简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 22 Aug 2019 03:41:40 GMT 《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习三 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_dh2a1a9x20acwvsy.html 《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习三
有幸聆听了北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》。这次讲座林博士从压力的来源、如何用积极心理学进行化解,以及获取幸福的方法三方面来讲解。林博士的报告风趣幽默,列举身边大量的事例,深入浅出地分析了积极乐观的心理和消极悲观的心理对人产生的巨大影响。
听了林博士的讲座,我觉得要想应对压力,首先,要对压力有个正确的认识。认识到压力的本质是什么?认识到压力的必然性与必要性。尤其是不仅要认识到它的消极面,还要认识到它的积极面。著名心理学家罗伯尔说得好:“压力如同一把刀,它可以为我们所用,也可以把我们割伤。那要看你握住的是刀刃还是刀柄。”
第二:正确评估自己、接受自己。不要过高地把自己定位于无所不能;也不要把自己看得一无是处。每个人都是有所能而有所不能,找到自己最擅长的那一点,并使之最大化,你就因游刃有余而倍感轻松。永远保持一颗平常心,不要把目标定得高不可攀,凡事量力而行,随时调整目标也未必是弱者的表现。不要时时处处与别人比,尤其是不要拿自己的短处与别人的长处比。你可以分析一下你所有熟悉的人,他们一定有优 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_dh2a1a9x20acwvsy.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 02:28:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_dh2a1a9x20acwvsy.html
《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习二 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_16tuxedlbqtdl88x.html 《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习二

什么是压力?察由觉到的不能迅速解决的威胁所引起的一种精神与身体反应。压力的来源有很多,比如来自于大气候、个人、组织等等。而身为教师的我们,压力的来源主要是社会期望、学校、个人。家长的期望值过高,外界的要求太多,自身的要求过高,种种都可能造成自身无法调节的压力。压力过大的话,我们的身体、情绪、精神状态、行为等等都会告诉我们,都会发出信号,这就告诉我们要时刻关心自己的变化,学会我们在面对种种压力的时候去排解,有好的身体才能更好的创造人生的价值。
从讲座中我学到了一些管理压力的基本原则:调控生活节律;避免累积待办事项;避免同时面对太多生活变动;减少不必要的压力;树立积极的自我价值观;善于寻求社会支持;学习必要的自我松弛方法等。同时应该合理的自我定位:不苛求自己;不抱太高的期望;设定合理的目标;根据自身实际做好职业规划。
生活中处处都会有压力,可大可小,就看我们如何看待和排解。如果一点点小事都让自己诚惶诚恐、焦虑不安,那么我想任何事情将无法做好。由此告诉我们:面对压力的时候,应坦然、淡定的面对,凡是总是会 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_16tuxedlbqtdl88x.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 05:33:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_16tuxedlbqtdl88x.html
《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习一 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_lgmhv3qat25qneck.html 《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习一
近年来,社会和家庭给予老师的压力和要求越来越高,对教师工作效果的高期望、对教师教育方法的质疑和误解、以及教师本身的生活和人际关系,都使教师心理承担着无法想象的压力。学习了北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》讲座之后,我受益匪浅。
教师的职业是一种特殊的职业,这一特殊的职业决定了教师心理素质的重要性,教师的心理问题已经日益受到社会的关注。要让学生具有良好的心理素质,首先教师要有良好的心理素质,要提高学生的心理健康水平,首先教师要有较高的心理健康水平。教学的目的就是教书育人,要让学生形成健康的心理,教师就要不断地完善自己的人格。心理素质好的教师会凭借自己的语言、行为来感化学生,促使学生积极主动地投入学习。有心理问题的教师阻碍了学生的健康成长,也对自身造成了恶劣的影响。  
