首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学数学 要“动”起来
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/1 22:18:16分类: 教学积累
  • 学数学  “动”起来

                 二七区齐礼闫小学   张蕾

    “动”这里指是动手操作、直观地去感受、参与各种实验体验等。学数学,离不开体验,尤其是小学数学的学习。

    比如:一年级学习20以内的加减法”,经常看到课堂上师生们结合实物“摆一摆”。为什么3+2=5?左手3支铅笔,右手2支铅笔,放在一起,数一数,是5支铅笔。又如11-2=?同样,一捆小棒是10根,再放1根是11根。从10根里面去掉2根是8根,8根加上另外1根是9根,所以11-2=9

    有了这样动手摆一摆的体验,学生就特别明白这些抽象的数字计算,表示的实际意义了。对于退位减法,学生也明白其中具体的思考过程是:先从10中去掉减数后的差,再加上各位上的数,才得出的。有了开始学习时的具体操作,在明白了计算表示的意义之后,学生才能够把抽象的计算内化为他们明白的计算,继而强化练习,及一反三,继续进步。

    到了中年级段学习1公顷=10000平方米”,这时候,会看到老师带领同学们到操场上测量、感受。啊!原来我们的校园好小呀,大约6400平方米,还不到1公顷呢!1公顷大约有多大呢?“把旁边的洗浴中心加起立就差不多了”。这节课,正因为有了学生亲自测量、估算、得出结论的过程,这个知识点才是他们自己学会的知识点。相信以后练习题中遇到“公顷”,他们都会先联想的自己的校园,联想到1公顷实际中表示的具体大小。有了抽象到具体的转化,学到的知识才更有应用的价值。

    高年级,学习圆柱的侧面积,通常借助教具、学具将圆柱侧面剪开后,再反复包裹上去感知它的面积=底面周长×高。如果没有这些体验、感知的过程,只是死记硬背,记住结论,看起来很快就学会了,但往往也会忘的很快。

    再如,学习圆锥的体积。等底等高的情况下,圆锥的体积是圆柱体积的三分之一。实际操作我认为需要有3项活动:(准备教具:等底等高的圆柱和圆锥教具,沙子或小米、水等)

    活动一、反复验证,圆锥形教具装满三杯沙子倒入圆柱教具中,正好装满。由此感知等底等高情况下,圆柱体积是圆锥体积的3倍,圆锥体积是圆柱体积的三分之一。

    活动二、体积一定的沙子,倒入等底面积的圆柱和圆锥形容器中,则圆柱容器中沙子的高是圆锥容器中沙子高的三分之一,圆锥容器中沙子的高是圆柱容器中沙子高的3倍。为什么会这样?抽象思考的话,部分学生空间想象能力较弱,怎么都理解不了,但是结合实物教具,让他们动手操作一下,马上就能直观感受,体积一定、底面积一定,形成圆柱粗而矮,形成圆锥细而高。

    活动三、体积一定、高一定,形成圆柱底面小,形成圆锥底面大,且形成圆锥的底面是圆柱底面面积的3倍。活动三最难操作,可以从底面相同的圆柱开始试验,发现装不下之后,一点点扩大底面积,直到正好合适。再测量,得出结论。

    课堂活动需要课前准备的教具复杂,课堂生成需要灵活应对,貌似比起直接告知学生结论、让其死记硬背,学习效率低了些,但是“磨刀不误砍柴工”。学生课后会面对各种形式的变式练习,但是“万变不离其宗”掌握好以上三项活动所得结论,会对题目题目理解得更透彻,思路方向明确,正确率提高。

    正因为学生亲身经历的知识的探究、形成过程,知识才是他们自己得到的。也许后期学生会忘记了种种结论、结果,但是知识的探究过程及方法,学生还是经历过的。大不了他们可以通过自己再探究出来自己想要的。失去知识不可怕,学生还有获取知识的能力和方法。或许创造了的根源除了兴趣,还离不开这样的探究能力和方法吧。

    如果我们教师在教学过程中充当知识的“搬运工”,只简单传授知识,让学生死记硬背,看似很快就“学会”了,好像学习效率提高了,但是学生很快又忘记了。然后教师既疲累于补差、“热剩饭”的过程中,而对于我们的学生而言,这样做除了慢慢消耗掉他们的学习兴趣之外,并不能从学习能力、学习本质上给他们带来任何发展。

    所以,简单地从小学低、中、高学段中分别抽取一节相对有代表性的课例,从具体教学实例中感受动手操作、体验、直观感受等在数学教学中的重要性。仅表一家之言,如有不当之处,当虚心学习,积极改进。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(37) | 回复(6) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)