首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]无悔人生
  • 作者: 王者示范时间: 2019/9/11 11:19:42分类: 教育教学
  • 无悔人生

    昨天,是第35个教师节。学校组织我们观看了《一生只为一事来》的影片。这部电影讲述了一个真实的故事。一位生长在城市中年轻的女教师,扎根山区,献身教育,一待就是一辈子。片中许多情节都让我们这些教师感同身受,激发泪腺。在观看影片的同时,也触发了我深埋心底的记忆。我也是一位从教近三十年的老教师,影片中的许多镜头,我都亲身经历,让我想起了自己许多的第一次。

    第一次离家

    27年前的我刚刚走出中师的大门,从一个懵懂的18岁少女,变成了孩子王。因为工作需要,我来到了位于河南西部山区的灵宝市第124厂子弟小学。在此之前我从没有出过远门,没有坐过火车。当我踏上西行的列车时,我是迷茫而兴奋的。从没有想过在大城市生活的我吃不了山区的苦,只是想过一种全新的生活。到了工作单位,接待我是当时的老校长——何忠贤老师,他是一个瘦小的老头,操着一口带着灵宝口音的普通话,热情地欢迎了我,“小王,欢迎你呀,你是我们学校最年轻的老师,又是师范专业,一定很优秀。”接着毫不留情的给我分了一个最年轻的班级——一、一班。从此再也不管我了。于是我就开始了我的教师生涯。

    第一次遭遇打击

    我还是一个刚刚离开父母的孩子,就让我接收一群刚踏入学校的小孩子,我都不知道课该怎么上,当时也没有哪个老师愿意带带你,指教你,我就带着一群孩子上课讲课,下课玩。两个月后,学校期中考试,成绩一下来,我傻眼了。我们班整体比二班差了五六分。当时我羞愤难当,我自认为自己也是很努力的教,怎么讲过的知识他们都不会。我本身是个争强好胜的性格,这个时候我感觉所有的人都在看我笑话,家长也质疑我的能力,这让我深受打击。于是我失眠了,这个时候我才明白教师在课堂上不能只注重教,更要注重学生的学,知道了一句常理“并不是你所教的,学生就一定都学会了”。从此,我开始注意课堂纪律,严格要求学生,慢慢的我和这群孩子都渐入佳境。

    第一次请家长

     当时我所在的学校是厂子弟小学,老师都是正规学校毕业,师资力量雄厚,也吸引了附近的学生掏借读费去上学。有一次我请了一位家长去学校。当时孩子的父亲去了,我一看到他,就一股脑的把孩子在学校的情况讲给家长。当时家长愣愣的看着我,接着就操这一口浓重的灵宝口音,叽里呱啦的说了一通。我当时傻傻的看着他,什么也说不出来。十分尴尬。从此,我就不再有事就叫家长,学生在学校的事,就是要老师负责,推给家长,是无能的表现,这是我的想法。

    一转眼我在教育战线上坚持了27年,从一位懵懂无知的孩子成长为老教师,其中也经历许多的坎坷、困难、和委屈,但是我总是认为,教师是最干净的职业,教育是最容不得马虎的事情。本着老老实实做人,认认真真做事的原则,我坚持了这么久,从来没有厌烦过自己的工作。和那些从事其他行业的人比起来,我不是最舒心的,却是最有成就感的,看着自己的学生在各行各业发光,发热,为中国的崛起而努力着,我深感欣慰。作为小学老师,我自认为我就是一款垫脚石,石头坚硬,才更让人安心去踏。在此,我可以大声的说:我的人生,我无悔”!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)