首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]狼 道 精 神 悲 壮 动 人
  • 作者: 娣儿时间: 2018/12/6 20:07:45分类: 转载
  • 在我们的记忆中,狼是可恶可憎的。狼狈为奸、狼子野心、狼心狗肺等一切与狼有关的成语,都是对狼的恶毒谩骂。生活中,我们用“狼”字对坏人坏事进行道德诅咒。自古至今,人们对狼恨之入骨,一提到狼便厌恶之极。

    而今,看了《狼图腾》之后,彻底改变了我一贯畏狼如虎、憎狼为灾的观念,书中那带有传奇色彩的蒙古草原狼深深地吸引着我,特别是狼的精神,很值得我去学习。

    首先,作为在蒙古大草原优胜劣汰的激烈生存斗争中演化成的优良物种,它们的性格顽强不屈。大草原冬季漫长,白雪皑皑,寒风刺骨,它们伏在隐秘的草丛之中,一动不动,静静的观察猎物,在寒冷与饥饿之中等待战机。当猎人们追杀在即,一只前肢难行时,它们断然的将自己的前肢撕扯在地,既而愤然前行。恶劣的天气挡不住狼的意志,即使在猎人的枪口下,它们也不屈服,纵然前肢断无,也身残志坚。在我们的生活中,经常有人抱怨到:“生活太残酷,竞争太激烈,无法生存。”那些生活的抱怨者总会为自己找借口,逃避生活中的问题。殊不知,问题不在于问题本身,而在于自己精神世界的支配,是否有超人的毅力。张海迪,一个身残志坚、家喻户晓的人物,但当她自学外语、数学、语文,并有出色成绩,为无数病人消除痛苦时,人们记住了她;洪战辉,一个十几岁母亲离开,父亲颠疯的可怜孩子,在严峻的生活压迫下,带着父亲拣来的小女婴,毅然挑起读书与照顾小妹妹与颠疯父亲的重任。面对生活的苦难,他并未屈服,他以坚强、正直和乐观的品质感动中国;在高寒缺氧,风雪无常,被称为不可通车的青藏高原上,中国铁路工人,肩上背着氧气罐,手拿铁锤,怀着坚定的信念,克服天气、地理、运输等一系列修路难题,最终架起举世瞩目的世界“天路”。他们就像狼一样,具备狼一样的精神。当生活的“大草原和猎人”向他们挑战时,他们便显示出顽强不屈的性格,战胜困难。

    其次,是蒙古草原狼的军事才能。蒙古草原上生活着许多动作灵敏的动物,如旱獭、野兔和黄羊。然而这些动物又不易抓到,这就需要蒙古狼巧妙的狩猎技巧。总结出有三方面,其一:不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密;其二:最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地;其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨,以身殉职。我惊叹于狼的军事才能。孟子曾说:“天时不如地利,地利不如人和”。而平时大家认为愚笨的狼,却具有使人难以置信的战法。它们结合天时、地利、“人和”,最佳时机出击,可谓攻其不备、出其不意。在现代军事和商战中,这种对手也是最恐怖,最具杀伤力的。

    然而,更让我惊异的是这些蒙古狼的情感,它们并非我们所说的“狼心狗肺”。当猎人们向狼洞里灌辣烟,企图把母狼熏出洞外,得到一张完美的狼皮时,“轰——”狼洞陡然倒塌,母狼魂归腾格里,深情的老狼也断然跳崖。这使人震撼、肃然起敬的狼的爱情,怎不让人哽咽?还有猎人们掏狼崽,母狼们爱子深切,视死如归,不惜夜袭马群……这一切狼的情感,怎不使人感动?我相信,世间任何动物之间都存在情感,即使我们深恶痛绝的狼,也如此。

    《狼图腾》,它使我读出深沉、豪放、忧郁而绵长的蒙古长调与草原狼幽怨、孤独、固执与亲情呼唤的仰天哭嗥,使我懂得生活中不仅要有昂扬的斗志,而且需要丰富的情感。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(257) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)