首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]最好的关系就是相处不累
  • 作者: 念念不忘1993时间: 2019/10/18 20:46:53分类: 生活感悟
  • 最好的关系就是相处不累

    曾经有人说过这样一句话:“如果有一段关系总是让你很累,那一定有什么地方出错了。如果这种情况得不到改善,那一定是提醒你该放手了。”其实成年人社交中,相处不累就是最好的关系。

    2018511日那天,我拿到了人生中第一个属于两个人共同的证书——“结婚证”!“因为你的出现,别人显得不过如此!”这是徐先生经常给我说的话——一句很普通话,但却让我听起来觉得那么温馨、那么幸福的话……

    结婚一年多的时间,我和徐先生吵架的次数并不多。但每次生气吵架徐先生的陈词都是那么的慷慨激昂,从有形到无形,从有界到无疆,刹那间觉得我们不是在争吵,而是在听“演说”。

    徐先生的工作相比我而言,还是比较悠闲,所以,每次对于我工作上的问题,他都会陪着我促膝相谈,我也很喜欢吸收他的观点。即使偶然间我们在家会各自忙各自的事情,但很少的时间我们会忽视彼此的存在,因为他与我的生活不仅有交叉更有融合,不刻意也不做作,就是那种最简单、最真在的平凡相处……

    我从小都是个不怎么喜欢收拾家务的人。结婚后,除了下厨房做饭,其余的日常起居几乎都是由他来负责,家里哪个床铺哪个床单,哪个被子装哪个被套诸如此类的问题,我从不知晓……

    因为我大学毕业就参加了工作,缺少社会经验,讲话不懂技巧,对任何人都没有戒心,也不会拒绝他人,所以他经常告诉我:出门在外少说话,多看、多听多观察,要懂得照顾每个人的情绪,要能设身处地地为别人去考虑……

    记得有一次,在徐先生骑着摩托载我回家的路上,通过后视镜,他观察到了我的不开心,一句:“我怎么了?”我的委屈便一下子形成泪水顺着脸颊颗颗滑落。他顺着路边减速停了下来,擦拭完我的眼泪,蹲下来倾听我的烦恼:因为当班主任的时间不久,一些孩子的调皮捣蛋,让我措手不及,不知如何处理。徐先生根据他的个人经验给我上了生动的一课,我就像个小孩子般认真聆听,听完后顿觉心情舒畅、浑身轻松。在路上我用手机的备忘录记下了徐先生说的一句话:“成长本来就是一个逐渐孤立无援的过程,你要努力强大起来,然后再独挡一面!

    其实,一个人的一生会遇到很多人,也会与很多人擦肩而过。正如:“相遇就是一种缘分,相逢就是一盏淡酒,相识就是一场言说,相知就是一本书籍,相爱就是一段传奇。”世界上有很多的书籍,讲述了很多的道理,描述了精彩的故事,介绍了成功的楷模,这些我都无意加入,因为有你———徐先生,我活得很认真、笑得很放肆、走得很潇洒!

    婚姻生活里,那些真实而静美的深情瞬间,虽然普通至极,也动人至极,但因相处不累,才使我们成了最好的关系!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(100) | 回复(39) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)