首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]“追根求源”找问题 思考总结有收获
  • 作者: 简单点时间: 2019/6/14 16:08:24分类: 心得随笔
  •                                        “追根求源”找问题  

                                                思考总结有收获

    齐礼闫小学    张蕾

    最近我们全校数学组成员准备在“解决问题”方面找出学生出错的原因和根本所在,开展课题研究。既然要找真问题,大家讨论决定把上期期末测评试卷中的解决问题部分再统一考一次,时间一节课。要求针对每一道错题分析错因,然后归类总结后讨论,制定出研究课题。

    周二的教研组会议上,从低年级开始逐一汇报。大致情况有:审题不认真,理解题意不准确,漏条件(阅读与理解题意方面习惯差);知识点忘记,掌握不扎实(都是做过、讲过、订正过的题目,再次出错说明总结、反思、整理方面习惯差,能力不足);估算与验算的意识不够,有的题目能估算出结果的大致范围,稍加注意就能够发现自己做得不对,但是出错的学生一定是没有估算和检验……

    学生为什么会出现这样的问题呢?大家你一言我一语,最终都说到了“懒”字上。因为懒,读题不认真,题目中明明注明“提出一个用百分数解决的问题”,结果说没看见。题目理解不准确为什么?读了一遍就以为自己理解了,读懂了,实际则不然,为什么不多读几遍!

    做过的题依然出错,为什么?根本没有真正理解知识点。老师讲评的时候应付着“订正”一下,看似完成了“任务”,实际是根本没有认真的态度去对待;没有积累错题,及时复习总结的方法;没有对自己学习上更高一些的要求……也许简单说还是“懒”。

    估算和检验的环节看似麻烦,却往往是不可或缺的过程,越是学习好的学生越是细心检查验算,越是学习困难的学生越是“畏难”,扫一眼就觉得不会,然后左顾右盼,寄期望与“不劳而获”。

    “懒惰”成了习惯是多么可怕!

    教研组长还要求我们在监考的过程中注意发现问题,可拍照记录。我在监考六二班的时候,发现我们班学生读题的时候盲目的自信啊。老师平时再苦口婆心地说“划重点,找含有等量关系的句子……”,考场上没有一个学生照做的。除非老师当场要求,学生才知道要画。可我没有,所以全班试卷一张张特别“干净”。唉,该再次检讨自己,是自己的教学方法有问题。

    我眼看着李书航同学列的算式都是错的,但是他朝着错误的方向坚持到底,计算不出来的时候咬笔杆啊,咬来咬去呆了半天都不知道再读读题,审审自己的算式……

    什么事儿都怕细心啊,平时监考的时候都是监考其他班,只要认真做题就不会去看学生做的过程。这次带着任务监考,看到了不少以前看不到的做题习惯。想起来自己平时改作业都是借口时间紧,往往只看最后一步的结果就评上对勾或叉号,是不是错过了找出学生思维方向上出错的原因呢?

    数学课不应该拘泥于一题之对错吧,应该重点放在学生思维的方式、方法上……

    虽然外面的课题研究还算不上正式开始,但是我已经有了收获。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)