教师心理不健康就不能正确理解学生的行为,更无法巧妙地处理学生问题,轻则影响师生关系,重则可能伤害学生心灵。因此,为了更好地教育学生,教师自己首先必须是心理健康的人。
教师的心理健康从根本上说还得由教师自己维护。一个优 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_lgmhv3qat25qneck.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 05:30:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_lgmhv3qat25qneck.html
不负好时光 ——写写我身边的好教师 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_g6kinpyamle6kaxh.html 不负好时光
               ——写写我身边的好教师
齐礼闫小学  张蕾
我们齐礼闫小学这个温暖的大家庭里,有许多教师在我心中都称得上是新时代的好教师
一、师带徒,毫无保留、无私传授。
刚参加工作那会儿,根据学校实际情况需要,我要带三年级一个班的语文课及班主任的工作,可是我是数学专业,小学语文的基础很不好,拼音、笔顺什么的都忘了,板书也是没法看。刚走出校园,踏上讲台的我,面对学生热情、渴望的眼睛心里发虚,头皮发麻。感谢我的师傅王云萍老师,是她教会我如何备课、上课,教会我班级管理的方法。学期初中心校领导下校听课,早读的时候接到通知第一节要听我的课。当时我心里紧张又忙乱,赶紧找师傅临阵磨枪。很清楚的记得王老师当时认真指导、帮助的情景,她的镇定从容、胸有成竹的感觉让我也很快的放松了,没有了刚才的紧张。因为不那么慌乱了,一节课讲的也踏踏实实的,不论领导评价的如何,心里都特别感激自己的师傅,能够在关键时刻从容镇定、有条不紊、倾囊相授。
有时候我脸皮薄,不好意思每节课都问王老师,她会来问我,这节课你准备怎么讲啊,还会跟我讨论学生容易出错 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_g6kinpyamle6kaxh.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 04:53:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_g6kinpyamle6kaxh.html
《倒数的认识》听后感 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_kn4kdd44bexhodhz.html 倒数的认识》听后感
齐礼闫小学  张蕾
朱叶老师在教研组内磨课《倒数的认识》,我听了两节,有些自己的感受,浅谈一下:
首先是导入部分,朱叶老师的设计是:把“整数、分数、因数、小数、倍数”进行分类,并要求说出分类的理由。不难看出老师的良苦用心,但是学生的回答不能一针见血,此处多少有些浪费时间了。如果直接完成学习任务卡中的口算,再观察得出结论,揭示主题的话,会节省时间。
其次是本课的课堂练习设计的非常好。练习一,“下面的说法对不对,为什么?”基本包含的学生出错的各种情况,在此就强调了各个易错点之后,后续的练习以及作业的正确率都会大大提高。四人小组合作的环节也很好,培养了学生分工合作的能力又体现生本课题的理念。但是如果在学习卡上给出个例子,让学生把板书时的思考过程先在学习卡写写,在指明板演效率会相对高一些。如果能让每人都在练习本上写一写的话,记忆会更深一些。
仅是个人拙见,欢迎交流指正。
]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_kn4kdd44bexhodhz.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 13:49:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_kn4kdd44bexhodhz.html
提高期末复习效率 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_csp3kfbtnp162t35.html 提高期末复习效率
齐礼闫小学  张蕾
提高期末复习的效率,我认为应该采取以下措施:
1、进一步改进复习练习的设计,促进复习效率的提高。
(1)、练习设计要抓住关键,由浅入深,并注意加强思维的训练。
(2)、练习设计要精当,选典型题,以点带面,辐射复习,不搞题海战,争取以少胜多,减轻学生的负担。
(3)、加强对新旧知识理解的变式练习,明确新旧知识之间联系和区别。
(4)、练习设计要明确重点,突出关键,具有针对性。
2、注意培优补差,提高班内考试的合格率与优秀率。
