首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《狼王梦》阅读分享
  • 作者: 王者示范时间: 2019/10/15 17:10:14分类: 生活感悟
  •      跟随学生的脚步,我有幸阅读了《狼王梦》。这是一篇动物小说,讲述了一位母狼为了让自己的孩子成为狼王这个远大目标,而付出了艰辛的努力及生命的代价。在阅读时,我时时激情澎湃,不能自抑。文中有很多环境描写,既表现了坎儿玛草原的美丽,又侧面烘托了狼生存环境的恶劣与残酷,语言优美,意境悠远,读来很有诗韵,让人心情愉悦。   

          我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结

        《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱感动;我又不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,而无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段我现在还记忆犹新:"它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿潮湿的颈窝,钟情而又慈祥,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜惬意的叫声;突然间,紫岚(母狼)一口咬断了蓝魂儿的喉管,动作干净利索,迅如闪电快如风,只听得咔嗒一生脆响,蓝魂儿的颈窝里迸溅出一汪滚烫的狼血,脑袋便咕咚一生栽倒在地里,气绝身亡了。"每次看到这里,我都两眼泪水,既可怜小狼蓝魂儿,又为母狼紫岚忍痛割爱感到悲哀。中处处流露着紫岚对孩子们的爱,但也为了培养成紫岚所谓的"超狼"心里矛盾,于心不忍,情感交杂,还有作为母亲的无奈!以及在狼族的胜者为王,哪有人类世界那样公平呀!书中最后以悲惨的结果扫尾,但也不难读出紫岚为狼孙牺牲到死还记着丈夫生前遗愿,为了去完成,不顾一切,甚至生命,也无怨无悔!在沈石溪的笔下狼的凶残也变成了理所当然,被迫。让人们也对紫岚有所同情!当然在人类社会中我们也有许多不如狼的地方,例如:狼有团结能力,相比之下有时人类却是一盘散沙,没有自立能力,而狼却没有依赖性。如果人类能学到狼身上的一些好的精神,那社会将会越来越来好!

          读了这本书,我才认识到以前我们对狼的认识只是片面的,是,狼是凶残,但面对步步杀机的森林,真的情非得已呀!      《狼王梦》这本书让我学到了很多知识,我喜欢看《狼王梦》。

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)