的水平,以这种方法说明本年级学生本单元学习中需要掌握的知识和要求达到的能力。

    以此类推,坚持下去,这样就可以极大限度地控制初教教师在教学中“走弯路”情况的发生,对于老教师来说,也满足了他们在工作中自尊和他尊的心里需要(亚伯拉罕.马斯洛),使他们避免出现职业倦怠,而更加积极地投入到工作中来。

    3、集体磨课,磨出一节经典课,资源共享。

    一线教师工作繁忙,渴望教研活动简洁化、随时化,但是教师们仍然要继续花费时间备课、上课,个人的智慧和能力毕竟是有限的,想下功夫上一节精品课,努力过后仍然不够理想,如此周而复始便会失去信心和动力。不如教研活动中,组织教师展现集体智慧,聚焦于某一大家认同的课题,进行集体备课、磨课,直到授课方法得到所有教师教师的认同方可过关。由于是集体智慧和力量的展现,教学设计和教学方法以及课件都能达到集体力量下最完美的呈现。

    精品课有了,即省去了教师独立备课的时间,也避免了“各自为战”的不科学性。如能坚持,势必会实现精品课储备充足,人人上课无负担,人人能做精品课,人人不怕“被听课”。这样的教研,不会把做课集中在某些教师身上,每个教师都充分参与其中,教学教研能力普遍提高,工作效率提高,压力减轻,工作热情当然也更高。学校的教学工作也必然蒸蒸日上。

    4、深挖宝藏+开放创新,实现与时俱进。

    “等闲识得东风面,万紫千红总是春。”无论是哪一种花草,都为春天增加了颜色,无论哪一位教师,都有自己独特的教育情感,教育经验和方法。特别是老教师,他们最闪光的地方就是在对知识细节的处理上,教研活动中要充分发挥老教师基本功扎实的特点,充分展现他们的教学精华,这些精华部分既能够解答青年教师的疑问,又能够汇集整理,形成教研组“知识点宝库”。有了“知识点宝库”,相同的问题就不必年年问,反复探究,使教学工作细化、优化、科学化、实用化。

    “问渠那得清如许,为有源头活水来。”有了老教师们扎实基本本的展现作为榜样,青年教师更需加强学习进步的动力,成为教研组内源源不断的“活水”。青年教师学习能力强,有着更为开放的接受力和创造力,平时更要在研习《课标》的基础上加强教育理论方法的学习,大胆实践和创新。有着老教师们的“保驾护航”和青年教师的“拼搏翱翔”,学校教研活动更能芝麻开花节节高。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)