(1)、坚持成立互帮互学小组。多与学习有困难的学生交流,使他们能积极的参与到复习的全过程,并能放下自卑、放下包袱,主动学习;同时在班里开展一帮一结对子的活动,给每位学困生配备多名帮教人员,如同桌帮(重点是监 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_csp3kfbtnp162t35.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 13:46:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_csp3kfbtnp162t35.html
五年级数学“分段计费”类型应用题的教学策略 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_6zpul1wm10cgmrgh.html  五年级数学“分段计费”类型应用题的教学策略
                   齐礼闫小学   张蕾
  “分段计费”是新版教材中新加入的例题,虽然这类题有一定的难度,但学生是具备一定的生活经验的,日常生活中“水费、电费、话费、车费”等很多实例学生们都有所接触。同时这类题与我们的生活有着密切的联系,是学后能常有所用的知识,学生还是有一定的探究欲望的。
  结合两个班的教学结果呈现,我发现学生对新教材的课前预习决定着他们学习的成效、课堂的理解速度、投入度等。对于新教材所呈现的这类“较复杂的解决问题”要先让学生“读并理解题意”,读题,将条件一一整理,让学生充分地说每个条件所表示的意思,尝试用线段图、罗列法来帮助学生明确题意。重点理解“3千米以内7元(包括3千米)、超出部分每千米1.5元、不足1千米按1千米计算”。在此基础上,让学生再动手计算就很清晰了。大多数学生都会列出7+1.5×4,并能准确说出算式各部分所表示的意思,为什么这样列?教材 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_6zpul1wm10cgmrgh.html#cmt Mon, 05 Aug 2019 13:43:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_6zpul1wm10cgmrgh.html
数学组一家亲 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_tqmos0r4di0cyc03.html 数学组一家亲
二七区齐礼闫小学 张蕾
也不知道是从什么时候起,自己的心融入了数学组。现在,数学组的每一位成员就像自己的亲姐妹。怎么说呢,可以在她们面前无话不谈,可以毫无顾忌暴露自己的弱点、自己的缺点。当然,我们不会担心会被嘲笑,因为没有人会嘲笑你,我得到的是指点、无私的帮助……要么说教师是无上光辉的职业,她们身上散发的光芒,我是感受的淋漓尽致,向所有有职业道德的教师们致敬。
还记得刚参加工作的时候,老师被点名听课。刚上班,讲课的水平肯定不行啊,理所当然的被评得无地自容,羞愧难当。仅有的自信、虚荣在领导面前瞬间无影无踪。
当然,这还不是最可怕的。最可怕就是我们学校的“数学组”,那里聚集着我们学校的精英,那里的任何一个教师都是我们校长的“宝贝疙瘩”,个个都是“形象”,个个都是“榜样”。所以,从我担任数学课开始,压力山大啊。自己根本融不进去,好像自己连给数学组凑数的格都不够。越是压力大吧,越是烦心事多……唉,内分泌紊乱,这个绝对 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_tqmos0r4di0cyc03.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 13:34:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_tqmos0r4di0cyc03.html
《数学广角——集合》听后感 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_91mtzokhm2jkmaih.html 《数学广角——集合》听课小结
齐礼闫小学  张蕾
听了闫静老师执教的《数学广角——集合》一课,有一些自己的感受,浅谈如下:
以评选班级“课堂之星”和“作业之星”为导入,既直观又有趣。给获奖学生颁发奖励证书之后随即拍照,课后会发到班级群里。从老师的这个小举动,我能感受到获奖学生的荣誉感变得更强了,没有获奖的学生也对接下来及今后的课堂表现、家庭作业会更加重视。整个导入环节进行的既跟本课息息相关又活泼有趣,学生的注意力和兴趣不知不觉之中就集中到了学习任务当中,而且还乐在其中。
揭示“集合”的概念之后,及时补充:“其实集合的知识我们并不陌生,以前的练习题中我们已经接触过……”随即投影出示低年级数学课本里接触到的有关集合的练习题,以及本册数学书中练习题里做过的有关集合应用的练习题。学生这个时候再看到那些练习题更加一目了然。我觉得执教老师备教材、备学生方面做的特别充分,善于联系旧知、联系学生学习经验进行教学。
重难点部分强调的非常到位,学生理解深刻。集合图(维恩图)出示后,反复练习各个部分分别表示什么意思?用不同颜色区别各个区域,重点提问:“哪些是获得 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_91mtzokhm2jkmaih.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 13:25:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_91mtzokhm2jkmaih.html
