王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 06 Dec 2019 08:50:30 GMT 《给教师的一百条建议》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html
谈到如何解决时间这个问题,苏霍姆林斯基举了这么一个例子:一位有三十年教龄的历史老师上了一届公开课,区培训班的学员和区教育局的指导员都来听课。课上的非常出色,听课的老师和指导员本来打算记一些记录,可是他们听的入了迷,竟然连记录都忘记了,就像自己也变成了学生一样。这是多么令人惊叹啊!课后有一位教师问他:“你花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”这位历史老师说:“对这节课,我准备了一 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:13:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html
《狼王梦》阅读分享 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html 我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱感动;我又不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,而无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段我现在还 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:11:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html
《重返狼群》阅读分享 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html “狼女”是若尔盖草原藏族牧民送给“80后”女画家李微漪的带有神性色彩的藏名,我认为微漪更配得上“中国第一狼女”的称号,因为她不仅救狼崽,养小狼,野化训练狼,成为将人养的狼成功放归狼群的第一人,而且还撰写了《重返狼群》——世界狼文化中的第一部由女性当事人自述的纪实体小说杰作。
   这部狼书经常让我或冷汗淋漓,或热血沸腾,抑或潸然泪下。最让我情感冲动和意想不到的是小狼最后成功融入狼群,以及狼女和小狼格林为此目标所表现出的大胆进取,不惜冒生命危险的狼性格。这种胆大妄为、成功概率几乎等于零的冒险,居然圆满完成,给予了我精神上空前的震撼。
   阅读《重返狼群》,我首先关心的是狼女微漪是如何实现这一连国内外狼男们都未能创造的奇迹的。狼书生动详尽地记录了狼女成功的原因:她出于对自由强悍狼性的尊重和理解,大胆采用一种育狼野化狼的独门绝技,即以真正狼妈(不是人妈)的方式来养狼驯狼。从幼崽开始,就完全放纵狼性,在成都某高楼的一间秘密小屋里让小狼暴饮暴食、无法无天、自由野蛮地成长。到了若尔盖草原以 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:10:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html
善待每一份工作 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html 亲属的孩子从学校出来,父母就帮他联系了一份在我们看来还不错的工作。工作已半年多了,和他谈起工作的事,本来以为他起码会说还可以,没想到他竟说没意思、对付着干,每天就那么点活,干完就完事,干一天算一天吧。我很惊讶,年纪轻轻的怎么会有这个想法。问他是不喜欢这个工作还是领导对他不好,他说都不是,单位里很多同事都这样。我说既然在这儿干了,为什么不能把工作干得更好一点,多做一点?他好像想都没想就回答我说:我为什么要多干一点?干好了又能怎么样?多干一点又能怎么样?老板知道了也不多给工钱,也不一定重用我。我一时无言。
前几天,我们学校的两支荷球队在河南省荷球锦标赛上获得了冠亚军的好成绩。顿时,全校震撼!其实想想这也是我们学校的实至名归。我们学校每个人都看得到,我们的荷球教练从七月份开始,每天组织学生训练,在那骄阳似火的日子里,老师和学生不知挥洒了多少汗水,所有的成绩和他们的努力分不开。
现在我们学校有一些年轻教师,真的没有把工作当成事业去做,只是完成各项工作,不能用心去爱这份工作,爱这份事业。我们以后的教育之路还很长,如果没有热爱做支撑,是坚持不下去,走不远的。
……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:26:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html
班级管理小策略 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html
1、擒贼先擒王
新接一个班,总要先问一问这个班的大致情况,做到心中有数,然后一进班你会发现学生格外安生,那些调皮捣蛋的学生绝不在第一节课上就露头,老师也不要刻意去招惹这些学生,先讲一讲班上的纪律要求。两天不到,你会发现那些隐藏浅的学生就要露头了。这是你只要抓住他的小辫子,狠狠整治一下,会让那些隐藏深得再忍耐两天。一星期不到,那些“王”们就会耐不住寂寞,出来蹦一蹦了。这是你就要大张旗鼓的整治了,而且要一抓到底,揪住小辫子不放松,上副科也要时刻关注这些学生。一旦放松,就会前功尽弃。坚持两个月,这些“王”们从众了,整个班就会稳定下来。新官上任三把火的第一把火就烧着了。
2、咬定青山不放松
一个班的习惯和班风要形成,绝不是一朝一夕就促成的。它需要班主任每天不断的要求督促,要有一双慧眼,及时发现班上的“不正之风”,尽量防患于未然。一旦出现问题,不要大发雷霆,切记“发脾气是无能的表现”,要抓住问题的症结,一针见血的整治。比如,一进班看到班上乱哄哄的,有的老师就沉不住气,大声斥责。学生 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:10:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html
