王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 09 Aug 2020 00:09:09 GMT 学习《阳光心态,幸福工作》有感 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_t12o42worbiab4hc.html 学习《阳光心态,幸福工作》有感
王志红
个人降临于世,是要经历各种磨难的,生活艰苦的无奈,工作压力的恐惧,心灵痛苦的煎熬及身体疾病的折磨。尤其是在高科技发达的今天,工作压力使我们无法喘息,心理疲劳如果长期精神紧张,反复的心理刺激及复杂的恶劣情绪影响逐渐形成,得不到及时疏导化解,天长日久会造成心理障碍,失控甚至精神失常,从而引发多种疾病。
人活着想要造福一方,首先要造福自己,只有自己内心充满热量才能释放热量,要想照亮别人,先要照亮自己,要想照亮自己,先要点亮心灯。让自己充满热量,自己的家才会充满温馨,才有精力干好工作。具有良好的心态能影响大家.影响团队.影响社会。良好的心态能让我们成功,坏的心态能毁灭我们,成功与否?快乐与否?在于我们的的心态,激情创造未来,心态营造今天!
通过学习刘老师的《阳光心态,幸福工作的讲座,深刻理解强有力的健康向上的心境是能给别人带来自信和愉悦,心理强有力乐观向上,凡事都能够向积极的方面去想,将会柳暗花明又一村!开朗的性格会使气氛轻松活泼,沉闷的的性格就可能导致大家的压抑。作为管理者,不仅要在业务上起带头作用,还要用良好的心态去营造 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_t12o42worbiab4hc.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 02:38:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_t12o42worbiab4hc.html
2019--2020学年第二期工作计划 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_nexdlfugkvfdemfj.html 2019--2020学年第二期工作计划
                王志红
我们经历了人生中最长的假期,假期中我们依然坚持学习和教学工作。复课后,我们面临着新的挑战。
本学期重点工作:
  1、防疫。疫情表面看起来离我们已经远去,但是面临境外输入的压力,我们依然不能掉以轻心,每天认真做好学生的体温检测和消毒杀毒工作,时时处处提醒学生保持个人卫生,注意交往距离,养成良好的学习和卫生习惯。更要时时关注学生的身体和心理状况。
 2、教学工作。本学期时间短,就需要我们的效率高,高效率的课堂教学更需要老师具有较强的把握教材的能力。如何在较短的时间内,既要学习新知识,又要巩固已学知识,是我本学期需要钻研的新课题。网课学习,学生学习效果参差不齐,那么怎么在较短的时间内,让学生掌握知识,把握要点,就需要我认真备课,把握每个单元的教学目标,优化教学方法,努力提高课堂效率。因此,认真备课是我本学期教学工作的重点工作。
创新工作
培养阅读习惯。因为疫情的影响,很多学生迷上了打游戏,玩手机。怎样让学生转移关注点,就需要老师的引导,家长的帮助。作为老师,我觉得应 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_nexdlfugkvfdemfj.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 02:26:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_nexdlfugkvfdemfj.html
孩子,面对疫情,我要对你的说 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_u2pr22yw36dr0r08.html 孩子,面对疫情,我要对你的说
齐礼闫小学 王志红
这次病毒席卷全国,搞得人心惶惶,整天待在家里不能出去。
作为孩子的你,肯定也感受到了这次的严重性。