3的倍数特征 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_t0y4fmxozauhddp1.html 3的倍数特征》基于标准的教学设计
教材来源:小学五年级《数学(下册)》义务教育教科书/人民教育出版社2013版
内容来源:小学五年级《数学(上册)》第二单元
  题:3的倍数特征
  时:1课时,第1课时
授课对象:五年级学生
者: /二七区齐礼闫小学
[目标制定的依据]
1. 课程标准要求
知道3的倍数特征,能正确判断一个数是不是3的倍数。
2. 教材分析
这部分内容是在因数、倍数的基础上进行教学的,是求最大公因数、最小公倍数的重要基础,从而也是学习约分和通分的必要前提。学生的分数运算是否熟练,取决于约分和通分掌握得是否熟练,而约分和通分是否熟练,在很大程度上取决于能不能很快地根据分子、分母的特征看出分子和分母有什么公因数,能不能很快地求出几个分数的分母的公倍数。因此,熟练掌握这部分内容,具有十分重要的意义。
3.学情分析
学生是在学完2、5的倍数的特征后再学3的倍数的特征。因为2、5的倍数的特征仅仅体现在个位上的数,比较明显,容易理解。而3的倍数的特征,不能只从个位上的数 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_t0y4fmxozauhddp1.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 13:22:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_t0y4fmxozauhddp1.html
教育拒绝“马太效应” http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_5veqbyyp5krrtn35.html 教育拒绝“马太效应”
齐礼闫小学   张蕾
 “马太效应”——就是指“凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。”美国著名哲学家罗伯特.默顿发现了这种现象,即荣誉越多的科学家,授予他的荣誉就越多,而对于那些默默无闻的科学家,对其做出的成绩往往不予承认,他于1973年把这种现象命名为“马太效应”。教师在课堂上,也往往更偏爱那些聪明伶俐,回答问题语言流畅、思路清晰正确的同学,给予他们的表扬也自然流露毫不吝惜。反之呢?你是如何做的?
在课堂教学中每次争论结束后,老师都会真诚地祝贺获胜者,这些同学成功的自豪感和受表扬的幸福感毫无保留地洋溢在开心的笑脸上。而教学经验丰富的教师则不会忘记身边暂时“败下阵”来的同学,依然会给予他们公正且鼓励性的评价。如:“谢谢你们,正是因为你们的问题出现,才给大家带来一次有意义的讨论!你们能够勇敢地面对自己的问题,愿意与大家共同分享,善于倾听并接纳同伴的意见,修正自己,这是很好的学习态度,谢谢你们!”
……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_5veqbyyp5krrtn35.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 13:54:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_5veqbyyp5krrtn35.html
“纠错”让数学课堂更出彩 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_yhwud1oc67b6czzq.html “纠错”让数学课堂更出彩
齐礼闫小学  张蕾
作为一名小学数学教师,我深知数学课堂就是不断发现问题、提出问题和解决问题的过程。而这些过程中总总是会出现各种各样的“错误”。面对学生各样的错误,教师应明白“纠错”的过程正是学生获得新知,get新技能的必经之路。很多时候,出错不是学习前行道路上的羁绊,因为“纠错”常常是课堂中预料之外的精彩!
教学《用平均数解决实际问题》时,学生在理解平均数的意义基础上,掌握了用“移多补少”的方法和“总量÷总分数”的方法求出平均数解决实际问题。练习环节中设计了这样的练习题:“一辆汽车上午3小时行驶270千米,下午5小时行驶300千米,这辆汽车这天平均每小时行多少千米?”
1:(270+300)÷(3+5)=71.25(千米/小时)
2:“老师,我还有一种算法,但结果却是不一样的。”
3:“既然答案不一样,说明你的答案肯定错了 ……]]>
简单点 http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_yhwud1oc67b6czzq.html#cmt Sat, 27 Jul 2019 13:29:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcq-zhanglei/article_yhwud1oc67b6czzq.html