首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的老师
  • 作者: 王者示范时间: 2019/9/27 11:06:50分类: 教育教学
  • 作为班主任,不但肩负着教书育人的重任,而且更是学生健康成长的引路人。班主任能够与学生产生心灵的共鸣,学生才会亲其师信其道,工作才会取得一定成效。这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力和组织管理学生的艺术。这就需要我们在工作中寻找老师。

    谈起班主任工作的老师,对我影响比较大的有两个人。第一个是我校已经退休的老班主任张秋娣老师。提起张秋娣老师,那是许多学生和家长都印象深刻的人。她的“厉害”是出了名的,许多调皮捣蛋,让老师和家长都头疼的学生,一到她的班里,立刻变成了小绵羊,服服帖帖。我亲眼见到过这种例子:前几年,齐礼闫小学有一对双胞胎的学生,个子瘦小,但毛病特别多,到六年级时哥俩几乎天天组织学生打群架,把整个学校搞的乌烟瘴气。这对双胞胎中有一个是在张老师的班上,他从三年级到五年级一直是由张老师带着,那时候这个孩子就很少惹事,一到六年级,脱离了张老师,那就像脱缰的野马。我就很纳闷,同一个学生,不同的人来教,为什么差别这么大?在教三年级时,我和张老师各带一个班,我们两班的平均成绩相差无几,到五年级时,她们班的学生成绩已经遥遥领先,让我从心里佩服她。我才真正明白一个班风正、纪律好的班级,对学生的影响有多大。我理解了学生的成绩不仅仅在于个人努力,集体的影响也是很大的。后来和张老师聊天时,我就问:“张老师,我平时也没见你发过脾气,学生为什么都很怕你?你是怎么关注差生的?”张老师笑了笑,不紧不慢地说:“我从不在班上大发脾气,因为那是无能的表现。我总是说话狠,从不给学生笑脸,这样学生就害怕我。我的厉害是出了名的,很多孩子一进我们班,自己都趴那安生了。要是有一两个捣蛋的,我就在一开学就给他个下马威,在开学一个月内,我每节课都关注他,一有什么毛病立刻揪出来批评,这叫杀猴给鸡看,让他没地方钻。两个月不到,捣蛋的学生身上的刺就去掉了,班上其他学生自然也就安生了。接着,你这个班带起来就会非常顺当。”哦,茅塞顿开,的确,一个班纪律差,总是有一两个愣头青在往上冲,如果班主任治不住这一两个,就会“千里之堤毁于蚁穴”。

    还有一个给我印象深刻的班主任就是现在我的同伴——阴保菊老师。阴老师是一位美丽、优雅的女老师,她总是把自己收拾的干干净净、漂漂亮亮,给人以赏心悦目之感。她总是带低年级的班。她所带出来的班的学生也是干净整洁、文静优雅。我们也曾经向她“取经”。她就是一句话:“那就是一点一点的教。”这一点一点的教,不就教出习惯了吗?低年级孩子的习惯就需要一点一点的培养呀!阴老师就细致地教学生怎样整理书包,怎样打扫教室,甚至连擦桌布怎么叠都要教。是呀,有的老师常常说:"你看人家的学生多有规矩。”殊不知,这规矩也是老师教出来的呀!我最后再总结一点:狠抓细节不松懈。

    总之,学生毕竟还是孩子,不管你用怎么样科学的、艺术的方法去管理,最终都离不开宽容和爱心。 “ 以爱动其心,以严导其行 ” , 时刻把握教育良机,将 “ 教育 ” 渗透进生活的点滴,用爱滋润学生的心田。我们都要在工作中不断学习,不断采蜜,才能酿出甜美的蜜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)