这次病毒怎么来的呢?可以说是我们自己作出来的;你们是未来的接班人,孩子,我有几句话想对你说。

祸出口出,病从口入
孩子,做人做事,一定要管好自己的嘴,话不能乱说,乱说会惹祸;东西不能乱吃,会惹来疾病。
古往今来,人身上大大小小的疾病,都是吃出来的,不会无缘无故地产生。
就拿这次新型冠状病毒来说,是由于人贪吃野生动物,把野生动物身上存在了几万年的病毒给释放出来了,而人类身体又不能承受它,所以,有了这次灾难性的病毒传播。
如果不贪吃,不乱吃东西,这次病毒就不会爆发,这次过年我们就能到处走亲访友,你也能正常开学。
所以,孩子记住,话不乱说,东西不乱吃,这是最基本的常识。

明天和意外,真不知道哪个先来
孩子,这次病毒是我目前见过最严重的一次了,病毒重灾区每天都有人被确诊、死亡。
也许之前他们在家庭聚会,一家人其乐融融;也许他们是憧憬着未来的小年轻 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_u2pr22yw36dr0r08.html#cmt Tue, 30 Jun 2020 02:24:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_u2pr22yw36dr0r08.html
《说新闻》网课开篇 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_whcbxww5m9q3ij5g.html 《说新闻》网课开篇
齐礼闫小学 王志红

说到说新闻,今天我就来给大家说一则新闻,请大家对照说新闻的要求吗,看看我说的新闻是否达到了以上的要求。
今天是2020年3月26日,农历庚子年三月三。“三月三,拜轩辕",是中华民族的传统。今年也不例外,3月26日上午9:30庚子年拜祖大典在河南郑州新郑黄帝故里举行。这次拜祖大典的主题仍然“同根同组同源,和平和睦和谐”“以长江黄河共战役,轩辕黄帝佑中华”为主旨。主拜人是齐际春,由于疫情影响,庚子年拜祖大典有雨又与往年有所不同,以现场无嘉宾,无演员,无观众,全球网上拜祖,线上和线下互动的形式进行,今年特别推出了“庚子年黄帝故里网上拜祖祈福平台”,海内外中华儿女都可以手机登录网上拜祖,你也可以参与哦!这种形式新颖又庄严,真正实现了同拜先祖,祈福中华,祈福世界的美好祝愿。想必,今天大家都观看了这则新闻吧,你也去试试吧,可以领取黄丝巾作为专属祈福头像。还可以在朋友圈晒出你身穿传统服饰的祈福海报。
大家看一看这个新闻是不是达到了我们”说新闻”的要求呢?

]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_whcbxww5m9q3ij5g.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 12:20:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_whcbxww5m9q3ij5g.html
《我在春天等你》主题队会串词 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_thwoo4n3o16v97ha.html 《我在春天等你》主题队会串词  
齐礼闫小学 王志红
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新,等闲识得东风面,万紫千红总是春。”窗外,阳光明媚,鸟语花香,整个世界都恢复了生机。曙光中,我看见百花园中有一朵花开得最香最艳,你们就是那朵笑得最灿烂的花。
同学们闫嘉浩同学说,2020年的春天注定是一个非比寻常的春天,也注定是一个让我们大家铭刻于心的春天。我宣布:郑州市二七区齐礼闫小学,四四中队,《我在春天等你》主题队会,现在开始。
在暖意达心,爱意涌动的春天,我们却被“新型冠状病毒”这个名字阻断了出行的脚步。这一场突如其来的疫情,轰然中,打乱了我们的生活和学习,就连我们习以为常的彼此问候,也要隔着屏幕来传递。那同学们对这次疫情又是怎么看的呢?请看同学们发出的心声。
面对疫情,我们由惊慌失措到主动认识再到科学防治,这场经历也让我们产生的深思,我们将如何面对今后的生活和学习呢?我们又从中学到了什么呢?坚强,学习,感恩,还有......
