首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习一
  • 作者: 简单点时间: 2019/8/12 13:30:18分类: 心得随笔
  • 《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习一

     近年来,社会和家庭给予老师的压力和要求越来越高,对教师工作效果的高期望、对教师教育方法的质疑和误解、以及教师本身的生活和人际关系,都使教师心理承担着无法想象的压力。学习了北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》讲座之后,我受益匪浅。

    教师的职业是一种特殊的职业,这一特殊的职业决定了教师心理素质的重要性,教师的心理问题已经日益受到社会的关注。要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理素质,要提高学生的心理健康水平,首先教师要有较高的心理健康水平。教学的目的就是教书育人,要让学生形成健康的心理,教师就要不断地完善自己的人格。心理素质好的教师会凭借自己的语言、行为来感化学生,促使学生积极主动地投入学习。有心理问题的教师阻碍了学生的健康成长,也对自身造成了恶劣的影响。   

    教师心理不健康就不能正确理解学生的行为,更无法巧妙地处理学生问题,轻则影响师生关系,重则可能伤害学生心灵。因此,为了更好地教育学生,教师自己首先必须是心理健康的人。

    教师的心理健康从根本上说还得由教师自己维护。一个优秀的教师应该能够处理好两个方面的关系--既关注学生的心理健康,同时也重视自己的心理健康。优秀的教师在需要的时候能承受巨大的压力,但他绝不应让自己一直处于压力之中以至于身心俱损,影响工作和生活的正常进行。身为教师,只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,也才能真正拥有心理上的安全感。教师不断地接受新知识,开拓自己的视野,也能使自己站在更高的角度看问题,以更平和的心态对待生活和工作中不尽人意之处,更少地体验到焦虑和挫折,对维护心理健康有重要意义。

    一个尽职的教师是非常辛苦的,需要休息和放松。充当"无所不能"的教育者形象的确使人精疲力尽。因此,教师可以试着在假期给自己充电,例如:学习做旅行家,用胶片记录生活中的美景美事;学习做美食家,在品评佳肴的同时自己也做一次大厨。新的工作体验不仅能使教师得到放松,而且可以开阔教师的视野,增加教师的知识面。教师可以把从其他工作体验中获得的经验、积极情绪带到教育工作中来,更好的促进教育工作。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(12) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)