我的老师 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html
谈起班主任工作的老师,对我影响比较大的有两个人。第一个是我校已经退休的老班主任张秋娣老师。提起张秋娣老师,那是许多学生和家长都印象深刻的人。她的“厉害”是出了名的,许多调皮捣蛋,让老师和家长都头疼的学生,一到她的班里,立刻变成了小绵羊,服服帖帖。我亲眼见到过这种例子:前几年,齐礼闫小学有一对双胞胎的学生,个子瘦小,但毛病特别多,到六年级时哥俩几乎天天组织学生打群架,把整个学校搞的乌烟瘴气。这对双胞胎中有一个是在张老师的班上,他从三年级到五年级一直是由张老师带着,那时候这个孩子就很少惹事,一到六年级,脱离了张老师,那就像脱缰的野马。我就很纳闷,同一个学生,不同的人来教,为什么差别这么大?在教三年级时,我和张老师各带一个班,我们两班的平均成绩相差无几,到五年级时,她们班的学生成绩已经遥遥领先,让我从心里佩服她。 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:09:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html
个人成长规划 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_4s8f623so4rvqqg9.html 个人成长规划 我自任教以来,二十多年了,一直走在教育第一线,担任语文教学及班主任工作。我坚持依法治教,以老师“十要十不准”的高要求来要求自己,时刻注意作为一名教师应有的师表形象。在工作中我积极、勤恳、责任心较强,乐于接受学校布置的各项工作。在不断的学习中,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力都得到了较快的提高。
但随着年龄增大,孩子的成长,感觉家里要操心的琐事越来越多,面对学校那快节奏的工作觉得累,有一种精力憔悴的感觉,我感到自己的发展进入了“停滞期”,特别是近几年由于教学工作压力的不断增大,在学习上对自己有所放松,由于缺乏学习,造成了理论功底不扎实,缺乏理论积淀,写出的文章质量上不去。其次,工作中产生了惰性,缺乏热情。往往是需要干什么就干什么,需要怎么做就怎么做,缺少创新。
我的困惑: 如何协调教学研究与琐碎的班级管理之间的矛盾?虽说提倡教师做研究者,可是在日常的教学工作中,发现特别是作为班主任,要处理的事情实在多,每一天单单应付学校各种检查,就筋疲力尽了。很多事情还得带回家做。所以一天下来,根本无法静下心去深层次地思索教学研究上的事。
发展目标与措施 树立终身学习的 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_4s8f623so4rvqqg9.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 08:23:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_4s8f623so4rvqqg9.html
个人自传 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_oqg1u44odfp40kk0.html 我叫王志红,是一位从教二十多年的老教师,长期担任班主任工作。要说起我的从教生涯,真没有什么可说的,二十年如一日的工作,两点一线,没有误差。甚至有时候骑车走在路上都是无意识的走着,自然就走到了学校,成了一种习惯。从没有做过什么惊天动地的大事。所以要我写什么自传,简直有点难为人。真要说点什么,那我就说说我至今牵挂的一件事吧。
几年前,我们班转来了一位女学生圆圆的大眼睛,尖尖的下巴,瓜子脸,十分清秀漂亮,她叫胡丽华。当时是四年级。这个女生一进我们班,就有领导打招呼,说这个女生是民政局安排到我们学校的,需要我多多关照。我当时也没有在意,只是发现这个孩子很聪明,学习也很努力,下课也很活泼,只是有时候不写作业,总是喜欢来学校补写,常常有学生反映她喜欢在学校门口买吃的。后来我发现这个学生总是喜欢带着我们班一些男生在学校门口逗留。我就开始关注这个学生,有一次因为一件事,我要求她请家长到校,叫了几次都没有叫来,我就趁放学时间,要求她带我回家找家长,结果她把我带到了,绿云小区的门口,指着看大门的一个老头说那是她姥爷。我看到了一个六十多岁,头发花白,背还有点驼,坐在门口打瞌睡的老人。老人听到动静, ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_oqg1u44odfp40kk0.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 08:08:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_oqg1u44odfp40kk0.html
无悔人生 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_g55vah5kgj5tnrvo.html 昨天,是第35个教师节。学校组织我们观看了《一生只为一事来》的影片。这部电影讲述了一个真实的故事。一位生长在城市中年轻的女教师,扎根山区,献身教育,一待就是一辈子。片中许多情节都让我们这些教师感同身受,激发泪腺。在观看影片的同时,也触发了我深埋心底的记忆。我也是一位从教近三十年的老教师,影片中的许多镜头,我都亲身经历,让我想起了自己许多的第一次。
第一次离家
27年前的我刚刚走出中师的大门,从一个懵懂的18岁少女,变成了孩子王。因为工作需要,我来到了位于河南西部山区的灵宝市第124厂子弟小学。在此之前我从没有出过远门,没有坐过火车。当我踏上西行的列车时,我是迷茫而兴奋的。从没有想过在大城市生活的我吃不了山区的苦,只是想过一种全新的生活。到了工作单位,接待我是当时的老校长——何忠贤老师,他是一个瘦小的老头,操着一口带着灵宝口音的普通话,热情地欢迎了我,“小王,欢迎你呀,你是我们学校最年轻的老师,又是师范专业,一定很优秀。”接着毫不留情的给我分了一个最年轻的班级——一、一班。从此再也不管我了。于是我就开始了我的教师生涯。
