首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]等一等,下一秒可能有彩虹
  • 作者: Yening时间: 2018/11/29 21:11:52分类: 教学叙事
  • 兴华街第二小学  叶宁

    雾霾天,接上级通知停止一切户外活动。

    由于课间操取消,眼保健操结束后,我安排学生在教室里练习手指操——锻炼手指灵活度的一种运动。动感的音乐响起来,小家伙们很快进入状态,看着它们认真地跟随视频练习,内心无比欣慰。

    正陶醉着,突然发现一个不和谐的身影——坐在窗边的高泽泽(化名)。小男生坐得端端正正,眉头紧皱,仿佛外界的一切都与他无关,我看了他一会儿,竟然没有被发现,他仍旧沉浸在自己的世界里。内心的小火苗慢慢被点了起来,我皱了皱眉,踱步到他身边,拿出杀手锏,用充满杀气的眼神一直盯着他,他觉察到了,抬头看了我一眼,竟然还是一动不动!简直岂有此理!

    我努力耐下性子,弯腰轻声问他:“为什么不做操呢?”回应我的是一阵沉默。压着自己越来越大的火苗,我又一次轻声问他:“你怎么了?哪里不舒服吗?是肚子疼吗?”又是一阵沉默。我曾经再三跟我的学生说过,与人交流要有礼貌,老师问话必须要回应。此时此刻,高泽泽竟然还是没有回应,我觉得自己下一秒就要爆发了!不做操,还不回应,这是要造反呢!当时的第一反应是冲上讲台关掉音乐,好好把他训一顿再说!

    与此同时,内心深处突然又跳出来另一个声音:训一顿有用吗?一方面,其他孩子在认真做操,关掉音乐,对他们不公平。另一方面,高泽泽不回应,是对我的不信任,如果再当着全班同学的面训斥他,那岂不是适得其反吗?

    努力让自己平静下来,再一次弯下腰:“我觉得你不做操是有原因的,跟老师说说行吗?”听到这句话,两行泪顺着他的脸颊流了下来。我的天,终于有反应了,我拿出纸巾帮他擦干眼泪,顺势追问:“先别哭,到底是怎么了?”高泽泽吸了吸鼻子:“老师,您让我一个人坐一桌吧······”

    “为什么啊?”

    “我做错事了······”

    ······

    原来高泽泽在做眼保健操时睁了一次眼睛,被检查的大队干部扣了一分,导致他们小组扣了一颗星星。他反常的表现一直是在自责,愧疚,甚至是想办法补救,虽然他的办法是离开小组。听完事情的原委,我的火气早已烟消云散,这个孩子以前经常我行我素,令老师和同学难堪,而今天的这件事说明他进步了,变得有集体荣誉感,并会自觉反省错误了,这样的行为难道不值得表扬吗?

    做完手指操,我当众表扬了高泽泽,同时引导他遇到困难不应该选择逃避,而应该迎难而上。看到他坚定地眼神,我无比庆幸,庆幸压住了自己火气,庆幸自己慢了下来,给了他时间,给了自己被信任的机会。如果那时我没有耐下性子等一等,事情的结局可想而知,生一肚子气,失去了信任,发现不了他内心的真实想法。

    通过这件事,我更加意识到,不要以为你很了解孩子,不要用自己所谓的“经验”去揣测孩子,他们远比你想象的要细腻,要单纯,要善良。遇到问题,请等一等,给孩子一个机会,给自己一个机会,下一秒,可能有彩虹。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(67) | 回复(6) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)