我在春天等你,
思念随风化作雨。
……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_thwoo4n3o16v97ha.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 11:42:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_thwoo4n3o16v97ha.html
学习,你变化了吗 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_sa9v4zqu1m31dli4.html 学习,你变化了吗
        ——学习《让课堂焕发生命活力》有感
齐礼闫小学 王志红
停课不停学,网络研修,我们一直在路上。我用了两天的时间收听李广生老师讲的《课堂焕发生机活力》的讲座,李老师说学习的知识变化,我感觉自己发生了变化。
首先思想意识发生了变化。
通过学习,我明白了教学的目的是为了不用教,教不仅仅是教知识,更重要的是教给学习的技能。所以在课堂教学中,教不是目的,学才是目的。学生的学来确定老师的教。教什么,怎么教都需要根据学生的学来制定。因此我们在上课前就要了解学生的学。学什么,怎么学,已有知识,学习动机,元认知都是老师要了解的。如果学习的这三大基石把握不好,课堂教学就不会成功,自然就没有活力。
其次,教学行为也要发生变化。
李老师在讲座中说:要做一个明白的教师。明白的教师要明白学习的三大基石,三大趋势。有了这些明白,我们在课堂教学时,才能有的放矢。教学才能有成效,学生乐学、好学、积极学,课堂才能焕发生命活力。比如,了解了学习的三大基石。我们在备课时就要根据学生已有的知识水平和兴趣所向来设计教学内容和教学方法,激发学生学习动 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_sa9v4zqu1m31dli4.html#cmt Mon, 29 Jun 2020 11:32:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_sa9v4zqu1m31dli4.html
《给教师的一百条建议》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html
谈到如何解决时间这个问题,苏霍姆林斯基举了这么一个例子:一位有三十年教龄的历史老师上了一届公开课,区培训班的学员和区教育局的指导员都来听课。课上的非常出色,听课的老师和指导员本来打算记一些记录,可是他们听的入了迷,竟然连记录都忘记了,就像自己也变成了学生一样。这是多么令人惊叹啊!课后有一位教师问他:“你花了多少时间来备这节课?不止一个小时吧?”这位历史老师说:“对这节课,我准备了一 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:13:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0s53gg1bn458xc2y.html
《狼王梦》阅读分享 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html 我原来一直以为狼是一种凶猛而又残忍的动物,可自从读了沈石溪写的《狼王梦》这本书之后,让我对狼有了全新的评价。一方面,我很佩服狼的机智和勇敢;另一方面,令我吃惊的是,为了在恶劣的环境下求得生存,平时弱肉强食的狼群,一到冬天就群居捕食,变得相互团结
《狼王梦》这本书主要讲了一匹叫紫岚的母狼一心想让自己的狼儿夺取王位,不顾一切,千方百计,竭尽全力,虽然希望一次次变成失望,孩子一个个死去,但它没有灰心,至死而不悔。我喜欢紫岚,是因为我被它伟大而强烈的母爱感动;我又不喜欢紫岚,是因为它为了一个当狼王的梦想,把孩子一个个推向了绝路。《狼王梦》中有很多地方写到了深沉的母子之爱,而无间的亲情和温柔,在狼的世界里却表现为无奈的残忍。文中有一段我现在还 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:11:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_s4twwt2lpq0wtk7x.html
《重返狼群》阅读分享 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html “狼女”是若尔盖草原藏族牧民送给“80后”女画家李微漪的带有神性色彩的藏名,我认为微漪更配得上“中国第一狼女”的称号,因为她不仅救狼崽,养小狼,野化训练狼,成为将人养的狼成功放归狼群的第一人,而且还撰写了《重返狼群》——世界狼文化中的第一部由女性当事人自述的纪实体小说杰作。
   这部狼书经常让我或冷汗淋漓,或热血沸腾,抑或潸然泪下。最让我情感冲动和意想不到的是小狼最后成功融入狼群,以及狼女和小狼格林为此目标所表现出的大胆进取,不惜冒生命危险的狼性格。这种胆大妄为、成功概率几乎等于零的冒险,居然圆满完成,给予了我精神上空前的震撼。
