首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]遇见最美的自己
  • 作者: 念念不忘1993时间: 2019/7/12 1:31:23分类: 生活感悟
  • 遇见最美的自己

       今日读了郑州教育博客里“夭夭小桃”的一篇文章《慢也是人生的艺术》,令我感受最深的一句话就是:“言为心声”,当你的心淡定下来,你的文字自有一种安静的力量……一字字、一行行,慢慢地我被她那真实、细腻、有温度的文字深深吸引。接着,我在郑小博的温馨提示下进入了“夭夭小桃”的博客主页,一口气读了她的好几篇文章,读完后感悟颇深……

    在写博的过程中,我看到了她的困惑和迷茫。她会因连续几天得不到“精华”印章而消极懈怠,也会因偶然间得到一个“精华”而神清气爽。这种心态,我想电脑前的每一位写博者都有过。作为一个写博人,当自己的文字被肯定、被赞赏时,我们发自内心的喜悦和欢喜是难以抑制的,这是人之常情,我也有过。

    记得,今年刚开始写博时,每写一篇博文,我都会压抑住内心的紧张,好奇地一遍遍通过百度的历史书签点击进入自己写的博客主页,看看“访问脚印”里有没有博客编辑初荷老师的足迹,如果有,就再接着往下看“点赞”和“评论”,如果暂时还没有评论,我便会退出来再次刷新页面进入,就这样,我用这笨拙而幼稚的重复操作来隐藏自己内心渴望被认可的小心思。每每这个时候,根据经验自己也就会得知文章是否能得精华了,如果得到后自己也会欣喜若狂,感觉浑身都充满力量。

    后来,有好几天的时间,初荷老师都没有再阅读过我的文章,我想,可能是初荷老师有事儿或者是由于那段时间博文太多,老师暂时无暇兼顾所有的文章吧。又过了几天,文章的“访问脚印”里突然出现了博客编辑葱花老师的足迹,葱花老师刚一出现便连续为我的两篇文章加了“精华”。紧接着开学报到,每天上完课,我都会抽时间写博、发博,然后早上起床第一件事就是睁开惺忪的睡眼打开博文主页,看葱花老师是否浏览、阅读过自己的文章。在这时,我像是一位极度渴望被关注的留守儿童,渴望从编辑老师那里得到垂爱和赞赏。

    虽然我喜欢自己的文字被老师认可,自己的文章被加精华,但是我写博却从不是为了去拿奖。不是因为我清高,也不是自己安贫乐道,我试着去分析自己的这种心态,但具体的原因我也说不上来,究其根本,我想最直接的原因可能还是因为缺乏些许自信。

    自小对于写作就不擅长,小时候写作文也很少被老师赞扬,长大了也不怎么喜欢读和写,所以总觉得自己的文字幼稚、无趣、没有深度和力量。但是我深深地知道写作和阅读对于一个人成长的重要性和必要性,因此仔细剖析自己,我觉得能使我坚持下来最主要的原因就是责任和自律。都说“努力了不一定会成功,但是不努力一定会很舒服”。拖延症和懒惰,每个人都有,但是出于对自己的一种尊重,无论多难请坚持下来吧,成功的路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。

    我在尝试着用“读博”来激发我的阅读兴趣,用“写博”来培养我的习作能力。所以,我告诉自己要坚持!但是我知道自己不能纯粹为了写而去读、为了拿奖和被认可而去写……我们应将“阅读和写博”当作我们日常生活中的“吃饭和睡觉”一样,让其成为我们自然而然的一种良好习惯。是的,我们每一个人都需要一种存在的价值感,但是这价值感绝不是靠别人给的,而是靠自己去争取、去实现的。就像葱花老师在夭夭小桃的博文后所评论的一样:“有一种需要叫被关注,有一种需要叫被认同,有一种需要叫被赞赏,有一种需要叫自我认定,凡是被的,都不是发自内心的,只有从心生长,才是最好的!”因此,从现在开始,让我们抛下包袱,摆脱束缚,让文字从“心”出发,言为心声,言为真情!

    我想那些现在还没有写博的大多数人,估计都和我一样:感觉自己的文字没有内涵,表达不够精炼,语言并不丰满、思维也不够发散……但是,这些都没有关系,重要的是你写了你自己,写了那个独一无二的你,你每写一段话,就是在进步一点点;你每写一篇文章,就是在收获一点点,也可能一篇、两篇、三篇、五篇你都没有发现自己有明显的进步,但是你要相信只有“量”的积累才能带来“质”的飞跃,你要相信你读的或者写的每一个字都会深入我们的意识深处,变成我们的血肉,从而促使我们成为一个内心丰盈的精神强者。

    黄山谷关于读书曾说:人胸中久不用古今浇灌,则尘俗生其间,照镜觉面目可憎,对人亦语言无味。人要摆脱平庸,就要用‘古今浇灌’,经常读书,驰骋古今,经天纬地。

    严歌苓老师关于写作曾说:“写作之于我,便是一种秘密的过瘾。我每天写作,就图这份浓烈。一连多日不写,就如半打盹儿的过活,新陈代谢都不对了,完全就像犯了毒瘾的人。对我来说,生命一天不达到那个浓度和烈度,没有达到那个敏感度、兴奋点,瘾就没过去,那一天就活得窝囊。”

    从现在开始,让我们朝着“阅读”和“写作”出发,让青春成为写博最靓丽的底色,让写博为青春留下浓墨淡彩的一笔,为己而读、为心而写,一起遇见那个最美的自己!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(151) | 回复(17) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)