第一次遭遇打击
我还是一 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_g55vah5kgj5tnrvo.html#cmt Wed, 11 Sep 2019 03:20:56 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_g55vah5kgj5tnrvo.html
《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习三 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_krogwfi72s9b552f.html   林雅芳博士的讲座中提到了一个概念——习得性无助,她说习得性无助一旦形成,很难消除,这个范围还会扩展,而这也很容易得抑郁症。
那么如何扭转习得性无助呢?面对这样的孩子我们应该给他成功的经验,并增加学生的控制感,交给他们合理的归因方式。帮助我们的学生获得“乐观型解释风格”人格,那么,什么是“乐观型解释风格”人格呢?就是认为失败和挫折是暂时的、是特定性的情景事件、是由外部原因引起的,而且这种失败和挫折只限于此时此地;认为成功和成就是自我的内在原因所致,而且是长期的,并会泛化到自己的其他活动中去。这种人格既可以促进学生的身心健康,还可以增加学习动机。可以说这是一种健康的模式。
  与之相对的就是疾病模式,如焦虑、抑郁、自闭等,这就说明心理咨询的重要性。当我们面对不好的状况时,我们不能悲观,要有“退一步海阔天空”的思想。
教师是人类文明的传播者,唯有幸福的教师,才能提供幸福的教育;唯有幸福的教育,才能创造孩子的幸福生活;唯有师生的幸福生活,才能实现教育的价值。教师的压力大,尤其心理压力大。幸福的老师会在紧张的工作中时时调整自己的心理,从林老师的报告中和自己 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_krogwfi72s9b552f.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 03:55:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_krogwfi72s9b552f.html
《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习二 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_5ga768250w73fb69.html 林雅芳博士提到了教师角色的变化,我们已经不只是一个学习促进者
还是一个德育和心理咨询者、一个灵活的组织者、一个行动研究者。记得我上小学的时候,老师的任务就是教书,那时候,作为一个督促学生的学习促进者而言,要交给学生正确的学习态度、多种学习方法和灵活迁移的能力,但现在,除此之外,德育和心理咨询也尤其重要,几乎每年都会有新闻报道问题学生犯错的讯息,其中不乏一些老师口中的国之栋梁。这意味着什么呢?对作为老师我们还要懂一些心理教育的知识,及时关注学生的心理变化并给予引导。学生问题一旦被外界关注到,那么首当其冲的一定是老师,所以作为老师,我们在教学的时候也会小心翼翼,这样压力也就随之而来。除此还有教师的职业倦怠,也在影响着我们的幸福指数,这里面面包含着很多因素,其中有大家很关注的物质因素,但是得到物质就等于得到幸福了吗?物质带给我们的幸福只是暂时的,所以我们应该学会去应对压力,利用心理学化解不良情绪,进而获取更多幸福。
  我们积极主动的心态去做事情,再难的事情也能解决,在克服困难的过程中,就会感受到成功的喜悦,感受到幸福感。


]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_5ga768250w73fb69.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 03:53:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_5ga768250w73fb69.html
《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》学习一 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_bopwfv3wygdm8iki.html
  幸福的老师才能教出幸福的孩子,我们的焦虑会传递给学生的,教育本身就包含了“上所示下所效”,在教育的过程中我们除了显性的知识、技能的传授之外,还有隐性的人生观、价值观、应对问题的方式、处理问题的视角,都会对孩子产生重要的影响。在生活中,到处充斥着鸡毛蒜皮的琐碎和烦恼,面对压力,与其自怨自艾、敷衍塞责,倒不如乐观接受、积极解决,让压力催化成我们前行路上勇往直前的动力,让自己的内心在磨砺中不断强大起来,从而拥有获取幸福的能力。
个人不论是生活上还是工作中都会有压力,作为教师,随着近几年社会舆论的关注,也面临着巨大的压力。
 进修学校为了帮助教师做好情绪管理,塑造阳光心态,提升职业幸福,让老师们利用假期的时间通过网络,聆听了北师大心理学博士林雅芳女士的讲座《柳暗花明——从压力应对到幸福获得》。这次讲座林博士从压力的来源、如何用积极心理学进行化解,以及获取幸福的方法三方面来讲解。
听了林博士的讲座,我觉得要想应对压力,首先,要对压力有个正确的认识。认识到压力的本 ……
]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_bopwfv3wygdm8iki.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 03:43:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_bopwfv3wygdm8iki.html