   阅读《重返狼群》,我首先关心的是狼女微漪是如何实现这一连国内外狼男们都未能创造的奇迹的。狼书生动详尽地记录了狼女成功的原因:她出于对自由强悍狼性的尊重和理解,大胆采用一种育狼野化狼的独门绝技,即以真正狼妈(不是人妈)的方式来养狼驯狼。从幼崽开始,就完全放纵狼性,在成都某高楼的一间秘密小屋里让小狼暴饮暴食、无法无天、自由野蛮地成长。到了若尔盖草原以 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html#cmt Tue, 15 Oct 2019 09:10:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_v3pdvln40d1n43ai.html
善待每一份工作 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html 亲属的孩子从学校出来,父母就帮他联系了一份在我们看来还不错的工作。工作已半年多了,和他谈起工作的事,本来以为他起码会说还可以,没想到他竟说没意思、对付着干,每天就那么点活,干完就完事,干一天算一天吧。我很惊讶,年纪轻轻的怎么会有这个想法。问他是不喜欢这个工作还是领导对他不好,他说都不是,单位里很多同事都这样。我说既然在这儿干了,为什么不能把工作干得更好一点,多做一点?他好像想都没想就回答我说:我为什么要多干一点?干好了又能怎么样?多干一点又能怎么样?老板知道了也不多给工钱,也不一定重用我。我一时无言。
前几天,我们学校的两支荷球队在河南省荷球锦标赛上获得了冠亚军的好成绩。顿时,全校震撼!其实想想这也是我们学校的实至名归。我们学校每个人都看得到,我们的荷球教练从七月份开始,每天组织学生训练,在那骄阳似火的日子里,老师和学生不知挥洒了多少汗水,所有的成绩和他们的努力分不开。
现在我们学校有一些年轻教师,真的没有把工作当成事业去做,只是完成各项工作,不能用心去爱这份工作,爱这份事业。我们以后的教育之路还很长,如果没有热爱做支撑,是坚持不下去,走不远的。
……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:26:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_q2ygrvht9mcc8in9.html
班级管理小策略 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html
1、擒贼先擒王
新接一个班,总要先问一问这个班的大致情况,做到心中有数,然后一进班你会发现学生格外安生,那些调皮捣蛋的学生绝不在第一节课上就露头,老师也不要刻意去招惹这些学生,先讲一讲班上的纪律要求。两天不到,你会发现那些隐藏浅的学生就要露头了。这是你只要抓住他的小辫子,狠狠整治一下,会让那些隐藏深得再忍耐两天。一星期不到,那些“王”们就会耐不住寂寞,出来蹦一蹦了。这是你就要大张旗鼓的整治了,而且要一抓到底,揪住小辫子不放松,上副科也要时刻关注这些学生。一旦放松,就会前功尽弃。坚持两个月,这些“王”们从众了,整个班就会稳定下来。新官上任三把火的第一把火就烧着了。
2、咬定青山不放松
一个班的习惯和班风要形成,绝不是一朝一夕就促成的。它需要班主任每天不断的要求督促,要有一双慧眼,及时发现班上的“不正之风”,尽量防患于未然。一旦出现问题,不要大发雷霆,切记“发脾气是无能的表现”,要抓住问题的症结,一针见血的整治。比如,一进班看到班上乱哄哄的,有的老师就沉不住气,大声斥责。学生 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:10:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_0hq3y813y70qzj1d.html
我的老师 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html
谈起班主任工作的老师,对我影响比较大的有两个人。第一个是我校已经退休的老班主任张秋娣老师。提起张秋娣老师,那是许多学生和家长都印象深刻的人。她的“厉害”是出了名的,许多调皮捣蛋,让老师和家长都头疼的学生,一到她的班里,立刻变成了小绵羊,服服帖帖。我亲眼见到过这种例子:前几年,齐礼闫小学有一对双胞胎的学生,个子瘦小,但毛病特别多,到六年级时哥俩几乎天天组织学生打群架,把整个学校搞的乌烟瘴气。这对双胞胎中有一个是在张老师的班上,他从三年级到五年级一直是由张老师带着,那时候这个孩子就很少惹事,一到六年级,脱离了张老师,那就像脱缰的野马。我就很纳闷,同一个学生,不同的人来教,为什么差别这么大?在教三年级时,我和张老师各带一个班,我们两班的平均成绩相差无几,到五年级时,她们班的学生成绩已经遥遥领先,让我从心里佩服她。 ……]]>
王者示范 http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html#cmt Fri, 27 Sep 2019 03:09:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/nbcqzhihong/article_1g4wjj6wroc3h1bm.html