首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学习就是要——学以致“用”
  • 作者: 简单点时间: 2019/7/12 19:43:20分类: 教学积累
  •                   学习就是要——学以致“用”

    齐礼闫小学   张蕾

    《倚天屠龙记》中有这样一段情节,张三丰问道:“孩儿,你看清楚了没有?”张无忌道:“看清楚了。”张三丰道:“都记得了没有?”张无忌道:“已忘记了一小半。”张三丰道:“好,那也难为了你。你自己去想想罢。”张无忌低头默想。过了片刻,张三丰问道:“现下怎样了?”张无忌道:“已忘记了一大半。”张三丰微笑道:“好,我再使一遍。”提剑出招,将演起来。众人只看了数招,心下大奇,原来第二次所使,和第一次使用的竟然没有一招相同。张三丰画剑成圆,问道:“孩儿,怎样啦?”张无忌道:“还有三招没忘记。”张三丰点点头,放剑回座。张无忌在殿上缓缓踱了一个圈子,沉思半晌,又缓缓踱了半个圈子,抬起头来,满脸喜色,叫到:“这我可全忘了,忘得干干净净的了。”

    张三丰为什么让张无忌完全忘记招数?

    忘了“形”,却领会了其中的“意”。张三丰要求张无忌忘掉所有的条条框框,深领其意,毫无羁绊地充分发挥自己的创造力,才能使使技能的发挥达到最高的境界。这也是学习的真谛呀。

    反思我们的课堂教学,学生的“学”是“学会”了吗?“学会”了是简单的学会了“形”还是能够灵活运用,领会其“意”呢?

    作为教师,我们需明白:“学”不一定等于“学会”,“学”与“会”是两个完全不同的概念,“学”是得其“形”,“会”是要深领其“意”。

    一个教师如果给予学生的仅仅是满满的知识,却忽略学生灵活运用知识的能力,那么这个教师的教育无疑是失败的。

    知识只有能够被应用出来,达到“学以致用”,让知识形成技能,才是“学会”。一个好的学校,一个好的老师的责任不是将学生们培养成知识的容器,而是要培养成为能够灵活运用知识进行创造的人。教育之路的前行说难也易、说易也难,虽漫漫其修远兮,吾必将上下求索。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)